3.02.1834 г. М. П. Погодину
3 февраля, 834, Харьков |
Милостивый государь Михаил Петрович!
Кажется, более месяца уже, как я, отвечав на письмо Ваше, благодарил за доставленное мне удовольствие при чтении драмы «Петр Великий», тогда тоже мною полученной. Письмецо это я поручил моему книгопродавцу А. В. Глазунову вручить Вам с рукописью моею, но сего дня получил от него известие, что рукопись еще не возвращена с ценсуры. В том письме я просил о призрении и милостивом внимании к моему чудаку, но как надеюсь, что письмо то дойдет к Вам с рукописью, то Вы и прочтете мою покорнейшую просьбу и не оставите меня без решения.
Теперь же препровождаю целую груду марания в разных родах. Что удостоено будет одобрения, внимания (по содержанию), тем извольте располагать по собственной воле и произволению, как-то очищать, обработать, переделать, убавить, дополнить и где и как угодно помещать.
«О кладе» Вы расскажете мастерски и дополните что для большей завязки. Бедного «Матузка» нельзя включить в какую повесть или обставить его разными лицами, коих участь завязывалась бы бедственным его преступлением? «Купянский царь», думаю, будет интересен, если только не помешают его поместить. Все в нем истинно, и он точно сидел на престоле, эта церковь недавно сломана.
При будущем случае доставлю Вам еще о самозванце другого рода и материю для могущей быть интересной повести. Все посылаемое теперь отнял от нашего собирателя статей в будущие альманахи, а сегогодичный – не знаю, скоро ли выспеет. Малоросс[ийское] отделение печатается здесь и скоро будет готово, а великоросс[ийское] – в Москве, но к нему, кажется, и не принимались, равно и к заготовлению картинок и нот. Я печатаю чисто малоросс(ийские) повести тоже в Москве, и корректура присылается ко мне. Ужасно медленно идет. Картинки производятся в Москве, и я очень доволен образчиками. Ежели угодно полюбопытствовать, можете спросить у А. В. Глазунова.
О детище моем «Пустолобове», которого представит Вам г. Глазунов, жду суда Вашего. И ежели Вы не откажете, то я полагаю, что его точно можно будет издавать по частям. Мне бы интересно поспешить с ним, потому что, как слышно, изменяется ход дел, от коих страждет мой малютка.
Не истребляйте меня из памяти Вашей, дарите хоть изредка словцом и верьте уважению и преданности к Вам покорнейшего Вашего слуги
Григория Квитки
Зачерненные стихи в одной тетради не мои и не могущие явиться в свет, ошибочно написано.
Примітки
Вперше надруковано в уривках: Барсуков Н. Жизнь и труды М. П. Погодіна, т. III, с. 362, повністю у зб. «За сто літ», кн. II, с. 22 – 23.
Увійшло до зібрання: Квітка-Основ’яненко Г. Ф. Твори в шести томах, т. VI, с. 520-521.
Автограф зберігається: ДБЛ, ф. 231. Пог., від. II, п. 51, од. зб. 40, арк. 3 – 4.
Подається за автографом.
… внимании к моему чудаку… – «Чудаком» Г. Ф. Квітка-Основ’яненко іменує героя роману «Жизнь и похождения Петра Пустолобова. Рукопись XVIII в.»
«О кладе»… – Можливо, йдеться про оповідання «Ось тобі й скарб».
Бедного «Матузка»… – йдеться про нарис «Странное явление», надрукований анонімно в «Телескопе» (1834, ч. XXI, с. 548). Саме в ньому описане вбивство людини, яке вчинив, будучи в нервовому стані, один харківський міщанин (Див.: Гончар О. I. Григорій Квітка-Основ’яненко. – К., 1969, с. 245).
«Купянский царь». – Цей нарис Г. Ф. Квітки-Основ’яненка спочатку був заборонений цензурою і побачив світ лише 1863 р. під назвою «Купянский самозванец».
… о самозванце другого рода… – Можливо, йшлося про сюжет оповідання «Золотой самородок» I. Петрова (див. лист Г. Ф. Квітки-Основ’яненка до М. П. Погодіна від 2.VI 1834 р.).
Петров Іван М. (пом. 1837 р.) – студент Харківського університету, видавець «Енисейского альманаха» та збірника «Утренняя звезда». Згодом чиновник харківського губернського правління, директор народних шкіл у Бесарабії.
… материю для… интересной повести… – Очевидно, йдеться про сюжетну канву для повісті про поручика Мировича.
от нашего собирателя статей… – тобто від І. М. Петрова.
… сегогодичный [альманах]… – Г. Ф. Квітка-Основ’яненко пише про першу книгу альманаху «Утренняя звезда. Собрание статей, стихов и прозы», що вийшла в Харкові 1833 р.
Maлоpосс[ийскоe] отделение… скоро будет готово… – Український випуск альманаху «Утренняя звезда», в якому були вміщені «Супліка до пана іздателя», «Салдацький патрет» Г. Ф. Квітки-Основ’яненка, вийшов у Харкові 1834 р.
…от коих страждает мой малютка… – йдеться про адміністративні порядки, зокрема в опікунській раді, від яких страждає герой роману Петро Пустолобов. Говорячи про це, Г. Ф. Квітка-Основ’яненко мав на увазі очікувану реформу застарілих законоположень, прийнятих ще при системі намісництв.
Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 203 – 204.