20.04.1990 Комментарий к картам
Радиационная обстановка в районах Украинской ССР, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС
Публикация карт подготовлена отделом науки и просвещения “ВК” (заведующий – А.И.Сидоренко, телефон 434-69-40).
Карта радиационной обстановки на декабрь 1989 г. Загрязнение цезием-137. Украинское Полесье.
Карта радиационной обстановки на декабрь 1989 г. Загрязнение цезием-137. Киевско-черкасское пятно.
Карта радиационной обстановки на декабрь 1989 г. Загрязнение цезием-137. Винницкое пятно.
Карта радиационной обстановки на декабрь 1989 г. Загрязнение цезием-137. Черновицкое пятно.
На цезиевых картах пятнами покрыта область с плотностью более 40 Ки/кв.км, чёрточками – плотность 15..40 Ки/кв.км, горизонтальными линиями – плотность 5..15 Ки/кв.км, вертикальными линиями – плотность 1..5 Ки/кв.км
Карта радиационной обстановки на декабрь 1989 г. Загрязнение стронцием-90. Район Чернобыля.
На стронциевой карте горизонтальными линиями покрыта область с плотностью более 3 Ки/кв.км, точками – плотность 2..3 Ки/кв.км, вертикальнными линиями – плотность 1..2 Ки/кв.км
Карта радиационной обстановки на декабрь 1989 г. Загрязнение плутонием-239. Район Чернобыля.
Госкомгидромет СССР совместно с органами Мингео СССР, Минздрава СССР, АН СССР, Госагропрома, Гражданской обороны СССР продолжает работы по детализации радиационной обстановки, планомерному систематическому сбору и анализу даных на территориях, подвергшихся радиоактивному эагрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также продолжает комплексные исследования радиоактивности всех природных сфер – земной поверхности, атмосферного воздуха и поверхностных вод суши.
– Полученные данные обсуждались на заседании Межведомственной комиссии по радиационному контролю природной среды при Госкомгидромете СССР с участием представителей всех министерств и ведомств, которые занимаются оценкой радиационной обстановки на загрязненной территории, на ряде заседаний присутствовали представители советских и партийных органов районов, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению, а также представители общественности и неформальных организаций – рассказывает начальник Украинского республиканского управления по гидрометеорологии Н.П.Скрыпник. – Выполненные в 1989 году исследования учреждениями и организациями всех министерств и ведомств, участвующих в проведении работ по контролю радиационной обстановки, подтвердили и дополнили ранее широко опубликованные в республиканской и местной прессе данные о радиоактивном загрязнении.
При построении карт использовались данные гамма-спектрометрических и радиохимических анализов проб почвы, выполненных подразделениями Госкомгидромета СССР с участием Госагропрома УССР, Минатомэнерго СССР, Академии наук СССР, Академии наук УССР, Минздрава СССР, Минобороны СССР и других министерств и ведомств (всего около 30 организаций).
При подготовке «цезиевой» карты использовались также данные аэрогаммаспектрометрических съемок, выполненных подразделениями Госкомгидромета СССР. Наиболее детально и полно с помощью авиационных съемок и наземного пробоотбора обследованы территории с плотностью загрязнения местности цезием-137 более 5 кюри на квадратный километр. На отдельных участках карты, с более низкими уровнями загрязнения (особенно 1 Ки/км2), использовались только данные аэрогаммаспектрометрии. Поэтому для повышения достоверности они будут дополняться результатами наземного пробоотбора (в том числе в ходе проводимых обследований при выборе районов размещения поселков для переселения жителей отдельных сел).
Общие площади территорий, загрязненных цезием-137, по республике составляют при уровнях от 5 до 15 Ки/км2 – 1960 квадратных километров; от 15 до 40 Ки/км2 – 820 квадратных километров, более 40 Ки/км2 – 640 квадратных километров, а том числе площади с неотселенными населенными пунктами соответственно – 1540, 350 и 200 квадратных километров.
Сводные данные, представленные на карте, отражают общую картину загрязнения территории УССР и служат для определения основных зон загрязнения. «Пятнистая» структура загрязнения местности цезием-137 характерна не только для большинства загрязненных площадей, но и для локальных учатстков, в частности территорий населенных пунктов, где в ряде случаев плотность загрязнения в отдельных частях их территорий может отличаться в десятки раз (Ноздрище, Полесское, Коростень и другие). Поэтому более детальная характеристика, объективно отражающая радиационную обстановку в населенных пунктах, приводится на крупномасштабных картах (которые уже составлены по многим населенным пунктам со сложной радиационной обстановкой).
На загрязненных территориях мощность дозы гамма-излучения на местности в настоящее время обусловлена изотопами цезия-137, цезия-134, церия-144, рутения-106. Основной вклад в мощность дозы в ближней зоне (Киевская, Житомирская области) вносят изотопы цезия-134, -137 – более 80 процентов. За пределами 30-километровой зоны, на территории «цезиевых пятен», вклад этих изотопов близок к 100 процентам. Причем содержание цезия-134 (период полураспада около двух лет) в почвах загрязненных районов снизилось до 15-20 процентов.
Изучение физических параметров и характера процессов ветрового подъема и переноса показало, что вторичное загрязнение местности за счет этих процессов несущественно и привести к образованию новых зон загрязнения не может. При этом концентрации ингалируемых радиоактивных аэрозолей в атмосферном воздухе даже на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения, значительно превышающей установленные критерии, в тысячи раз ниже допустимых значений но нормам радиационной безопасности (НРБ-76/87). Например, в Припяти и Чернобыле среднегодовая концентраци в 1989 году наиболее опасного при ингаляционном поступлении плутония составляла 4.10-20 Ки/л (допустимые концентрации плутония в воздухе 3.10-17 Ки/л НРБ-76/87).
Что касается загрязнения поверхностных вод, то максимальные концентрации стронция-90 и цезия-137 в наиболее загрязненных водных объектах на территории Украины в 1989 г. составляли: в реке Припять (район Чернобыля) – соответственно 4.410-11 и 3.610-11 Ки/л; в реке Днепр (район Теремцы) – 4.10-12 и 1.10-11 Ки/л; (район Киева) – 0.510-12 и 1.010-11 Ки/л и при допустимых уровнях в соответствии с НРБ-76/87 – 4.10-10 и 1.510-8 Ки/л соответственно.
В дальнейшем изменения радиационной обстановки на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территориях будут происходить в сторону улучшения в соответствии с процессами распада радионуклидов и их миграции, осуществления агромелиоративных и дезактивационных мероприятий.
Учитывая, что особую важность для решения проблем обеспечения охраны здоровья населения, проживающего на загрязненных территориях, имеет точное знание радиационной обстановки, подготовлена специальная программа работ по уточнению и детализации обстановки с привлечением к ним подразделений Мингео СССР, Академии наук УССР, Госагропрома УССР, других министерств и ведомств. Эффективность реализации указанной программы во многом будет зависеть от решения Госпланом СССР, Госснабом СССР и Минфином СССР вопросов выделения Госкомгидромету СССР необходимых материально-технических и финансовых средств, в том числе для обеспечения работ соисполнителей программы.
Вечерний Киев, 1990 г., 20.04, № 91 (13906).