Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

7.01.1988 Уроки, обязательные для всех

[А у самих що робиться]

Газета «Гардиан» опубликовала редакционную статью «Пожары Уиндскейла продолжают полыхать». В статье говорится: наиболее удивительным аспектом предания огласке в связи с истечением тридцатилетнего срока давности документов о пожаре на ядерном реакторе Уиндскейл является то, что эти разоблачения вообще появились. Наша чувствительность до такой степени теперь притуплена, что стало возможным рассказать не только о серьезных промахах, вызвавших пожар, но и о масштабах сокрытия правды официальными лицами. И это сделано еще при жизни столь многих обманщиков и обманутых. А может быть, гласность заставила правительство поступить подобным образом?

В первые дни ядерной эры мало что было известно о радиации. Только этим можно объяснить часто повторявшиеся тогда кинокадры, на которых невинные военнослужащие поворачивались спиной к заполнявшему небо позади них грибовидному облаку. Многие из тех, чье здоровье было разрушено присутствием на испытаниях, всё еще пытаются добиться компенсации. Но тот факт, что Британия предпочла проводить такие эксперименты в Австралии, говорит о том, что кто-то где-то имел прекрасное представление о последствиях ядерного взрыва. Пожар в Уиндскейле произошел двенадцать лет спустя после Хиросимы [1957], а также уже после изобретения водородной бомбы. Хотя сегодня мы знаем о радиации гораздо больше, но ведь и к 1957 году мы с невежеством в этой области давно уже распрощались.

Главным мотивом, стоявшим за сокрытием данных, был страх перед тем, что их огласка может отрицательно повлиять на «особые отношения» с США в сфере создания ядерных вооружений. Дополнительным мотивом было стремление не предоставлять убийственные аргументы антиядерному лобби. Вот уже 30 лет как военный ядерный реактор № 1 потихоньку пульсирует в своем бетонном саркофаге. Этот факт придает довольно глупый вид тем в нашей стране, кто нападал на русских за то, что они первоначально проявляли такую скрытность в отношении Чернобыля. Закрытое советское общество молчало о Чернобыле всего пару недель, после чего гласность породила беспрецедентную откровенность. А наше считающееся открытым общество прятало секрет о собственной вине в течение трех десятилетий. А пока это происходило, ореол секретности вокруг Уиндскейла приобрел такой подозрительный оттенок, что название реактора было изменено на Селлафилд. И все же реактор занял второе место в списке самых популярных среди туристов достопримечательностей страны. Правда, учтивая улыбка людей, ответственных за связи с общественностью, начинает выглядеть как неприятный оскал черепа, озаренного светом искаженной истины. Сейчас все те, кто постоянно твердил о высоком уровне заболеваемости лейкемией в графстве Камберленд, о радиоактивных отходах в Ирландском море и тому подобном, обретут второе дыхание [1]. И когда должностные лица будут снова повторять свои обтекаемые заверения о том, что в Селлафилде всё в порядке, что нет причин для тревоги, то звучать эти речи будут абсолютно так, как и во времена их предшественников в 1957 году. Но сейчас-то мы знаем, что те лгали. И сомнительно, чтобы их последователям поверили.

Так где же в этой стране скептики могут рассчитывать получить факты? Не помогают даже архивы тридцатилетней давности. Ведь документы по Уиндскейлу опубликованы не полностью. Некоторые все еще закрыты. Снова дала себя знать патологическая страсть Уайтхолла к секретности. И это касается не только простого гражданина, которого его хитрые и лгущие хозяева держат в неведении «для его же собственного блага», но и целые системы управления, давно завоевавшие печальную славу своей экономией на правде. Система, которая не осмеливается доверить народу, сама заслуживает презрительного недоверия. Ирония заключается в том, что именно искренность СССР в отношении Чернобыля, вероятно, заставила британское правительство рассекретить документы через 30, а не через 40, 50, 75 или 100 лет. В таком случае спасибо, господин Горбачев. Тем временем начало 1988 года ознаменовалось взрывом плохой рекламы для атомной энергетики. Этот взрыв могла бы предотвратить небольшая доза честности 30 лет назад.

Мнение обозревателя

Публикуемая редакционная статья из английской газеты «Гардиан», достаточно красноречиво повествует о тех, весьма далеких от благородства мотивах, которыми руководствовались британские официальные власти, замалчивая истинные масштабы катастрофы в Селлафилде и ее влияние на здоровье людей.

Со своей стороны могу добавить, что в бытность корреспондентом «Правды» в Великобритании мне пришлось не только наблюдать, но и лично участвовать в многочисленных дискуссиях, в ходе которых представители британских властей и средств массовой информации пытались обвинять Советский Союз в сокрытии истинных размеров аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В британской прессе тех дней чуть ли не ежедневно печатались сводки министерства сельского хозяйства о том, сколько голов овец «пришлось списать», в каких реках и озерах Шотландии или Северного Уэльса была обнаружена повышенная радиация.

В то же самое время английские газеты, не говоря уже о представителях Уайтхолла, весьма неохотно вспоминали о Селлафилде, который продолжал заражать окружающую английскую территорию и прилегающую к нему акваторию Ирландского моря радиоактивными выбросами. Не нашлось в английской прессе места и для заявления одного из лондонских врачей, сообщившего в те дни, что после селлафилдской трагедии содержание стронция в гландах его пациентов увеличилось в десять раз.

Попытки играть на публику и наживать сомнительный политический капитал на несчастье в Чернобыле приобретали подчас поистине гротескные формы. Так, во время неофициального приема на Даунинг-стрит, 10, руководителя чернобыльских пожарных Леонида Телятникова, прибывшего в Лондон по приглашению своих английских коллег, премьер-министр Тэтчер сочла возможным заявить, что британцы, мол, знают о Чернобыле не только по героическим делам тех, кто боролся с огнем, но и по погибшим домашним животным, отравленным рекам и озерам на территории Англии, Шотландии, Уэльса. К чести гостя, он нашел достойный ответ: «Знаете что, мадам, – сказал он, – мы оплатили эту трагедию жизнями своих товарищей и сделали все, чтобы люди в других странах не умирали».

Разумеется, народы вправе требовать, чтобы их информировали, причем немедленно и в самом полном объеме, о таких трагедиях, как Чернобыль или Селлафилд. Они вправе знать всю правду, чтобы иметь возможность, объединить свои усилия в борьбе за предотвращение таких аварий, а если, к несчастью, они уже произошли – за ликвидацию их последствий. Такой урок советские люди сделали из событий в Чернобыле. Тому же учит и трагедия в Селлафилде.

Аркадий Масленников.

Правда, 1988 г., 7.01, № 7 (25359)

[1] Можна запропонувати їм для порятунку виписати академіка Ільїна з Москви, який з брошурою В.І.Леніна в руках доводе їм, що зв'язку між радіацією і лейкемією нема