Полтава, 15 января
Панас Мирный
(Корреспонденция "Зари")
Зима как-то усыпляет, действует не только на природу, но и на людей. Так, по крайней мере, в Полтаве: пусто, скучно. Земские собрания покончили свои заседания – одни летом, другие – осенью. По случаю праздника и другие общественные учреждения хотя и открылись, но еще собираются, так сказать, с духом. Единственное, что ожило и живет, это клубы и собрания.
К ним теперь и обратимся за неимением другого материала. Из собраний мы укажем на новинку. Это полтавское собрание "чиновников".
12 октября прошлого года оно впервые открыло свои действия. Идея учреждения принадлежит прежде всего не коллективному сознанию чиновничества о необходимости иметь клуб, а лицу вышестоящему и в одном частном собрании заметившему: "Отчего эти чиновники не заведут хотя небольшого собрания, где бы могли сходиться, потолковать о сем, о том, убить приятно время?" – спросило лицо.
Решили завести свой клуб. Составили устав, представили его на утверждение и получили надлежащее разрешение.
Вот что гласит § 1 устава: "Полтавское собрание чиновников учреждается с целью доставить членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удовольствием и более удобно устроиться в экономическом и умственно-образовательном отношении".
В § 2 говорится: "С этой целью собрание устраивает балы, маскарады, танцевальные вечера, музыкальные и литературные драматические представления, выписывает книги, газеты и журналы".
Программа, как видите, такова, что если бы программа была исполнена, то клуб несомненно представил бы собою приятное явление в нашей общественной жизни.
Но все надежды, основанные на букве устава, лопнули. Новый клуб оказался игорным домом и местом попоек.
Зато купеческий клуб, в котором большинство членов те же чиновники, оживился было на некоторое время. Для добывания средств существования клуб этот прибег к устройству спектаклей и притом на малороссийском языке.
Поставили новую пьесу Кропивницкого «Дай серцю волю – заведе в неволю» с участием самого автора, убогую и по замыслу, и по содержанию. Но новизна, ряд картин с хорами из народных песен обаятельно подействовали на публику. Полтава вполне малорусский город, народный говор слышится везде – естественно желание полтавца видеть на сцене свое, родное. Какова бы ни была пьеса Кропивницкого, но она прошла блестяще; театр был битком набит, сбор полный.
Ставили «Наталку Полтавку», и опять театр был полон. От двух спектаклей заработано было 500 руб. Сумма небольшая, но все же она послужила подспорьем. Да, впрочем, не в цифрах тут и суть дела, а в том подъеме духа, который проявился. Везде только и разговору было, что о театре. Явился интерес высшего порядка, а не одни карты да попойки. В настоящее время, впрочем, и эти удовольствия уже дело прошлого. О новых спектаклях что-то не слышно.
Примітки
Вперше надруковано без підпису в газеті "Заря" 23 січня 1881 р. (№ 18, стор. 3). У відділі рукописів Інституту літератури ім. Т. Г. Шевченка АН УРСР зберігається чорновий автограф кореспонденції (ф. 5, № 250), на підставі якого встановлено її автора.
… убогую и по замыслу, и по содержанию. – З оцінками перших творів М. Кропивиицького Панасом Мирним ("Дай серцю волю – заведе в неволю", "Невольник") не можна погодитися.
Подається за виданням: Панас Мирний (П. Я. Рудченко) Зібрання творів у 7 томах. – К.: Наукова думка, 1971 р., т. 7, с. 585 – 586.