Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

26.04.1991 Что сделано и что впереди?

Виталий Догужиев, первый заместитель премьер-министра СССР

Что сделано и что впереди?

Нужно выделить две главные задачи. Первая – отселение людей с загрязненных территорий выше и около уровня 40 кюри. Вторая – разработка основополагающих документов, прежде всего концепции безопасного проживания.

Что касается отселения, то должен сказать, что задача эта по прошлому году выполнена. С планами строительства справились все республики. Выполнение плана составило 105 процентов. Введено в эксплуатацию за счет государственных централизованных капиталовложений 630 тыс.кв.метров жилья, что равно 108 процентам плана. Строительство детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, амбулаторно-поликлинических учреждений идет с перевыполнением плана.

Плотность загрязнения местности…

Плотность загрязнения местности плутонием-239 и плутонием-240.

1 – изолиния 0.1 кюри/кв.км; 2 – граница 30-километровой зоны; 3 – зона с уровнем загрязнения свыше 0.1 кюри/кв.км.

Особое внимание уделялось строительству объектов, связанных с предусмотренной программой неотложных мер переселения жителей из радиоактивно загрязненных территорий. Для переселенцев введено в эксплуатацию 552 тыс.кв.метров жилья, что составляет 110 процентов плана. Переселено почти 88 тысяч человек. Если вы помните, в программе мы задавались цифрой 29 тысяч человек. Перевыполнены все задания в Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Теперь о концепции. Она одобрена Кабинетом Министров СССР и введена в действие. Что в ней принципиально? Если раньше мы подходили к проблеме с точки зрения загрязнения территории, то сейчас приняли за основу (как и во всей мировой практике) в качестве главного показателя дозу облучения. Такой подход позволяет сконцентрировать внимание на уменьшении дозовых нагрузок. Именно они в первую очередь влияют на здоровье людей.

Один вопрос, на котором может быть, надо заострить внимание. Не хотелось бы, чтобы мы считали переселение людей единственным путем решения проблемы Чернобыля. Переселение всегда вызывает у людей стрессовое состояние: возникают проблемы устройства на новом месте, потери привычек. Надо давать возможность людям решать вопрос о переселении самостоятельно. С научной точки зрения, с точки зрения опыта, который есть во всем мире (а мы использовали весь мировой опыт), необходимости в переселении людей из зон с уровнем ниже 15 кюри нет.

Конечно, главный вопрос – это состояние здоровья людей. Какие бы мы цифры ни приводили, о чем бы ни говорили, этот вопрос всегда будет предметом нашей первостепенной заботы. Данные эпидемиологических исследований и клинических наблюдений свидетельствуют об определенных неблагоприятных тенденциях в состоянии здоровья населения, проживающего в этих районах. Выявлен ряд отклонений в состоянии здоровья людей, которые могут быть связаны не только с улучшением выявляемости заболеваний, но и с неблагоприятным влиянием различных как радиационных, так и нерадиационных факторов. В числе последних – изменения привычного образа жизни и питания. Особенно важно учитывать продолжительное психоэмоциональное напряжение, вызванное прежде всего стрессовой ситуацией в этой зоне. Практически во всех контролируемых районах установлено увеличение выявляемости железодефицитных анемий, обусловленных неправильным питанием, недостатком полноценного белка, а также свежих овощей и фруктов как источников витаминов.

В то же время анализ заболеваемости населения. проживающего на пострадавших от аварии территориях, пока не выявил специфических особенностей, характерных для непосредственного воздействия радиационного фактора.

Созданный в соответствии с постановлением Верховного Совета Государственный регистр содержит медико-дозиметрические данные на 576 тысяч человек, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии, в том числе на 226 тысяч участников ликвидации последствий аварии, а мы знаем, что их более полумиллиона.

Для участников ликвидации в 1990 году проводились дополнительные медицинские обследования. В десяти республиках образован 21 региональный межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности с работами по ликвидации аварии.

В контролируемых районах в 1990 году на базе центральных районных больниц завершено создание кабинетов ультразвуковой диагностики и эндоскопии. Развертывается сеть диагностических центров и эндокринологических отделений и лабораторий.

Министерством здравоохранения СССР в прошлом году дополнительно к первоначальным фондам выделялись республикам лекарства для населения этих зон. Но мы не можем признать обеспечение лекарствами проживающих в этих зонах людей вполне удовлетворительным. Оно выше, чем в среднем по Союзу, по республикам, но все-таки не составляет 100 процентов потребности.

Медленно создаются производства и наращиваются мощности по выпуску витаминов, пищевых добавок и других специальных продуктов питания, для обеспечения ими населения, проживающего в пострадавших от аварии районах. Хотя разработана специальная программа и предусмотрено её финансирование, но работы ведутся медленно.

Не менее важной остается задача получения доброкачественной сельхозпродукции на загрязненных территориях. Как обстоят дела с этим? Осуществляется многоплановый комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий. В результате принятых мер обеспечено повсеместно получение картофеля и овощей с соответствующим временно допустимым уровнем загрязненности, уменьшено содержание радиоактивных веществ в зерновых культурах в пять-шесть раз. Содержание радиоактивного цезия в продуктах растениеводства, в том числе в овощах и фруктах, с территорий, имеющих загрязнение до 40 кюри на кв.км, практически не превышает международные нормы. Сегодня на всех территориях научились откармливать животных так, чтобы загрязненность мяса не превышала установленного допустимого уровня. Мясо с содержанием радиоактивного цезия, превышающим временно допустимые уровни, появляется только при вынужденном убое скота до завершения предубойного откорма. По данным за 1990 год, количество такого мяса не превышало сотых долей процента. Максимально в Гомельской области – 0,09 процента. В 1990 году по Белоруссии в целом с загрязненных территорий поступило 784 тыс.тонн скота в убойном весе, из них с загрязнением выше ВДУ – 0,01 процента.

Радиационный контроль за получаемой сельхозпродукцией в стране осуществляют более 1200 радиологических лабораторий. Этого достаточно, чтобы обеспечить качественный контроль продукции госсектора.

Для оценки населением радиационной обстановки непосредственно в местах проживания, работы, отдыха приняты меры по увеличению выпуска бытовых средств дозиметрического радиологического контроля. Если в 1989 году мы имели их около 7 тысяч, то в 1990 году выпустили уже более 240 тысяч, а в этом году по заявкам, поступившим к нам от республик, будет выпущено 700-750 тысяч, что должно покрыть первоочередные потребности. Такие задания соответствующим министерством установлены.

(Из выступления на сессии Верховного Совета СССР).

Правда, 1991 г., 26.04, № 100 (26548).