Михаил Ханенко
Виктория Величко
Музей истории Киева
Гетманство Михаила Ханенко (1669-1674 гг.) пришлось на период «великой руины», наступивший после смерти Богдана Хмельницкого. Это был тот период отечественной истории, о котором, по выражению Владимира Винниченко, «невозможно читать без брома». Украина, растерзанная беспрестанными как внутренними войнами между двумя берегами Днепра, так и внешними конфликтами, превращалась в выжженную землю. При этом Ханенко, выступая как орудие польской политики, стал одним из участников кровавой междоусобной драмы.
Происходил Михаил Ханенко из казацко-старшинского рода, давшего впоследствии немало военачальников, общественных, политических и государственных деятелей. Один из родоначальников – Степан Ханенко служил во времена Сагайдачного в Запорожском войске и в походе попал в татарский плен. Вызволил его оттуда польский староста, на дочке которого он и женился.
Герб гетмана Михаила Ханенко
Михаил был старшим сыном в семье Степана и Анны Ханенко, воевал в войске Богдана Хмельницкого, получив ещё при его жизни чин уманского полковника. Впервые имя Михаила встречается среди имен казацкой старшины, выступившей против договора Юрия Хмельницкого с Москвой, практически ликвидировавшего автономию Украины.
По Андрусовскому перемирию 1667 года Украина была поделена по Днепру между Польшей и Россией, а Запорожье находилось под управлением обеих. Так была юридически закреплена ситуация, при которой в Украине правили два гетмана, что было весьма выгодно и Москве, и Варшаве. Самой влиятельной политической фигурой в этот момент становился гетман Правобережной Украины – умный, энергичный, честолюбивый Пётр Дорошенко, попытавшийся объединить Украину «обеих сторон Днепра» на этот раз под протекторатом Турции. И хотя одновременно Дорошенко вёл дипломатические переговоры с Речью Посполитой, решение искать покровительство у турецкого султана подорвало популярность гетмана.
Последствием такого шага стало недовольство части казаков, на волне которого появились сразу два претендента на гетманскую булаву – запорожский писарь Пётр Суховий, заручившийся поддержкой татар, и уманский полковник Михаил Ханенко, которого поддерживали поляки. Однако после неосмотрительного военного выступления казаков совместно с Ордой против войск Дорошенко, Суховий потерпел сокрушительное поражение под Стеблевым. Он отказался от гетманства и едва спасся бегством на Запорожье. Главным соперником Петра Дорошенко стал Ханенко. В итоге в сентябре 1669 года на казацкой раде под Уманью, в которой приняли участие всего четыре полка – Уманский, Кальницкий, Паволоцкий и Корсунский, при активной поддержке Польши, Ханенко был провозглашён гетманом, а Суховий – писарем.
Позже в Остроге в присутствии пятидесяти казацких комиссаров был подписан договор с Польшей об условиях вступления под её протекторат. Подписание такого договора вызвало негодование у Дорошенко, который перед этим пытался добиться в сейме от новоизбранного короля Михаила Вишневецкого подтверждения Гадяцкого договора. Польша же поддержала непритязательные условия Михаила Ханенко – всего лишь подтверждение признания «вольностей и привилегий» Запорожского Войска и гарантирование статуса Православной Церкви. В ответ Дорошенко пригрозил привлечением Турции и Орды к выступлению против Польши.
В это время Ханенко предпринял в 1670-1671 гг. несколько весьма удачных походов на Крым и турецкие города Аслан, Джакерман и другие, а летом 1671 года начались масштабные военные действия на Подолье. Используя Михаила Ханенко, Польша вступила в борьбу за Правобережную Украину. Армия Яна Собеского вместе с полками Ханенко и запорожцами Ивана Сирко заняли Винницу Бар, Меджибож, Брацлав, Могилёв. Однако уже через полгода усилиями войск Дорошенко, татар и многотысячного корпуса янычар подольские крепости были отбиты у Польши.
Принятие турецкого протектората Петром Дорошенко имело своим следствием начало войны между Речью Посполитой и Турцией. В конце 1671 года начались боевые действия между объединёнными польско-казацкими силами Ханенко, с одной стороны, и войсками турецкого султана совместно с воинами Дорошенко и Ордой – с другой. В августе 1672 года под ударами последних пал Каменец-Подольский. Польско-казацкие войска оказались бессильными, а перед турками лежала практически беззащитная Речь Посполитая. Польский король в конце 1672 года вынужден был подписать в Бучаче позорный для него мир. Для Правобережной же Украины победа Дорошенко и турков обернулась настоящей драмой. Бесчинства, грабежи, осквернение православных храмов – всё это вызывало ужас у местного населения, которое тысячами снималось с мест и двигалось к Каневу, Черкассам, а затем и на левый берег Днепра.
Возвращаясь из Каменца в свою резиденцию в Чигирине, Дорошенко учинил расправу над сторонниками Ханенко в его родовом селе Христиновке, недалеко от Умани. Подчиняясь праву сильного, уманцы признали власть Дорошенко, но вскоре вновь призвали Михаила Ханенко, жившего в это время с семьёй на Волыни. Последний раз его отряды совместно с поляками столкнулись с войском Дорошенко на реке Роси неподалеку от Стеблева. Решающую роль в битве сыграли отряды татар, поспешившие на помощь Дорошенко и разгромившие объединённые силы поляков и казаков Ханенко. Уманщина была отдана на разграбление туркам, жители спасались бегством на Левобережье.
Понимая, что спасения ждать неоткуда, Ханенко обратился к гетману Левобережной Украины Ивану Самойловичу, что означало переход под покровительство Москвы. В марте 1674 года на раде в Переяславе он присягнул на верность московскому царю. В ответ на проявленный жест лояльности был прощён и одарен землями на Левобережной Украине. Последние годы жизни Ханенко провёл в Козельце, Лохвице, Киеве. Вскоре и Дорошенко после многочисленных попыток объединить Украину под протекторатом то Турции, то Польши, всё-таки вынужден был сложить свою булаву к ногам Левобережного гетмана Ивана Самойловича и перейти на сторону российского царя.
В 1677-1678 гг. бывший гетман вновь был арестован за якобы возобновившиеся контакты с Польшей, но вскоре после освобождения умер (или же был даже казнён). Место его погребения неизвестно.
Среди потомков казака Степана Ханенко, кроме сына-гетмана, след в истории Украины оставили внук Данила Лаврентьевич – лубенский полковник, правнук Николай Данилович – сподвижник Павла Полуботка, генеральный хорунжий, автор бесценного «Диариуша» («Дневника»), охватывающего период 1719-1754 годов. А также Александр и Михаил Ивановичи – собиратели и популяризаторы украинской старины.
И конечно же – Богдан Иванович – промышленник, общественный и государственный деятель, меценат, благодаря которому мы имеем богатейшие собрания Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.
Опубликовано : Купола (Киев), 2006 г., вып. 3, c. 5 – 6.