Иван Самойлович
Татьяна Барахаева
Музей истории Киева
Иван Самойлович родился в местечке Ходоркове Киевского воеводства (теперь Житомирской области) в семье священника, отчего впоследствии получил прозвище Попович. Как и три его родных брата, ставшие впоследствии священнослужителями, будущий гетман учился в Киево-Могилянской академии, но полного курса не закончил. Он не думал о духовной карьере и в 1649 году, с началом национально-освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг., поступил на службу в казацкое войско Левобережной Украины. Благодаря своей образованности Самойлович стал писарем Красноколядинской сотни Черниговского полка, потом – сотником в полковом городе Гадяцкого полка Веприке. Впоследствии занимал должности наказного полковника Прилукского полка, полкового есаула, судьи и наказного полковника Черниговского полка.
В 1668 году гетман Иван Брюховецкий призвал казаков к восстанию против засилья русских воевод на Левобережной Украине, и Самойлович принял активное участие в этой акции, которая могла бы привести к обретению Украиной независимости. Однако эта попытка провалилась, гетман Брюховецкий погиб. После поражения восстания Самойлович отошёл от государственных дел, но в его сознании утвердилась идея освобождения Украины. Он пронёс её через всю жизнь, стремясь к соборному объединению украинских земель в сильное и независимое казацкое государство под гетманским правлением.
Герб гетмана Ивана Самойловича
При содействии гетмана Левобережной Украины Демьяна Многогрешного Иван Самойлович получил от московского царя прощение и был избран генеральным судьёй Войска Запорожского. В апреле 1669 года он возглавил делегацию на переговорах в Москве по утверждению нового украинско-московского договора – так называемых Глуховских статей. Однако этим договором закреплялся раскол Украины на Лево- и Правобережную и определялось пребывание в Украине российских войск не только в Киеве, как это было ранее, но и во всех других городах.
13 марта 1672 г. произошёл старшинский переворот и гетман Многогрешный был лишён булавы. 17 июня рада, собравшаяся в Казачьей Диброве (около Путивля), в присутствии боярина Г. Ромодановского, избрала гетманом Левобережной Украины Ивана Самойловича. В течение последующих 15 лет он проводил политику, направленную на укрепление государственной власти, упорядочение социальных отношений в обществе, на объединение всех украинских земель в единой державе. Самойловичу удалось прекратить внутренние конфликты и усилить влияние казацкой администрации. Он отменил проведение общих рад, не эффективных для решения важных вопросов, и практиковал старшинские рады. Была создана гетманская гвардия, состоявшая из представителей влиятельных старшинских семей, бунчуковых товарищей, из числа которых подбирались кандидаты на руководящие военные и административные должности.
Самойлович выступал против попыток Запорожской Сечи обрести политическую независимость и стремился объединить Левобережную и Правобережную Украину. В январе 1674 года при поддержке московских войск он форсировал Днепр, провёл несколько успешных операции и на раде в Переяславе 17 марта добился провозглашения себя «на обеих сторонах Днепра единым гетманом над всем Войском Запорожским». В июне этого же года Самойлович и войска воеводы Ромо-дановского две недели осаждали в Чигирине гетмана Петра Дорошенко, не признавшего Самойловича. Но турецкий султан, воевавший в это время в Молдавии, поспешил на помощь своему вассалу, послав вперёд крымского хана Селим-Гирея. Получив отпор, Самойлович и Ромодановский возвратились с войском на Левобережье. Но в сентябре 1676 года московско-украинская армия вновь подступила к Чигирину, и Дорошенко, сознавая, что сопротивление только углубит разрушения по обе стороны Днепра, отрекся от своего гетманства.
Однако неблагоприятная геополитическая ситуация не позволила Самойловичу закрепиться на Правобережье. Не имея возможности сдержать наступление многотысячной турецко-татарской армии, в августе 1678 года объединённое украинско-московское войско было вынуждено прекратить оборону Чигирина и вновь уйти на Левобережье. Чтобы лишить противника, ставленника Турции гетмана Юрия Хмельницкого, людских и материальных ресурсов для продолжения борьбы, по приказу Самойловича осенью 1678 – весной 1679 года все крепости на Правобережье были уничтожены, а население насильно переселено на Левобережье и Слобожанщину. Но несмотря на провал своих политических планов, гетман и в дальнейшем твёрдо отстаивал идею объединения Украины, а потому выступал против московско-польского сближения, осуждал «Вечный мир» 1686 года, видя в нём препятствие на пути объединения украинских земель.
Политическая стабильность, пришедшая на Левобережье при гетманстве Самойловича, содействовала развитию хозяйственной жизни края, подъёму благосостояния населения, возрождению культуры. В этот период восстанавливаются и строятся десятки церквей и монастырей, открываются новые школы. Особую заботу гетман проявлял о Киево-Могилянской академии. Своим универсалом от 7 июня 1672 г., принимая во внимание, что Братский монастырь – «святое место, столько потребное малороссийскому народу, особенно для образования греко-русских детей в свободных науках, находится не в таком, как следовало, достатке, и желая святую обитель ту поддержать своею отеческою милостию и помочь», предоставил академии право «ситити мёд к шести важнейшим в году праздникам» на свечки и на содержание учителей.
Если первая половина гетманства Самойловича отличалась воинственностью, то для второй была характерна стабилизация. Он осознал одно: против Москвы идти не стоит, стремиться к самостоятельности в международном плане – тоже. Но при этом автономных прав гетман имел гораздо больше: войска, суд, общеевропейская денежная система. Однако Иван Самойлович не понимал опасности московской политики «заглатывания», и не потому ли «дракон глотнул» и его? Несмотря на политику стабилизации, которую проводил гетман после своих военных «подвигов», доброй славы в национальной памяти Самойлович не оставил, хотя именно при нём прекратились национальные конфликты и междоусобицы.
Во внутренней политике он укреплял свою власть как авторитарную, монархического типа. Желая закрепить преемственность, Самойлович предоставил своим сыновьям лучшие полковничьи правления и имения. Так, Семён, женатый на внучке гетмана Ивана Сулимы, возглавил Стародубский полк и некоторое время исполнял функции наказного гетмана; Григорий, зять гетмана Ивана Брюховецкого, был полковником Черниговским и тоже наказным гетманом; Яков замещал брата в Стародубском полку.
И всё-таки сильная власть, которую сумел установить в Украине Иван Самойлович, дала некоторые положительные результаты: начала укрепляться торговля и развиваться промыслы – производство стекла и разработка руд, выращивание винограда и производство вина, мукомольный промысел. Гетман положил начало строительству пышных храмов, и в этом его поддержал потом Иван Мазепа.
1687 год, когда Москва рассчитывала на экспансию Крыма, стал для гетмана Самойловича роковым. 27 апреля 1687 года 100-тысячная армия во главе с князем Голицыным выступила в поход. Говорят, при выезде из Батурина на замковом мосту споткнулся конь князя – признак беды.
Поход, в котором по указке царя участвовал с 50-тысячным войском и Иван Самойлович, оказался несчастливым. Татары узнали о выступлении, и их специальные отряды отправились в степи. Лето того года выдалось очень сухим, а подожжённые татарами степи превратились в сплошной ад. Кони лишились пастбищ, люди погибали от жажды. Войска, не выдержав всего этого, повернули обратно. Группа старшин распустила слухи, что не татары подожгли степи, а сами казаки. Это навело россиян на мысль о том, что Самойлович, не желая вместе с ними идти в поход, всячески мешает его осуществлению.
Самое удивительное произошло потом, когда возвращавшиеся войска подошли к притоку Днепра речке Самаре. На ней было 12 мостов, оставшихся от предыдущей переправы. Украинское войско спокойно прошло по всем мостам, а когда пришла очередь московскому, почти одновременно вспыхнули и сгорели 10 мостов. Не вызывает сомнения, что поджог совершили заговорщики, уже давно выступавшие против Самойловича. Получив очередной донос, в котором писалось, что мосты сожжены по приказу гетмана, Голицын распорядился арестовать Самойловича. Впрочем, это было выгодно самому Голицыну как оправдание перед царем за неудавшийся поход.
25 июля в казачьем лагере над речкой Коломак состоялась военная рада, избравшая гетманом Ивана Мазепу. А Ивана Самойловича и его семью ожидала жестокая расправа: бывшего гетмана отправили в Сибирь в город Тобольск, его жену – на постоянное проживание к младшей дочери в Седнев на Чернигов-щине, сына Якова – в Енисейск, сын Григорий был казнён в городе Севске.
Интересен тот факт, что после себя Самойлович оставил партию сторонников, которые впоследствии оказались в оппозиции к Ивану Мазепе, и её возглавили отец и сын Полуботки. И это при том, что способ правления Украиной Мазепа не изменил, а фактически правил по схеме, начертанной его предшественником. Хитрая и осторожная политика гетмана Самойловича позволила ему продержаться достаточно долго, и её, политику, можно назвать «малым рабством». Исторический урок этого гетманства можно вынести один: малое рабство тянет за собой большое, малые уступки тянут за собой большие, такова природа: малым завоеватель не довольствуется.
Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 7 – 9.