Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Роковое столкновение (1385 – 1391)

Талах Виктор

Воодушевленный успехом на севере, Токтамыш с середины 1380-х годов коренным образом изменил политику по отношению к своему прежнему покровителю и могущественному южному соседу эмиру Тимуру. Конфликт между Золотой Ордой и Мавераннахром был обусловлен объективными причинами, в первую очередь, соперничеством северной и южной ветвей Великого Шелкового пути, из которых первая пролегала по территории Улуг Улуса, а вторая шла через Иран. Соперничество двух маршрутов движения товаров обострилось после 1369 года, когда власть монголов в Китае пала, а пришедшая им на смену династия Мин стала проводить изоляционистскую политику, вследствие чего объем торговли и доходы от неё на каждой из ветвей Пути уменьшились, и восстановить их можно было, либо овладев обеими, либо оборвав функционирование одной из них.

К этому добавились старые претензии золотоордынских правителей на Азербайджан с его богатыми зимними пастбищами. К разрыву с Тимуром Токтамыша склоняли также изменения в ближайшем окружении: сторонники союза с Тимуром эмиры Урунг-Тимур и Ак-Буга к середине 1380-х умерли, зато усилилось влияние на хана знати племен мангыт и баарын, в частности, Иса-бека, сына Балтыкчи, бекларыбека Урус-Мехмеда, и Яглы-бия, а также Казан-бахадура, которого обвиняли в том, что он убил родного отца, приверженца Тэмур-Мелика, чтобы доказать преданность Токтамышу (последний со временем стал бекларыбеком Токтамыша). Видное положение при хане к началу 1390-х годов занимали также представители колен конгырат, сарай, аргын и даже части кыятов [740].

Тимур и Токтамыш

Тимур и Токтамыш. Миниатюра из рукописи «Зафар-намэ» Шарафаддина Йазди, 1435-1436. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

Между тем Тимур с начала 1380-х принялся активно прибирать к рукам иранские владения, образовавшиеся на развалинах рухнувшего улуса Хулагу. В 1381 г. он овладел Хорасаном (окончательно в 1383 г.), в 1382 г. его верховенство признал правивший Фарсом и Керманом Шах-Шуджа Музаффарид, в следующем году был захвачен Сейстан, а в 1384 г. владыка Турана начал войну с владетелями северного Ирана, Азербайджана и Ирака Джалаиридами.

Осенью 1384 г. Токтамыш отправил посольство к джалаиридскому правителю Ахмеду ибн Увайсу, но когда оно достигло Баку, стало известно, что Тимур завоевал Астрабад на южном побережье Каспия и движется к Рею (вблизи современного Тегерана), а Ахмед ушел в Багдад. В том же 1384/1385 году Токтамыш в поисках союзников на Ближнем Востоке возобновил завязавшиеся еще при Узбеке дружественные отношения с мамлюкским Египтом (неясно, впрочем, были ли посольства к Джалаиридам и мамлюкам отправлены одновременно или с некоторым промежутком). В январе 1385 г. посольство Токтамыша во главе с Хасаном, сыном прежнего крымского улусбека Зайнэддина Рамазана, с дарами прибыло в Каир, где пробыло до марта месяца [741]. Содержание переговоров золотоордынского посольства с египетским султаном Захиром Баркуком в источниках не освещается, но М. Г. Сафаргалиев полагает, что речь шла о союзе против Тимура [742].

Вероятно, именно этим посольством распространялись сохраненные Ибн-Халдуном и озадачивающие современных историков сведения о том, что Токтамыш будто бы был сыном Джанибек-хана, изгнанным из Сарая Мамаем: очевидная политическая пропаганда, призванная обосновать сомнительную законность прав Токтамыша на золотоордынский престол. Осенью 1385 г. в Каир прибыло еще одно посольство Токтамыша, доставившее, между прочим, подарки также и от эмира Тимура – внешне они оставались союзниками, и мавераннахрский правитель, кажется, не до конца разобрался в направленности токтамышевой дипломатии.

Между тем, попытка заключить союз с Ахмедом ибн Увайсом закончилась провалом [743]. Ввиду этого осенью 1385 или зимой 1385/1386 г. [744] золотоордынское войско во главе с царевичем Бек-Булат-огланом вторглось через Дербентский проход в Азербайджан и осадило его столицу, Тебриз. Сначала ордынцы согласились пощадить город за выкуп в 2 с половиной миллиона серебряных динаров, но затем, после пятинедельной осады взяли и разграбили его. Однако, хотя на юге воины Токтамыша дошли до города Сюрмари у горы Арарат [745], закрепиться в Азербайджане золотоордынское войско не смогло и вернулось за Кавказ.

Хотя формально этот поход Токтамыша не был направлен против Тимура, больше того, по видимости он действовал против общего врага, Джалаиридов, на самом деле это было вторжение в области, которые Тимур рассматривал как свою добычу. По некоторым сведениям смена внешнеполитического курса привела к внутренним осложнениям в Орде: русские летописи под 1386 годом сообщают о казни супруги Токтамыша, называемой «Тавлунбека» [746], Р. Почекаев указывает также на чеканку в этом же году «таинственных монет» с именем Бердыбека и видит здесь признаки заговора с целью свержения Токтамыша [747].

К осени 1386 г. Тимур закончил подчинение западного Ирана, а в ноябре того же года установил свою власть над Грузией. В ответ зимой 1386/1387 г. Токтамыш вновь вторгся через Дербентский проход в Азербайджан, его войска дошли до Куры. Хотя тимуридская историография сообщает о победах полководцев Тимура, захвате пленных из золотоордынского войска и милостивом отношении к ним владыки Турана, передавшем через них хану отеческие наставления, неясно, действительно ли Железный Хромец еще сохранял заинтересованность в союзе со своим бывшим подопечным и надежду сохранить его, или у него просто не было возможности вытеснить ордынцев из Восточного Закавказья.

По крайней мере, ранее вассальные Джалаиридам азербайджанские владетели, в частности, ширваншах Ибрагим Дербенди, признали верховную власть Токтамыша, знаком чего стала чеканка в 789 – 791 гг. х. (январь 1387 – не ранее декабря 1388 гг.) монет с именем золотоордынского хана в Дербенте, Шемахе, Шибране, Махмудабаде и Баку [748]. Под влиянием этого успеха Токтамыш решил нанести удар в сердце владений своего бывшего покровителя, Мавераннахр. С этой целью в 1387 г. он заключил союз с непримиримым врагом Тимура правителем Моголистана эмиром Камараддином Дуглатом (согласно Йазди инициатором союза и войны с Тимуром был именно Камараддин).

Пользуясь тем, что Тимур с основной частью своих сил находился в Фарсе, в начале зимы 1387/1388 г. золотоордынское войско во главе с царевичами Бек-Ярыг-огланом, Илыгмыш-огланом и старшим эмиром Иса-беком вторглось в присырдарьинские земли Тимура и осадило Сауран. Одновременно со стороны Моголистана на владения Тимура напала объединенная армия Камараддина и Ак-Ходжа-оглана. Хотя взять Сауран ордынцам не удалось, они двинулись к Сырдарье и на Чулюкской долине под Отраром одержали победу над правившим Ферганой сыном Тимура Омар-Шейх-мирзой. После этого они перешли Сырдарью и вторглись в Мавераннахр до Самарканда, готовясь к осаде тимуровой столицы. Еще один отряд войск Токтамыша во главе с Султан-Махмудом, сыном некогда убитого Тимуром правителя Хутталяна Кейхосрова, вышел из Хорезма к Бухаре и взял её в осаду.

Овладеть крупными городами воинству Токтамыша не удалось, но оно разграбило Мавераннахр вплоть до Амударьи. Между прочим, был разрушен дворец чагатайского Газан-хана Зенджирли-Сарай. Узнав о происшедшем, в январе 1388 г. Тимур немедленно отправил в Мавераннахр 30-тысячное войско эмира Осман-и-Аббаса, а в следующем месяце двинулся в путь сам. На войну с основными силами «повелителя счастливых обстоятельств» (как именовали Тимура его придворные) Токтамыш не решился и отозвал войска назад.

Неудача начала 1388 г. пробудила в ордынской верхушке старую болезнь раздоров. Весной вспыхнул бунт предъявившего притязания на власть тука-тэмурида Тэмур-Кутлуга [749], и его брата Кунче-оглана. Он провалился, а главари бежали к Тимуру. Кунче-оглан и Тэмур-Кутлуг посоветовали Тимуру предпринять поход против Хорезма. Совет оказался правильным: как выяснилось, командовавший ордынским войском Илыгмыш-оглан и местный правитель Сулейман Суфи покинули Ургенч, так что Тимур без боя взял оставшийся беззащитным город. Столицу Хорезма мавераннахрский правитель подверг примерному наказанию:

«Тимур, пробыв несколько дней в Хорезме, издал обязательный указ о том, чтобы всех жителей и обитателей города и области переселили в Самарканд и чтобы город Хорезм целиком разрушили и засеяли ячменем… » [750].

Мятеж Тэмур-Кутлуга заставил Токтамыша неотложно предпринять меры к реваншу за поражение. В конце 1388 г. он собрал новое войско:

«Из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, (жителей) Крыма с Каффой и Азаком, башкирдов и мокшей собралось войско изрядно большое» [751].

Передовой отряд во главе с Игылмыш-огланом вторгся к Ходженту, а сам Токтамыш осадил Сауран. Тимур в январе 1389 г. разбил Игылмыш-оглана на Сырдарье близ Ходжента, а в марте перешел Сырдарью. При приближении неприятеля Токтамыш вновь отступил. Война с Тимуром 1388 – 1389 гг. закончилась для него неудачно.

Как обычно, последствием военной неудачи стало обострение внутриполитической борьбы в Орде. Русские летописи сообщают о казни некоего царевича Ходжи-Бабы (Озибабы), а также о бегстве в Москву трех ханских постельничих, Бахыт-Ходжи, Кадыр-Ходжи и Мехмед-Ходжи [752]. Но самым опасным для хана оказался уход к Тимуру влиятельнейшего мангытского эмира Идигу (Едигея), младшего брата бекларыбека Иса-бека. Согласно Ибн-Арабшаху:

«Идигу, учуяв изменение (по отношению к нему) в сердце его покровителя (Тохтамыша), ходил в страхе за свою жизнь. Тохтамыш был очень злым (человеком), и Идигу боялся, что на него падет его гнев. Поэтому он постоянно находился начеку и был готов немедленно бежать, если Тохтамыш дал бы своими действиями повод к этому» [753].

Беглец стал самым активным образом склонять владыку Турана к войне с Улуг Улусом. Как оказалось в дальнейшем, перебежчик, был участником заговора, составленного лицами из самого близкого окружения хана, среди которых были царевичи Бек-Булат-оглан (тот самый, кто возглавлял в 1385 г. поход в Азербайджан), Ходжамэддин-оглан, а также эмиры Бекгич (другое чтение – Бекши), Турджак-Берды и Давуд [754], и поддерживал с ними тайные связи.

Между тем Тимур, в первой половине 1389 года занятый войнами в Моголистане и Хорасане, осень и почти весь следующий год посвятил подготовке к походу против Золотой Орды. Наконец, 19 января 1391 г. 200-тысячное войско Тимура выступило из Ташкента. Через несколько дней к нему прибыли послы Токтамыша, сделавшего отчаянную попытку урегулировать отношения с могущественным южным соседом дипломатическим путем. В своем послании Токтамыш писал:

«Я, как преданный и покорный сын, униженно молю тебя: проведи теперь драгоценным пером своего прощения по листу моих прошлых ошибок! В мудрости и великодушии, которыми Аллах отметил твоё рождение, забудь мою недопустимую вражду и те недостойные действия, в которых я горько раскаиваюсь и на которые осмелился только из-за несчастной судьбы своей и по коварному подстрекательству низких людей, да покарает их за это справедливый Аллах!

И если я получу теперь твоё милостивое прощение, которое будет для меня подобно благодатному дождю, пролившемуся на иссушённый зноем сад, я обещаю всегда и во всём быть послушным твоему непререкаемому величеству. Я ни на один волос не отойду от прямого пути повиновения и ни одной мелочи не упущу в соблюдении моих обязанностей и условий почтительного и благопристойного послушания».

Однако правитель Мавераннахра, слишком хорошо знавший своего бывшего ставленника, не поверил в его искренность:

«Великий хан Тохтамыш в своём письме много говорит о моей мудрости, а сам считает меня глупцом, если думает, что я поверю его обещаниям, – отвечал он. – Ты давал их мне уже не раз и всегда после этого нарушал» [755].

На состоявшемся 21 февраля 1391 г. совете с сыновьями и эмирами Тимур подтвердил решение о походе в Дешт-и-Кыпчак.

Карсакпайский камень с надписью Тимура…

Карсакпайский камень с надписью Тимура 1391 г. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Войско Тимура миновало Ясы и Сауран, прошло Голодную степь и к апрелю, форсировав реку Сары-Су, вышла в горы Алатау, где Тимур приказал создать памятный знак «в назидание потомкам» [756]. Токтамыш стремился уклониться от решающего сражения, предполагая, что у Тимура кончится продовольствие. Тимуру пришлось устроить огромную облавную охоту с участием всей своей армии, после чего он двинулся на северо-запад. 11 мая его войско достигло Яика. Опасаясь, что проводники могут привести к засаде, Тимур не стал использовать известные броды, а приказал переправляться вплавь в менее благоприятных местах. Неделю спустя его армия прибыла на берега реки Самара, где разведчики сообщили, что ордынское войско уже неподалёку. Однако золотоордынцы отступали на север, применяя тактику «выжженной земли»; чтобы накормить армию, Тимуру вновь пришлось устроить облавную охоту. По не вполне ясным причинам вместо того, чтобы продолжать оправдавшую себя стратегию изматывающего противника отступления, Токтамыш решился принять битву, состоявшуюся 18 июня 1391 г. на реке Кондурче (в нынешней Самарской области).

Согласно данным источников, войска Токтамыша намного превосходили по численности своего противника. Тем не менее, армия Тимура, располагавшая хорошо вооружённой и обученной пехотой и имевшая мощный центр, была значительно более организованной и боеспособной силой. Впрочем, окончательно исход сражения предопределили не боевые качества войск, а измена царевича Бек-Булат-оглана и его сообщников по заговору. В ярлыке Ягайле Токтамыш позже писал: «Бекбулат, наш враг, нас выдал и побежал от нас, и когда тот лживый Бекбулат побежал, тогда вся рать на бег повернулась» [757]. Сам Тимур в своем «Уложении» признавал: «Я подкупил неприятельского знаменосца; он обещал мне повергнуть своё знамя, когда оба войска вступят в бой» [758]. Согласно устным ногайским преданиям, когда Токтамыш, собрав остатки войска, созвал военачальников на совет, те посоветовали ему укрыться в лесу, а когда он сделал это, уведомили Тимура [759]. Едва спасшийся Токтамыш бежал за Волгу, его войско распалось.

Однако Тимур тоже понес огромные потери, и его измотанное тяжелым полугодичным походом войско было неспособно продолжать наступательные действия. Опасаясь нападения уцелевших неприятелей, владыка Турана стал лагерем на острове посреди Волги, где привел армию в порядок и собрал добычу, а 14 июля 1391 г. отдал приказ о возвращении в Среднюю Азию, которое заняло около четырех месяцев.


Примечания

740. Исхаков Д.М., Измайлов И.Л. Этнополитическая история татар… – С.148.

741. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – Сс. 329, 441-442. Дары ордынского государя были очень скромными: семь соколов, семь тюков материи и несколько невольников.

742. Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – Сс.145 – 146.

743. Посол Тимура отзывался об этом правителе: «Султан Ахмед Джалаир – живой кусок мяса, имеющий два глаза» (Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С. 322).

744. Первую дату приводит Хафиз-и-Абру, вторую – Йазди.

745. Клавихо, Руи Гонсалес де. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура. – М., 1990. – Сс.71-72.

746. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.87; Там же. Т.15. – Стб.152.

747. Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. – С.165. М.Г. Сафаргалиев относит смерть Тулунбеки к 1388 г. и связывает с мятежом Тэмур-Кутлуга.

748. Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С. 147.

749. Йазди называет его сыном Тэмур-Мелика, а согласно «Таварих-и-гузида» и «Муизз ал-ансаб» отец Тэмур-Кутлуга Тэмур-оглан не тождественен сыну Урус-хана, а является сыном Кутлуг-Тимур, сына Нумкана, правнука Тука-Тэмура (Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. – С. 332, прим. 534). Принимая во внимание, что в документах XV в. владения потомков Тэмур-Кутлуга часто называют «Нумугановым (Номогановым/Намагановым) юртом», правильными представляются сведения «Таварих-и-гузида» и «Муизз ал-ансаб».

750. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том II. – С.448.

751. Там же. – С.461. Между прочим, в подготовке этого похода принимал участие нижегородский князь Борис Константинович.

752. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.125, 153; Татищев В.Н.… Том пятый. – С.179.

753. Ибн-Арабшах. История амира Темура. – С.85.

754. Токтамыш позже писал об этом в письме Ягайлу: «Третьего года несколько огланов, из коих важнейшие Бек-Булат и Ходжамедин, и беков, из которых главные Бегич, Турдучак-Берды, Давуд, отправив вперед человека по имени Идиги, послали к Тимуру» (Тарханные ярлыки Тохтамыша, Тимур-Кутлука и Саадет-Гирея. С введением, переписью, переводом и примечаниями, изданные И. Березиным. – Казань, 1851. – С. 51, см. также: Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С. 150). Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С. 150.

755. Русь и Орда. – М. 1993. – С.233.

756. Этот текст (так называемая Карсакпайская надпись) сохранился: «В год 793, год свиньи, в срединный весенний месяц султан Турана Тимур-бек шел с 200 000 войска, имени своего ради по кровь Токтамыш-хана. Став на этом месте, он возвел этот курган, чтобы он был знаком» (Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С.153, прим.2)

757. Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С.155.

758. Тамерлан. Автобиография. Уложение. – С. 322.

759. Там же.