Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

В безнадёжной борьбе (1411 – 1419)

Талах Виктор

Власть Тэмур-хана в Орде была слабой, владетели отдельных юртов самостоятельно заключали внешнеполитические союзы и совершали военные походы. Так, в июне 1411 года Даниил Борисович Суздальский, предыдущей зимой изгнанный Василием Московским из Нижнего Новгорода, а затем вернувший его после Лысковской битвы, обратился за помощью к некоему Талыч-оглану с тем, чтобы захватить во Владимире митрополита Фотия. Митрополиту удалось скрыться, но город был беспощадно разграблен, а множество горожан убито, «татары ж, пришедшее, град вземше, ограбиша и сожгоша, а люди вся избиша и плениша» [841] (этот эпизод воспроизведен в знаменитом фильме А. Тарковского «Андрей Рублев»). Одновременно собственно ордынские улусы подверглись вторжению и грабежу со стороны Джелалэддина.

Осада Идигу в Ургенче заняла полгода, за которые в Великом Крае произошли крупные изменения. В октябре или ноябре 1411 года после 14-месячного правления [842] Тэмур-хана при поддержке Витовта свергли Джелалэддин и его братья, Султан Хусейн Кебек и Султан Мухаммед Керим-Берды. «Некоторые, которые во время правления их отца видели много благополучия, явились к ним, некоторые другие из подражания также перешли к ним» [843]. Ибн-Арабшах выспренне писал об этом: «Когда усилились притеснения заговоров и во тьме Дашта переплелись друг с другом звезды вражды между двумя сторонами, неожиданно явилась, словно Месяц в полнолуние, власть Джалала, засияло на востоке потомство Токтамыша, вышедшее из земли русов» [844]. Натанзи характеризует Джелалэддина как способного, хотя излишне благодушного правителя:

«Он был царем достойным, уважаемым, красивым, красноречивым. Большую часть времени он заседал с достойными. Из-за крайнего благодушия и личной храбрости, он совершенно оставил в пренебрежении путь благоразумия и осторожности и отдал естественному ходу дел конечную нужду государства. Вследствие этого в недолгое время произошло много несчастий, и дела, пришедшие в порядок, расстроились» [845].

Преследование врагов

Преследование врагов. Камалетдин Бехзад, миниатюра из рукописи «Зафар-намэ» Шарафаддина Йазди, 1467-1469. Балтимор, Библиотека Дж. Гаррета.

Свергнутый Тэмур-хан бежал в Хорезм, рассчитывая на войска эмиров Декне, женатого на его сестре, Хызра и Газана. Одновременно к ним прибыл посланец Джелалэддина, предложивший стоявшим под Ургенчем эмирам признать нового хана. Газан, женатый на сестре Джелалэддина, споил Декне и организовал убийство Тэмур-хана. После этого Газан заключил мир с Идигу и отправился вместе со своими товарищами и войсками к Джелалэддину. Новый хан, однако, не одобрил заключенного с Идигу соглашения и выслал против него в Хорезм эмира Куджулай-бахадура, но тот был наголову разбит Идигу и погиб. Оставив править Хорезмом Мубарак-шаха, Идигу отправился в Мангытский юрт. Тем временем, правление ордынцев в Хорезме стало вызывать недовольство местного населения, и не позже весны 1413 г. областью овладели войска Шахруха во главе с эмиром Шах-Меликом.

Джелалэддин возобновил активную политику в отношении русских княжеств. Он вмешался в распри тверских князей, отправив к ним «посла люта», и вызвал к себе на суд Ивана Михайловича Тверского; он же выдал суздальским князьям (по всей видимости, Даниилу Борисовичу, Василию Семеновичу и Ивану Борисовичу Шуйскому) ярлык на Нижний Новгород и Городец, которые московские князья уже двадцать лет как считали своими. Это заставило Василия Дмитриевича Московского 1 августа 1412 года «со множеством богатства» после двадцатилетнего перерыва самому отправиться к сыну Токтамыша. Московский летописец называет Джелалэддина «злый наш недруг».

Не вполне ясно, на какую территорию распространялась власть Джелалэддина. Очевидно, что с конца 1411 г. он не контролировал Мангытский юрт, власть над которым вернул себе Идигу, и области к востоку и северо-востоку от Яика, где с 1407 г. из Чинги-Туры правил союзник и ставленник Идигу Чекре-(Чингис)-оглан. [846] Деньги Джелалэддин чеканил только на двух монетных дворах – в Булгаре и во вновь организованной кочевой ставке Иль-Уй-Муаззам («Державное Стойбище Высочайшее»). Однако из этого отнюдь не следует, что Джелалэддин не владел Сараем, Хаджи-тарханом и Приазовьем, также как остается открытым вопрос о том, кто в то время господствовал в Крыму; тем более, что монеты других ханов за те же годы неизвестны.

Сокращение числа монетных дворов может быть следствием политики централизации денежного дела в условиях нехватки серебра (количество мест выпуска монеты по сравнению с правлением Шадыбека уменьшилось уже при Булате и Тэмур-хане). Сохранение права денежного чекана за Булгаром может указывать на стремление Джелалэддина опираться на оседлые области Улуг Улуса («тазиков» по тогдашней терминологии), о чем, как кажется, свидетельствует Натанзи:

«Так как в его заседаниях у тазиков была полная власть, монгольские эмиры оказались стеснены и соблазняли его брата Султан-Мухаммеда до тех пор, пока в мечтаниях его не возникла мысль о царстве» [847].

Во второй половине августа 1412 года старший сын Токтамыша погиб, «застрелен на войне» со своим братом Керим-Берды. Тот правил, по крайней мере, до марта следующего года. В противоположность Джелалэддину, дружественному Витовту, Керим-Берды во время конфликта, возникшего зимой 1412/1413 года между литовцами и Новгородом, поддержал противника Литвы московского князя Василия Дмитриевича. Литовский великий князь, зная о неустойчивом положении нового хана в Орде, провозгласил в Вильно ханом Бек-Суфи-оглана [848], который вместе с сыном Токтамыша Джаббар-Берды вторгся в Дашт-и-Кыпчак, но потерпел поражение и вернулся назад. Однако эта победа не укрепила положения Керим-Берды. Через некоторое время мстителем за Джелалэддина выступил еще один сын Токтамыша, Кебек. Не позже весны 1414 года Керим-Берды был свергнут, Кебек стал ханом в Поволжье и Булгаре, хотя, по сведениям Яна Длугоша, Керим-Берды сохранял власть над какими-то кочевьями к западу от Волги.

Раздорами среди сыновей Токтамыша воспользовался Идигу. Вместе со своим старым ставленником и союзником Чекре (Чингиз-огланом) глава мангытов выступил против Кебека и изгнал того из Поволжья [849]. В 817 – 818 годах хиджры (между мартом 1414 и мартом 1416 г.) в Булгаре, Сарае, Хаджитархане и кочевой Орде чеканятся монеты Чекре. Правда, Кебек, кажется, тоже сохранил какие-то владения в Поднепровье или Причерноморье. Таким образом, в 1414 – 1415 годах в разных частях Улуг Улуса было, возможно, одновременно три хана: Чекре, Керим-Берды и Кебек.

Чекре и Идигу предприняли несколько шагов, направленных против Витовта и его союзников. В сентябре 1414 года они напали на традиционно дружественное Литве Рязанское княжество, взяли Елец и убили елецкого князя.

Утверждение в непосредственной близости от границ Великого княжества Литовского старого недруга, Идигу, вызвало беспокойство Витовта. В 1415 году литовский великий князь провозгласил в Киеве ханом следующего сына Токтамыша – Джаббар-Берды. По всей видимости, эту историю имели в виду тевтонские рыцари, когда писали, что

«после смерти последнего татарского хана двое сыновей его, которые спорили за власть и не могли согласиться, отдали дело в его (Витовта) руки и прибыли к нему в Киев, и он там, как хвалится, приказал короновать старшего ханом, с чем и младший согласился» [850].

Джаббар-Берды начал с нападения на кочевавшую у Волги орду брата, Керим-Берды, который, оказавшись застигнутым врасплох, был разгромлен и погиб [851]. Затем, в начале весны 1416 г. Джаббар-Берды изгнал из Поволжья Чекре. Тот ушел в свои первоначальные западносибирские владения, где, однако, через девять месяцев был свергнут потомком Шибанидов Хаджи-Мехмедом [852].

Идигу провозгласил ханом вместо Чекре его двоюродного брата Сеид-Ахмата (его монеты чеканились в Хаджитархане и Орду-Муаззаме в 819 г.х., март 1416 – февраль 1417 г.) [853]. Летом 1416 г. Идигу удалось собрать силы и начать наступление на неприятелей: он подошел к Киеву и сжег Печерский монастырь, в связи с чем автор Густынской летописи печально замечает: «Оттоле Киев погуби красоту свою, и даже доселе уже не может быть таков» [854], впрочем, взять киевский замок Идигу не смог. Но уже в июле некий «царь татарский, который убил своего брата», скорее всего, Джаббар-Берды, был изгнан из своих владений и бежал к Витовту [855]. Впрочем, тогда Идигу, закрепить успех не удалось, и вскоре сын Токтамыша вернулся в Орду. По некоторым сведениям, Джаббар-Берды поддержал в то время сын Идигу, Нурэддин, получивший у этого хана звание бекларыбека.

В первой половине 1417 г. Идигу, сохранявшему власть в Мангытском юрте, провозгласил ханом Дербыша, сына Койырчака. Новый хан полностью зависел от своего эмира; египетский автор ал-Айни писал: «При нем находился человек из рода Чингис-хана по имени Дервиш-хан, которого Идиги поставил в качестве хана, но власть с правом приказывать и запрещать принадлежала ему, а за Дервиш-ханом было только имя» [856]. На монетах, чеканенных от имени Дербыша, помещалось имя «эмира Идигу». Опираясь на мангытов, Идигу удалось нанести поражение Джаббар-Берды. Изгнанный из Поволжья, тот бежал в Причерноморье, где попытался заручиться поддержкой венецианцев и генуэзцев.

В ответ Идигу очередной раз разорил Тану (было убито 640 венецианцев, нанесенный итальянцам ущерб составил 200 тысяч дукатов), а затем осадил Каффу. Взять город он не смог, но Джаббар-Берды должен был покинуть Крым. Он ушел в Литву, где в декабре 1417 г. был убит своими спутниками [857]. К 1419 г. власть Дербыша установилась в Булгаре, Крыму и Хаджитархане. Идигу попытался мирно урегулировать отношения с Витовтом. Весной 1419 г он отправил к литовскому князю послание, в котором будто бы писал:

«Князь знаменитый! В трудах и подвигах, продиктованных честолюбием, застигла нас обоих унылая старость. Посвятим же миру остаток дней наших! Кровь, пролитая нами в битвах взаимной ненависти, уже поглощена землей; слова бранные, которыми мы поносили друг друга, рассеяны ветром; пламя войны очистило наши сердца от злобы; года погасили пламя» [858].

Однако вместо ответа Витовт поддержал против Идигу последнего из оставшихся к тому времени сыновей Токтамыша, Кадыр-Берды. В 822 г.х. (январь 1419 – январь 1420 гг.) царевич появился в Крыму, где при поддержке ширинских беков был провозглашен ханом. Идигу вместе с Дербышем отправился в поход в Крым, однако на этот раз военные действия разворачивались для него неудачно. В Крыму погиб хан Дербыш, и Идигу ушел за свежими силами в свой коренной Мангытский юрт. За Волгой к Идигу в качестве союзника присоединился правитель Чинги-Туры Хаджи-Мехмед. Кадыр-Берды, преследуя его, перешел Волгу и вторгся в коренной юрт Идигу. Битва произошла на берегах Яика [859]. Наиболее подробные сообщения о ней приводит ал-Айни:

«Кадыр-Берды пошел на Идиги, а Идиги выступил против него. Встретились они, и произошли между ними великий бой и ожесточенное сражение. С обеих сторон было убито много народа, Кадыр-Берды был убит во время схватки, и соратники его бежали. Идиги также получил множество ран, и войска его также обратились в бегство. Идиги бежал, полагая, что Кадыр-Берды победил. Покрытый ранами, он прибыл в одно место, спешился там и сказал одному из бывших с ним лиц:

«Ступай и разведай, в чем дело; если найдешь кого-нибудь из нашего войска, позови его сюда».

Тот отправился и, производя разведку, встретился с одним из эмиров татарских. Это был один из сторонников Токтамыш-хана, у которого он был старшим. Поведал ему тот человек про дела Идиги; тогда он спросил:

«Где он?»

Тот указал ему, и он пошел к нему. Увидев его, Идиги стал поносить и стращать его. Тогда тот сказал ему:

«День был в нашу пользу, и мы сделали свое дело, делай ты все, что сможешь!»

Затем он приказал бывшим при нем людям своим напасть на него с мечами, и они разрубили его на куски» [860].

Согласно Ибн-Арабшаху тело Идигу было брошено в Яик, а затем «его вытащили недалеко от Сарайчука из реки… и будто какую-то [неодушевленную] вещь бросили в таком состоянии – да помилует его всевышний Бог!» [861]. Так погиб последний политический деятель, пытавшийся сохранить единство Великого Края.


Примечания

841. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.216 ; Там же. Т. 18. – С.160.

842. Эту продолжительность правления указывает И. Шитльбергер.

843. Сборник материалов… – С. 134.

844. Ибн Арабшах. История амира Темура. – Сс. 96-97.

845. Сборник материалов… – С. 134.

846. Мнение о правлении Чекре в 1407 – 1414 гг. в Чинги-Туре обосновывает В.В. Похлебкин (Похлёбкин В. В. Татары и Русь. – М., 2000. – Сс. 23, 151). За время своего правления в Чинги-Туре Чекре (Чингис-оглан) несколько раз вмешивался в среднеазиатские дела: в 1410 году он поддержал восстание Шейх Нуруддина против правителя империи Тимуридов Шахруха, а через два года был посредником на переговорах между Шейх Нуруддином и сыном Шахруха Улугбеком, в 1412 году во время борьбы между сыном Идигу Мубарек-шахом и Тимуридами за Хорезм Чингис-оглан пришел на помощь сторонникам Идигу.

847. Сборник материалов… – С. 134.

848. Ян Длугош передает это имя как Bethsubulan. Его происхожение неясно, по всей видимости, этот Бек-Суфи отличается от одноименного правнука Тука-Тэмура, принадлежавшего к поколению деда Токтамыша. Так как сыном Бек-Суфи был Сеид-Ахмат, относительно которого В. Трепавлов, опираясь на хронику Саид-Мухаммеда Ризы, предполагает, что он принадлежал к потомству Токтамыша (Трепавлов В. Степные империи Евразии… – С.278), Бек-Суфи мог принадлежать к близким родственникам последнего.

М.С. Грушевский полагал, что речь идет об Абу-Саид-оглане, одном из младших сыновей Токтамыша (Грушевський М. Історія України-Руси. Том IV. – С.490), М. Г. Сафаргалиев – что о другом сыне Токтамыша, Бахтыбек-оглане (Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С. 189).

849. И. Шильтбергер приводит последовательность правлений, не совпадающую с данными других источников: Джелалэддин, Кебек, Керим-Берды, Джабар-Берды, Чекре (Иоганн Шильтбергер. Путешествие по Европе, Азии и Африке. – С. 35). По всей видимости, он писал по памяти и перепутал порядок имен быстро менявшихся предшественников и соперников своего господина.

850. Грушевський М. Історія України-Руси. Том IV. – С.317.

851. Эти сведения приводит Я. Длугош; М.Г. Сафаргалиев полагает, что польский историк перепутал Керим-Берды и Чекре (Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С.191-192). Вообще, рассказ Длугоша вызывает сомнения, например, в качестве командира литовского войска, отправившегося вместе с Джаббар-Берды, в нем фигурирует Радзивилл, хотя Родивил Остикович в 1416 был ещё подростком.

852. См. сообщение Шильтбергера: «уже через девять месяцев им пришлось бороться с новым претендентом на престол по имени Мухаммад. Чакра был вынужден бежать в страну, называемую Дешти-Кыпчак, и Мухаммад воссел на престол » (Иоганн Шильтбергер. Путешествие по Европе, Азии и Африке. – С. 36).

853. Рева Р. Ю., Шарафеев И. М. Неизвестный Сайид-Ахмад // 13-я Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докл. и сообщ. – М., 2005. – С. 57-59. Этот хан был сыном Мамука, сына Менгасира, сына Абая, сына Уз-Тэмура, сына Тука-Тэмура.

854. Полное собрание русских летописей. Т.40. – С. 133.

855. Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С. 190. Сам М.Г. Сафаргалиев полагает, что речь идет о Кебеке.

856. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С. 531.

857. Сафаргалиев М. Г. Ук. соч. – С.193.

По мнению С. Громенко, опирающегося на В. Гейда, в 1417 г. Идигу в Крым не вторгался (Громенко С.В. Тимур , Токтамыш и Идегей в Крыму … – С. 48).

858. Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. – С.194. Факт этого посольства подтверждается документальными данными, которые, между прочим, сообщают, что Идыгу послал в подарок Витовту 3 верблюдов и 27 коней (Jana Długosza Roczniki… – S. 114; Codex epistolaris Vitoldi… – Pp. 442 – 443, № 828).

859. Дата сражения на Яике в источниках не указана, но по косвенным свидетельствам Фасиха Хавафи (Фасих Ахмад ибн Джалал ад-Дин Мухаммад ал-Хавафи. Фасихов свод. – Ташкент: 1980. – С.183) о походе Улугбека к границам Дешта в конце августа можно предположить, что оно произошло в июле-августе 1419 г.

860. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С. 531-532.

861. Ибн Арабшах. История амира Темура. – С. 97. Сам Ибн-Арабшах называет реку Сейхуном, как обычно называли Сыр-Дарью, но это очевидное недоразумение.