Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

26.04.1991 Запах прошлогодней травы

М.Одинец, А.Улитенок, И.Мосин (Спец. корр. «Правды»)

Экспедиция «Правды»: Чернобыль пять лет спустя

В Гомельском облисполкоме случайно стали свидетелями такой щемящей душу сценки. Древний дедуля пришел с обидой на то, что его все забыли в глухой деревне – ни мяса, ни молока, ни хлеба не завозят. А ведь они тоже под радиацией – должны же быть какие-то льготы.

Так ничего и не добившись, постукивая палкой, он тяжело пошел восвояси. Мы перехватили его в коридоре.

– Лаврен Иванович Козловский, 90 лет, живу в деревне Уютное, – посмотрел он на нас слезящимися глазами, – вот лихо на старости лет с этой радиацией. Я в гражданскую воевал, польскую воевал, финна бил, с фашистами дрался – тогда всем нужен был, а сейчас никому. Почему так?

В этой драме старого человека отразился весь трагизм ситуации, в которой нежданно-негаданно оказались миллионы людей. Вдумайтесь только: последствия чернобыльской аварии затронули судьбы более 4 миллионов человек во многих областях Украины, Белоруссии, России. И никто даже спустя пять лет не рискнет утверждать, что это окончательные цифры. Нам кажется, мы до конца еще не осознали масштабы постигшей нас беды. Многие века пройдут, десятки поколений сменятся, прежде чем зарастет чернобыльский след. Сегодня понятие зоны включает в себя целый комплекс вопросов экономических, социальных, медицинских, политических. Они переплетались между собой в тугой узел порой трудно разрешимых проблем.

…Наша машина наматывала сотни километров по зараженным районам трех республик. И почему-то нас везде преследовал едкий запах гари. Жгли прошлогоднюю траву. Клубы белого, плотного дыма словно хотели укрыть, обласкать, защитить эти исстрадавшиеся земли. На душе было тяжело и мрачно после чернобыльских встреч.

В райцентр Полесское на Украине сразу после аварии эвакуировались городские власти Припяти. Сегодня население Полесского тоже должно покинуть город. В некоторых местах загрязненность радионуклидами превышает норму во много раз.

Выезжают же люди из Полесского не очень активно. Одни считают, что рано или поздно все пройдет, других не устраивает переезд в незнакомую местность, третьих просто прельщают надбавки и льготы, установленные для загрязненных территорий. В ненормальном ритме работают школы. Группы учеников периодически направляются в санатории, на лечение за рубеж. Сбит учебный процесс.

Директор средней школы № 1 А.Ромась говорит, что жаловаться на невнимание к детям он не может. Медицинские обследования проводятся регулярно – последнее после взятия крови на анализ установило у тысячи учеников массовую анемию, одна пятая часть ребятишек имеет серьезные изменения в составе крови.

– Если в 1986 году только двое детей, – вступает в разговор главный врач района В.Елагин, – имели третью степень заболевания щитовидной железы, то теперь таких ребятишек очень много. Дети на уроках нередко падают в обморок, теряют сознание. На глазах у ребят появились катаракты, мутнеют хрусталики.

Присутствовавший при беседе первый секретарь Полесского райкома КП Украины Н.Приймаченко добавляет, что он не раз как народный депутат СССР встречался с руководителями Министерства здравоохранения страны, говорил им о том, что пора перейти от врачебного наблюдения за здоровьем детей к их эффективному лечению. Это принципиальный вопрос. Однако существенных перемен пока не видно.

А вот другие картинки с натуры. Беседуем с председателем Могилевского областного Совета народных депутатов Н.Гриневым:

– Переселение людей на чистые земли у нас идет чрезвычайно туго, – говорит он, – даже на территории с плотностью загрязнения свыше 40 кюри сегодня остается около тысячи семей. А мы отселяем людей с 15 кюри. Подрядные организации Минска и Витебской области не хотят строить запланированную для наших переселенцев тысячу квартир. Наша область выбивается из сил. Недавно принятый в республике закон о социальной защите чернобыльцев не работает. Нет под него ресурсов. Время уходит – беда остается.

Проблем масса и на Украине, и в Белоруссии. Но самое вопиюще-безнадежное впечатление оставляет Россия. Как с болью сказал первый секретарь Новозыбковского райкома партии Л.Цуканов: «Велика Россия, а помочь нам некому». Только 15 марта нынешнего года получил права гражданства Государственный комитет РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Медленно, со скрипом раскручивается маховик государственной машины.

А пока пострадавшие российские области живут по случайным указам, постановлениям, которые порой противоречат друг другу. Нет ничего, что уже наработано на Украине и в Белоруссии – ни льготного социального и медицинского обеспечения, ни статуса загрязненных районов, никаких законов о пораженных зонах, особых условиях жизни в них. В тот же Новозыбковский район за последние два года не приехал ни один медик, ни один учитель. В первую очередь уезжают специалисты: те же врачи, учителя, механизаторы, механики. А без них вся социальная жизнь в селах, деревнях замирает. Это самая настоящая катастрофа для района.

Председатель Новозыбковского горисполкома Н.Нестеров с глубочайшей душевной болью и тревогой рассказывал нам:

– Пять лет назад Новозыбков был цветущим городком России. Каждое предприятие имело свои базы отдыха среди леса, на берегах речки и озер. За счастье многие считали попасть к нам отдохнуть. Сейчас все заброшено, разрушается, люди боятся выезжать на природу. Кругом апатия, неопределенность, запущенность.

– И как же теперь жить думаете? – обжигаясь каждым словом от стыда перед этими людьми, задали мы вопрос.

– У нас на этот счет есть своя точка зрения, – ответил председатель Новозыбковского райисполкома А.Миненко. – Нам надо оставаться и жить в своем городе, своем районе. Это наш дом, наша земля. А на стороне никому мы не нужны. Уже помыкались, знаем. У каждого своих забот полон рот, особенно сейчас. Вот такая наша концепция. Но помочь нам государство обязано. Чернобыль произошёл не по вине новозыбковцев. И откровенно говоря, мы уже заждались эту помощь.

Вот такая сегодня философия у россиян. Как нам сказали, в Новозыбкове радиация выше, чем в Припяти, городе, в котором до сих пор никто не живет. А еще рассказали, что новозыбковские строители в составе российского десанта четыре года строили в Армении дома после землетрясения. А кто им, таким бесконечно терпеливым и отзывчивым на чужую беду, протянет руку помощи? Ох, как сильно они сегодня в ней нуждаются. Или в самом деле – велика Россия, а помочь некому?

Все эти животрепещущие, наболевшие вопросы российского Чернобыля мы обсуждали в Брянске с председателем Госкомитета РСФСР по ликвидации последствий аварии С.Волощуком. Здесь находится штаб-квартира комитета.

– Масштабы постигшей Россию беды, – говорит Семен Семенович, – не просто огромные – колоссальные. Нам предстоит долгая, упорная и планомерная работа по ликвидации последствий чернобыльской аварии. Наш комитет будет прилагать все силы, чтобы о ней не забывали, постоянно помнили и уделяли соответствующее внимание. Мы хотим также попытаться найти новые подходы к решению этой проблемы.

Что ж, трудно не согласиться с нашим собеседником. Проехав по трем республикам, мы своими глазами увидели, что на быстрое решение чернобыльских проблем рассчитывать не приходится. И как ни стегай строителей, ни стыди медиков, ни требуй социальных компенсаций и льгот для жителей пораженных районов, – если ничего нет, экономика разваливается, откуда что взять? Только Белоруссия просит на ликвидацию последствий 17 миллиардов.

– Я уверен, что государство, – продолжает С.Волощук, – должно создать в зараженных регионах особые экономические условия, которые пробудили бы в людях деловую хватку, социальную энергию. Стратегическая задача – как бы включить на этих территориях механизмы саморазвития, саморегуляции, самовыживания. Для этого необходим комплекс мер. Объявить зараженные области свободными экономическими зонами. Освободить предприятия, людей, там работающих, от всех налогов. Разрешить свободно торговать, заводить свои дела, самостоятельно зарабатывать и тратить валюту.

Уверен, такая бизнес-терапия принесет куда более действенные результаты, чем все наши планы, программы, постановления и указы. Надо дать людям волю, а они найдут способы, как защитить себя и своих детей.

Большое здравое зерно есть в этом проекте. К сожалению, страх перед радиацией, неуверенность в завтрашнем дне, упование всецело на государство рождают у некоторой части населения, попавшей под радиацию, как бы это помягче сказать, иждивенческие настроения, что ли. Да, государство виновато в этой беде и предоставить определенные компенсации и льготы обязано. Но многие люди все больше превращаются в просителей, требователей. С этой болезнью никакое государство не справится. Многие специалисты, с которыми доводилось беседовать, часто повторяли: самая большая беда в зараженных районах – не радиация, а страх, апатия, упадок духа.

– Вот почему, – продолжил мысль С.Волощук, – надо предоставить людям все возможности, чтобы справиться с этим страхом, поверить в себя. И специалистов можно привлечь в пораженные районы высокой оплатой труда, льготами при получении дефицитных товаров. Да мало ли еще чем. Организовать массу совместных предприятий.

Сегодня вся чернобыльская проблема нуждается в комплексном подходе, постоянном анализе, осмыслении всех связанных с ней экономических, социальных, политических, законотворческих вопросов. Не секрет, что каждая республика пошла по своему пути предоставления льгот, компенсаций, правил проживания и переселения. Это заведомо тупиковый путь для всех трех республик. Около 70 процентов писем, которые приходят из пострадавших районов, содержат один вопрос: а почему у соседей льгот больше, чем у нас?

И еще об одной проблеме, скорее нравственной, чем какой-либо другой, нам хотелось бы сегодня сказать.

Есть люди, народные избранники, которые по долгу совести должны постоянно будить общественное мнение, подвигать власти на более решительные шаги по ликвидации последствий аварии, доносить до всех, передавать людскую боль с зараженных территорий. Где, и прежде всего в российском парламенте, чернобыльское лобби, которое отстаивало бы интересы свою избирателей? Сколько страстных ораторов на чернобыльской волне прорвалось в высшие органы власти. Сегодня настала пора спросить: где конкретные дела, народные избранники? Чернобыльская Россия ждет вашего ответа.

Горький, терпкий запах горящей прошлогодней травы почему-то преследовал нас даже в городах. А, может, люди потому так яростно жгут траву, что вместе с ней хотят спалить и ненавистную радиацию? Напрочь, навеки, до самого корешка.

Правда, 1991 г., 26.04, № 100 (26548).