«Полное собрание законов Российской империи» – важный источник по отечественной истории
Светлана Гринич
Государственная
научная архитектурно-строительная
библиотека им. В. И. Заболотного
Законы всех времён и народов – прекрасный материал для изучения общественного строя, государственного механизма и отраслей права. Анализ, сопоставление законов между собой, сравнение с иными историческими источниками и реальными событиями позволяют с высокой степенью достоверности восстановить истинную картину общества. Законы уже сами по себе изображают как внутреннюю, так и внешнюю жизнь государства. В них заложена информация о том, как складывались нравственные и политические устои. Историю государства без познания его законов нельзя понять достоверно. Потому что в них – не только настоящее, но и прошлое, а всё это вместе создаёт базу для будущего законодательства и будущего государства.
Потребности общества в различные эпохи ускоряли законодательную деятельность, но способы обнародования законов были недостаточными и не соответствовали их важности. Проблема становилась актуальной и обязательной, и император Николай I принял решение о составлении «Полного собрания законов Российской империи». Работа производилась поэтапно и различными структурами: в 1826-1882 гг. – II Отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии, в 1882-1893 гг. – Кодификационным отделом Государственного совета, в 1893-1917 гг. – Отделением свода Законов Государственной канцелярии.
В окончательном виде «Полное собрание Законов» вышло в трёх выпусках:
- «Первое собрание» включало 176-летний период отечественной истории – с «Уложения 1649 г.» по 12 декабря 1825 г.,
- «Второе собрание» содержало все законодательные акты с 12 декабря 1825 г. по 28 февраля 1881 г.,
- «Третье собрание» – с 1 марта 1881 г. до конца 1913 года.
«Полное собрание законов Российской империи» – это уложения, уставы, манифесты, указы, грамоты, трактаты, положения, рескрипты, резолюции и прочие документы, размещённые в хронологическом порядке. Не были включены только акты церковного управления, а также касающиеся императорского двора и придворного ведомства.
Для работы над «Собранием» в январе 1826 года было учреждено II Отделение императорской канцелярии. Дело кодификации принял на себя знаменитый государственный деятель М. М. Сперанский, а непосредственным исполнителем всей многотрудной задачи и начальником Отделения был назначен М.А. Балугьянский, профессор Санкт-Петербургского университета, статс-секретарь и сенатор. Душой всей работы стал первый, но без громадных знаний второго осуществление задуманного гигантского труда было бы нереальным. И уже 21 мая 1828 г., ещё не закончив составление, начали печатать «Первое Собрание» в специально учреждённой типографии в С.-Петербурге и завершили к 1 апреля 1830 года.
В «Собрание» вошли все узаконения, «ко всегдашнему исполнению от верховной власти или именем её от учреждённых ею мест и правительств изданные», как отмененные, так и не отмененные, а из судебных решений – только те, которые имели значение общего руководства для всех аналогичных частных случаев. Собирались также подлинники указов, реестры законов, хранившихся в правительствующем сенате, сенатском и московском архивах, военной коллегии, министерствах и т. д. Реестры были сверены с узаконениями, исключены повторения и лишние добавления, тексты законов сверили с подлинниками специально назначенные чиновники. Вместе с тем в некоторых отпечатанных томах были пропущены отдельные акты, что потребовало составления приложений.
«Первое собрание» охватывает период от царя Алексея Михайловича до императора Александра I. Оно состоит из непосредственно текстов законов, а также книг штатов и тарифов, чертежей и рисунков. В 45-томное издание вошли 30920 законодательных актов, помещённых в 40 томах, а также пять вспомогательных томов с подробными хронологическим и предметным указателями, со штатами военных и гражданских ведомств, с планами городов Российской империи и рисунками их гербов. Как правило, каждый том включает все узаконения одного года, но есть и отступления, а потому объём томов разнится.
Особая ценность «Первого собрания» для отечественной истории состоит в том, что в нём содержатся планы городов Киевской, Подольской, Полтавской, Черниговской и Таврической губерний, а также Харьковского наместничества. Здесь можно найти документы, например, о киевских рейтарах, об уездах, присутственных местах и учебных заведениях в Киевской, Слободско-Украинской, Малороссийской, Волынской и Подольской губерниях, законодательные акты о штатах пограничной таможни в Волынской и Подольской губерниях, о штатах строительных экспедиций в городах Екатеринославского наместничества. Для интересующихся историей военного мундира будут интересны официальные описания обмундирования инженеров военно-рабочих рот. Представлены планы межевания сёл и городов, рисунки монет и медалей.
«Второе Полное собрание Законов Российской империи», выходившее в 1830-1884 гг. и ставшее ежегодным, содержало все новые узаконения. В 55-ти основных томах и двух томах хронологического и предметного указателей помещено более 60 тысяч законодательных актов.
Здесь представлен богатейший материал, относящийся к истории современной Украины. Есть, например, документ с утверждённым маршрутом для соединения этапной дороги от г. Кременчуга через Полтаву, Харьков и далее для арестованных, отправляемых в Сибирь. Или – 40 страниц Положения о черкасских лесах, принадлежащих военным поселениям. Для изучающих историю различных наград может быть интересно описание «Мариинского знака отличия беспорочной службы». Не меньший интерес представляют рисунки флагов (например, морского кадетского корпуса, морского учебного экипажа или флага морского министра).
Имеются богатейшие материалы законодательного характера по Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской, Слободско-Украи-нской губерниях. Здесь имеются сведения о губерниях и городах, присоединённых от Польши, об отводе в Севастополь судов, приходящих к восточному Черноморскому берегу, об учреждении больниц и госпиталей, об основании рисовальной школы на базе упразднённого Черниговского ремесленного училища, о магистратах и словесных судах в Подольской и Волынской губерниях, об Одесско-Днестровском водопроводе, об устройстве в Киеве инженерного арсенала и введении должностей «городового» архитектора и его помощника. Среди прочего – «Ноты пехотных боёв и сигналов, подаваемых на барабане, флейте и рожке, с указанием и стрелковых сигналов на свистке», а также «Правила для горнофлейтистов».
Третье «Полное собрание», изданное в 1885-1916 гг., включает более 40 тысяч законодательных актов со времени вступления на престол Александра III. Практически каждый из вышедших 33-х томов посвящен одному году, а некоторые тома состоят из нескольких книг. Диапазон Собрания даёт информацию по различным аспектам отечественной истории в период 1881-1913 годов. «Полное собрание законов Российской империи» – кладезь для законодателей, юристов, правовиков, исследователей, историков, источниковедов, гербоведов, краеведов, нумизматов, фалеристов и всех других, воссоздающих историю села, района, города, различных организаций, учебных заведений, предприятий и отраслей промышленности. Это памятник, отражающий развитие и кодификацию права в Украине, источник для изучения её истории.
Общество «Купола» принимает заказы на репринтное издание «Полного собрания Законов Российской империи» тиражом от одного экземпляра.
Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 42 – 44.