Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

02.1988 ФРГ: атомный скандал

Тайное становится явным / [А у самих що робиться]

Афера транспортной конторы «Транснуклеар», осуществлявшей перевозки радиоактивных отходов, вызывает у общественности ФРГ беспокойство в отношении безопасности западногерманской атомной энергетики. Как указывают представители оппозиции, есть серьезные основания предполагать, что партия обогащенного урана, служащего исходным материалом для изготовления ядерного оружия, могла попасть в Пакистан, хотя правительство ФРГ и отрицает такую возможность.

«Шпигель», Гамбург.

У федерального министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Клауса Тёпфера были в Вашингтоне исключительно приятные партнеры по переговорам. Заместитель министра энергетики Уильям Мартин с похвалой отозвался о предпринимаемых в ФРГ попытках решить проблему радиоактивных отходов. А Ли Томас, шеф американского Агентства по охране окружающей среды, продемонстрировал даже более детальную осведомленность. Он на все лады расхваливал идею превращения рудника «Конрад» (земля Нижняя Саксония) в место захоронения радиоактивных отходов.

Похвалы заокеанских друзей воодушевили министра. «В этом деле они продвинулись вперед не так далеко, как мы», – подчеркнул он, выступая на вечере в Вашингтоне, и пригласил своих американских коллег приехать в ФРГ «поучиться».

Пользуясь методами мафии

По возвращении в Бонн Тёпфера ожидал неприятный сюрприз: руководители фирмы «Транснуклеар» («ТН»), расположенной в городе Ханау и осуществляющей 80 процентов всех перевозок радиоактивных материалов в ФРГ, скромно признались в «несовершенстве системы обращения с отходами на атомных электростанциях ФРГ». АЭС, вывозившие радиоактивные отходы в Бельгию, получали потом для временного складирования «не свои, а бельгийские отходы». По словам сотрудников «ТН», речь идет о 350 бочках с радиоактивными веществами.

Это заявление, выдержанное в лаконичном стиле, немедленно вызвало серию расследований. Эксперты земельных отделов уголовного розыска, «поднятые по тревоге» Тёпфером, проинспектировали все склады с радиоактивными отходами, работники прокуратуры придирчиво изучили наряды на перевозки, чиновники министерства срочно вылетели в Бельгию.

350 якобы случайно перепутанных бочек с радиоактивными отходами вскоре превратились в 1089, и «ТН» пришлось признать, что «с таким же успехом их могло оказаться 1200 или 1400». Министерству Тёпфера и прокуратуре Ханау постепенно становились известны все новые и новые подробности, вылившиеся в крупнейший за всю историю атомной энергетики ФРГ скандал.

За «несовершенством системы» обращения с отходами АЭС скрывались сотни рейсов из ФРГ в бельгийский ядерный научно-исследовательский центр Моле с грузом, радиоактивность которого была намного выше указанной в сопроводительных документах. Сейчас эти радиоактивные отходы хранятся необработанными в Бельгии; установлены факты встречных рейсов в ФРГ с грузом якобы обработанных радиоактивных отходов, а на самом деле с бельгийскими отходами: взятки на сумму свыше 21 миллиона марок, с помощью которых «ТН» подкупила почти всех участников этих подпольных махинаций; появление в ФРГ радиоактивного плутония и кобальта, якобы поступивших с бельгийского реактора BR-3 вместе с другими бельгийскими отходами, их количество пока не установлено, и они хранятся теперь в ФРГ как «местные отходы»; партия зараженных радиоактивным плутонием материалов одной из АЭС ФРГ, которые «ТН» перемешала с малорадиоактивными отходами и тайно переправила якобы в Бельгию.

Чрезвычайная ситуация, которая по правилам Международного агентства по атомной энергии должна быть полностью исключена, все-таки возникла: даже плутоний, материал для бомбы, был выведен из-под контроля в результате махинаций международных дельцов. Этот неслыханный скандал поставил под сомнение всю систему обработки и транспортировки радиоактивных отходов.

Ведь фирмы, взявшие на себя обязательства сотрудничать с правительством и проявлять при этом особую аккуратность, дабы уберечь биосферу от воздействия радиоактивных отходов, стали спекулировать этим опасным материалом.

Прокуратуры Бельгии и ФРГ вскоре убедились в том, что существующая система вывоза с западногерманских АЭС отходов малой и средней степени радиоактивности давно превратилась для некоторых фирм в настоящее «золотое дно», как выразился один бельгийский следователь.

По признанию сотрудников «ТН», их предприятие, на две трети принадлежащее фирме «Нукем» в Ханау, а на одну треть – ее французскому филиалу «Транснуклеар», открыло особые счета, на которые поступали деньги, предназначенные для взяток. Только за последние пять лет «ТН» потратила на взятки директорам АЭС 21 миллион марок, что составило около 10 % всего её оборота.

Тем не менее «ТН» не осталась в накладе хотя бы потому, что требовала за свои услуги явно завышенную плату. Прокуратура Ханау уже давно задавалась вопросом, почему атомная промышленность, якобы считающая каждый пфенниг, «безропотно оплачивала подобные услуги по баснословным расценкам».

«В этой истории все возможно»

Пытаясь выяснить судьбу части денег (6 миллионов), потраченных на взятки, следователи вскрыли неприглядную картину нравов, бытовавших в атомной промышленности: свыше ста сотрудников фирм, обслуживающих АЭС, оказались падкими на взятки, получая в подарок новые автомобили или позволяя оплачивать свои счета в борделях. За счет своей «черной кассы» «ТН» дарила наборы кухонной мебели и телевизоры, одаривала наличными. Следователей удивило, что на перевозках «отходов малой и средней степени радиоактивности», которые сами по себе обходятся недорого, можно заработать кучу денег.

Непонятным показался прокуратуре и довольно обширный список лиц, получавших взятки. «Поощрительным фондом» (так назывались на фирме «ТН» деньги, предназначенные для взяток) пользовались не только служащие, сидевшие в штаб-квартирах энергетических концернов и обговаривавшие с фирмой «Транснуклеар» условия контрактов и цены на услуги. В списках лиц, получивших взятки от «ТН», значатся и служащие многих АЭС, отвечавшие за радиационную защиту и безопасность, хотя сделки с фирмами, вывозившими отходы, не входили в их компетенцию.

«ТН» заявила, что инспектора, следившие за безопасной эксплуатацией реакторов, не были обойдены ее вниманием. Так, по мнению руководителей «ТН», «поддерживалась деловая атмосфера». Министра Тёпфера это заявление вполне удовлетворило. Возникшее было подозрение, что за деньги и подарки «Транснуклеар» может вывезти опасный груз, минуя любой контроль со стороны инспекторов по технике безопасности, на первых порах не стало предметом расследования.

Христианские демократы в Бонне, которые отвечали за радиационную безопасность, не хотели портить свои впечатления о филантропах от атомной энергетики, раздаривающих свои прибыли. Бывший управляющий «ТН» Ганс Хольц любил повторять: «Мы не занимаемся рекламой по телевидению, нам больше нравится давать деньги непосредственно нашим клиентам».

Накануне рождества Хольц покончил жизнь самоубийством в тюрьме Ханау. Его обвиняли в том, что он, прикрываясь деловыми контрактами «ТН» с Бельгией, незаконно перевел туда 15 миллионов марок. И тут прокуратуре стало ясно, почему щедрость распространялась и на инспекторов по радиационной безопасности ядерных реакторов; они ставили свою подпись на документах, подтверждая тем самым, что перевозимый в Бельгию или из Бельгии груз соответствует накладным, хотя частенько это, видимо, было не так.

Но сделки «ТН» с Бельгией были выгодны и фирмам, эксплуатирующим АЭС, на которых работали подкупленные лица: эти сделки позволяли АЭС экономить на расходах по удалению радиоактивных отходов. Ведь у ФРГ до сих пор нет специально оборудованных мест для захоронения радиоактивных отходов. Они появятся не раньше 1995 года, а до тех пор придется помещать слаборадиоактивные отходы в специальные контейнеры и хранить их на временных складах АЭС. Когда эти склады заполнятся, бочки с отходами станут перевозить на склад в Горлебене (Нижняя Саксония), опять-таки временный. Надежное хранение радиоактивных отходов требует колоссальных затрат, но фирмы, обслуживающие АЭС и полностью принадлежащие энергетической промышленности ФРГ, предпочитают не ставить этот вопрос.

Механизм, «подмазанный» взятками

Три года назад, когда был открыт склад в Горлебене, специалисты полагали, что уже в первые три месяца сюда поступит свыше 3 тысяч бочек с радиоактивными отходами. Но сегодня на этом огромном складе хранится почему-то всего 1586 бочек.

Странное исчезновение отходов явилось следствием сделок «ТН». В начале 80-х годов эта транспортная фирма заключила соглашение с бельгийским ядерным научно-исследовательским центром в Моле. Согласно контракту, государственное предприятие Бельгии обязалось в течение четырех лет обработать до 6500 кубических метров западногерманских огходов малой и средней степени радиоактивности, а затем переправить их в ФРГ.

Говоря о перспективах сотрудничества с ядерным центром в Моле, «Транснуклеар» утверждала, что в Бельгии отходы могут уменьшиться в объеме в 5 раз в результате сжигания, выпаривания и прессования.

Надеясь сэкономить таким образом немало средств, руководители АЭС ФРГ не интересовались деталями сделки с ядерным центром в Моле. Никого не смутил тот факт, что бельгийские установки, построенные в самом начале 60-х годов, даже по признанию официальной бельгийской комиссии по атомной энергии, «безнадежно устарели».

Грузовики с отходами один за другим уходили в Бельгию, все шло как по маслу, ведь механизм был надлежащим образом «подмазан»: инспектора по радиационной безопасности, подкупленные «ТН», не придирались к грузам. Работники отдела по обработке отходов государственного ядерного центра в Моле принимали груз тоже без особых придирок: их руководители также были подкуплены «ТН».

Основная часть денег, предназначавшихся для взяток, поступила в «черную кассу» фирмы «Транснуклеар» из Бельгии. Отправителем значилась фирма «Смет-Джет», филиал «ТН», занимавшаяся сортировкой западногерманских отходов в Моле. Прокуратура Ханау установила, что «Смет-Джет» фактически оказала услуг только на 8 миллионов марок, а своей головной фирме представила счета на 24 миллиона марок. Та оплатила их без звука, но получила переплаченные деньги назад.

«Все отходы из ФРГ обладали слишком высокой радиоактивностью, – говорит Г.Шприт, новый начальник отдела по обработке отходов ядерного центра в Моле, – часто их просто было нельзя обрабатывать в Бельгии».

С.Альбрехт, технический директор АЭС в Вюргассене, признал, что в Моле оказались и «отходы из активной зоны реактора», то есть высокорадиоактивные материалы. Он же откровенно сказал, что в Вюргассене «никто не имел контактов» с ядерным центром в Моле, который должен был обработать этот высокорадиоактивный груз, «нашим партнером была только «ТН».

Подобная практика позволяет по-новому взглянуть на происхождение плутония, который поступил из Бельгии и сейчас хранится на временных складах западногерманских АЭС. Бельгийское правительство по-прежнему полагает, что речь идет об «отходах проведенной в 1977 году дезактивации первичного контура» бельгийского реактопа BR-3, расположенного вблизи ядерного центра в Моле, о чем оно и сообщило Тёпферу.

Но некоторые данные говорят о том, что работники западногерманских АЭС сами подмешали плутоний в отходы. Об этом заявил в одном из интервью исполнительный директор «ТН» Г.Лурф.

На складе в Моле до сих пор стоят 180 контейнеров с радиоактивными отходами из ФРГ, которые, по словам Шприта, «не могли быть обработаны» в Бельгии. Вместо них на западногерманские АЭС были отправлены менее радиоактивные отходы из Бельгии – по поддельной накладной.

Следственная комиссия министерства энергетики Бельгии объяснила, почему западногерманские специалисты по атомной энергии не могли сразу обнаружить мошенничество, замерив уровень радиоактивности. Если общая радиоактивность бельгийских отходов, отправляемых в ФРГ, была ниже радиоактивности западногерманских отходов при их поступлении, то бочки с отходами помещались в атомный реактор BR-3 и выдерживались там до тех пор, пока показатели не совпадали. «В этой истории все возможно», – говорит начальник кабинета при государственном секретаре по делам энергетики Бельгии И.ван Вильдемерш.

От редакции

«Атомный скандал» обрастает все новыми и новыми подробностями. По распоряжению министра Тёпфера в Ханау была закрыта фирма «Нукем», которой на две трети принадлежала транспортная контора «Транснуклеар», осуществлявшая перевозки ядерных отходов. Выяснилось также, что «Нукем» имеет государственную лицензию на продажу Пакистану радиоактивных материалов, предназначенных якобы для «медицинских целей».

Афера «Транснуклеар» стала темой дебатов в Европейском парламенте и бундестаге. Бельгийский депутат Европарламента Эрнест Глин в интервью брюссельскому радио заявил, что Пакистан окольными путями уже получил в общей сложности 45 килограммов обогащенного урана и тем самым имеет реальную возможность создать собственное ядерное оружие. «Ставшие сегодня известными скандальные факты – лишь верхушка айсберга, – сказал в своем выступлении в бундестаге депутат от СДПГ X.Шефер. – Не только фирма «Транснуклеар» замешана в скандале. Почти на всех АЭС в ФРГ нелегально хранятся контейнеры с радиоактивными веществами».

Федеральное правительство официально заявило, что со стороны ФРГ не было допущено нарушений Договора о нераспространении ядерного оружия. В то же время, как признал Тёпфер, скандал вокруг фирмы «Транснуклеар» «подорвал доверие общественности к тем, кто имеет дело с западногерманской ядерной энергетикой. Эта афера выявила финансовые махинации в миллионных масштабах, взяточничество должностных лиц, а также игнорирование правовых норм».

А.Михайлов

За рубежом, 1988 г., № 5 (1438).