Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Князь Игорь

Наталья Будзинская

Музей истории Киева

Первое летописное упоминание о князе Игоре связано со смертью его отца Рюрика. Автор «Повести временных лет» под 879 годом записал: «Умер Рюрик и, передав княжение своё Олегу, родичу своему, отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот ещё очень мал». Роди ся он, вероятно, в 875-ом, и Олег долгое время был при малолетнем князе регентом.

Лицевая сторона медали на княжение Игоря

Лицевая сторона медали

Вторично Нестор-летописец упоминает Игоря под 882 годом, рассказывая о взятии Олегом Киева. Здесь он предъявил Игоря киевским князьям Аскольду и Диру: «Вот он сын Рюрика». После этого, убив князей, Олег провозгласил: «Да будет Киев матерью городам русским».

В 903-ем, через 21 год после захвта власти Олегом, Игорь женился на Ольге, которая по одной из версий была псковитянкой, по другой родом из Болгарии. Народные предания рассказывают о встрече Игоря с будущей супругой, происшедшей на псковской земле, на реке Великой. «Житие Ольги» повествует, что Игорь сначала принял её за удалого гребца-мужчину и попросил перевезти на противоположный берег. Но потом увидел, что в лодке сидит красивая девушка, а когда обратился к ней с глумливыми словами, она дала ему достойный отпор.

Мужественная и неприступная, Ольга поразила сердце Игоря и он послал к ней Олега передать предложение венчаться. После свадьбы молодые построили «теремной дворец», а место для него выбрала Ольга на киевских горах, подальше княжеского двора. «Позади церкви святой Богородицы» сообщает Нестор-летописец. Фундаменты сооружения, которое отождествляют с дворцом, обнаружены киевским археологом Викентием Хвойкой во второй половине XIX столетия.

Медали «На заключение мира с…

Медали «На заключение
мира с печенегами»;
«На рождение Святослава»

Начало самостоятельного правления Игоря летопись относит к 913 году. После смерти князя Олега некоторые местные племена отказались подчиняться киевскому правящему дому. Эти события показали, насколько непрочно и политически нестабильно молодое киевское государство, нуждавшееся в сильном и жёстком правителе. Первыми вышли из подчинения древляне, отказавшись платить дань князю. Игорь долго не решался начать активные действия против непокорных племён. Но властная Ольга потребовала от мужа немедленно выступить против «спесивых полещуков». Об этой первой возглавленной Игорем военной кампании рассказывает Нестор: «И затворились от Игоря древляне по смерти Олега… Пошёл Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой». Но это был недальновидный и неразумный поступок, и его трагические последствия сказались через много лет.

Примеру древлян последовали уличи, вышедшие из-под киевского протектората. Трёхлетнее противостояние закончилось тем, что они оставили Среднее Поднепровье и ушли в междуречье Днестра и Южного Буга.

Нестабильное положение государства осложнялось приближением кочевых племён печенегов. Впервые они появились у южных границ Руси в 915 году. Понимая опасность военных действий с племенами, Игорь заключил мирное соглашение, после чего печенеги отошли к Дунаю. Однако уже в 930 году соглашение было нарушено. Какая из сторон первой нарушила мирные условия – не знаем. Исходя из византийских источников, можно заключить, что в обострении русско-печенежских отношений повинна византийская дипломатия. Вот что писал византийский император Константин Багрянородный в сочинении «Об управлении империей», являвшемся поучением сыну и наследнику Роману II (959-963): «Знай, что пачинакиты (печенеги) стали соседними и сопредельными также росам, и частенько, когда у них нет мира друг с другом, они грабят Росию, нанося ей значительный вред».

Опасаясь усиления Киевской Руси, Византия постоянно подстрекала печенегов на военные конфликты с Русью. В Киеве не сразу разгадали коварство императорского двора, и вплоть до 30-х годов X столетия русско-византийские отношения оставались стабильными. Но потом двойная игра византийской дипломатии была раскрыта, между сторонами произошёл разрыв.

Медаль «В память морского похода Игоря… Медаль «На уплату греками дани»
Медаль «В память морского похода
Игоря к Царьграду»
Медаль «На уплату греками дани»

В 941 году Игорь предпринял первый поход на Византию, избрав для нападения благоприятный момент, когда греческий флот ушёл воевать с арабами в Средиземное море, а лучшие армии находились во Фракии, Македонии и Малой Азии. Лишь спустя несколько месяцев, в сентябре 941 года, подоспевшие с востока греческие войска атаковали русов. В морском сражении возле входа в Боспорскую гавань русский флот был разбит. Нестор пишет, что греки встретили их «в ладьях с огнём и стали трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламень, бросались в воду морскую, стремясь спастись». Оставшиеся в живых русы возвратились домой и ещё долго рассказывали о том, похожем на молнию, «греческом огне». Греки держали в тайне секрет этого смертоносного оружия, которое они впервые применили ещё в 678 году. Это были бронзовые трубы-сифоны, через которые под давлением выбрасывалась смесь нефти, смолы и серы.

Поражение русских дружин, бросавшее тень на княжеский род, не охладило Игоря, и уже в 943 году он стал готовиться к походу на Византию. К весне 944-го новая рать, в составе которой были дружины от всех племенных княжеств, а также союзные Киеву варяги и печенеги, двинулась на Дунай. «Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев – и нанял печенегов – и пошёл на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя».

Вести о приближающейся опасности достигли Константинополя и греки не решились вторично искушать судьбу. Навстречу русским дружинам было послано императорское посольство с предложением перемирия: «Не ходи, но возьми дань, которую брал Олег, прибавлю и ещё к той дани». Игорь созвал свою дружину на совет. Летописец в таких словах передает мысли дружинников: «Если так говорит царь, то чего нам ещё нужно, – не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки? Разве знает кто – кому одолеть: нам ли, им ли?» Было решено пойти на мир.

Медаль «На избавление Игоря от… Медаль «На второй поход Игоря в…
Медаль «На избавление Игоря от греческого плена» Медаль «На второй поход Игоря в греческие страны»

Вскоре после возвращения русской рати в Киев прибыли послы византийского императора Романа I. Это была большая победа русской дипломатии, приближавшая Русь к равноправным отношениям с великой империей, поскольку первая посольская встреча по поводу выработки нового мирного договора проходила не как обычно в Константинополе, а в русской столице.

После подписания договора, состоявшегося уже в Константинополе, огромный караван из русского и византийского посольства направился на Русь. Как сообщает летописец, Игорь, его бояре и дружинники в присутствии византийского посольства скрепили договор клятвой на холме у языческого капища Перуна. По традиции к его ногам русы сложили своё оружие, щиты, золото. Другая часть Игоревой знати, исповедовавшая христианскую веру, принесла присягу в церкви Ильи на Подоле.

Текст договора был составлен на двух языках. В нём были подтверждены основные положения русско-византийских договоров 907 и 911 годов, подписанных князем Олегом, хотя некоторые статьи ограничивали права русичей. Русь и Византия взяли на себя равные обязательства посылать друг другу военную помощь в случае военных действий одной из сторон. По своей сути договор 944 года был равноправным соглашением о мире, дружбе и военном сотрудничестве между двумя странами.

В 944 году Игорь осуществил также поход в Закавказье. Однако дальнейшему продвижению дружины на Восток помешала эпидемия, вынудившая начать отступление. С богатой добычей они вернулись домой.

Медаль «На водворение тишины,… Медаль «В память мирного договора…
Медаль «На водворение тишины, умножение ремесел и торговли» Медаль «В память мирного договора Игоря с греками»

Частые военные походы опустошали государственную казну. Возместить потери князь рассчитывал, увеличив дань с подвластных племен, которая собиралась путём периодического объезда страны (так называемое полюдье). Именно тогда, как сообщает летописец, «стал он замышлять поход на древлян, желая взять с них ещё больше дани». Вероятно, Игорю без особого труда удалось удвоить норму полюдья, которое взималось с древлян. На следующий год по инициативе своей дружины Игорь снова пошёл в древлянскую землю за данью и «прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними (древлянами) мужи его».

Медаль «На кончину великого князя Игоря»

Медаль «На кончину
великого князя Игоря»

С мехами, мёдом, воском и другим добром Игорь в сопровождении вооружённых всадников возвращался в Киев. Однако собранного ему вновь показалось мало, и он решил возвратиться. Обратился к своим дружинникам со словами: «Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю ещё». Этот последний вояж Игоря закончился для него трагически. По свидетельству летописи, «древляне же, услышав, что (Игорь) идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то выносит всё стадо, пока не убьёт его. Так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь. И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря». Согласно византийским источникам, древляне жестоко расправились с Игорем: привязали его между двумя деревьями и разорвали на части.

Эта драма явилась переломной вехой в развитии древнерусской государственности. После жестокой расправы над древлянами, вдова князя Игоря – Ольга, унаследовав власть в Киеве, установила порядок сбора дани, регламентировав его размер и сроки сбора, что было закреплено законодательно. А имя князя Игоря заняло своё место среди государственных деятелей Древней Руси периода становления её государственности.

Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 39 – 32.