Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

«Добрый хан Джанибек»

Талах Виктор

Джанибек возобновил посольские обмены с мамлюкским Египтом, политическое положение в котором несколько стабилизировалось после воцарения в июне 1342 г. султана Исмаила (до этого в течение года в Каире вследствие борьбы разных эмирских группровок сменились три султана из числа сыновей ал-Мелик ан-Насира: в июне – августе 1341 – Абу-Бакр, в августе 1341 – январе 1342 – Куджук, в январе – июне 1342 года – Ахмад). В качестве посла был отправлен некий Кара-Бахадур, запомнившийся в Каире доставленными подарками: «шесть соколов, тюркские невольники и невольницы, собольи шкуры и письмо от Джанибека, царя (из дома) Берке, с приветом и мирными предложениями» [535]. Однако новое египетское правительство не проявило интереса к отношениям с Великим Краем, и дальнейшего развития они в ближайшие годы не имели. По всей видимости, непрочно сидевший на троне несовершеннолетний султан, занятый войной с братом-предшественником, не желал портить отношения с укрепившимися на границах с мамлюкскими владениями Джалаиридами.

Среди главных соперников Джалаиридов, потомков Чопана, владевших Азербайджаном и Ираком Иранским, прикрываясь номинальным ильханом Сулейман-ханом, в это время начались раздоры. Брат Хасана «Мелкого» Мелик-Ашраф и его дядя Йаги Басти летом 1342 г. бежали сначала в Багдад к Хасану «Крупному», а затем в Фарс, где не очень успешно воевали с местными владетелями Инджуидами [536].

Что касается другого соседа Великого Края, Чагатайского улуса, его история в это время настолько плохо освещена источниками, что не удаётся установить даже более или менее надёжную хронологию событий. Йессун-Тэмура сменил на престоле представитель другой ветви Чингисидов, потомок Угедея Али-Султан, однако, когда это произошло, то ли в 1339/1340 г., то ли в 1342 не вполне ясно, также как и то, правил ли он несколько месяцев или несколько лет. Около 1342 г. трон вновь вернули себе Чагатаиды в лице Мухаммеда, сына Пулада, но и он правил не более полутора-двух лет, когда его сменили сыновья Ясавура Халиль-Султан, а затем Казан [537]. Тем не менее, попыток продолжить войну с Чагатаями, начатую перед смертью Узбек-ханом, Джанибек не предпринимал, более занятый делами на Западе.

Хан и хатунь

Хан и хатунь. Миниатюра первой трети XIV в.
«Альбомы Дица», Берлин, Государственная библиотека.

Отношения с итальянцами из причерноморских городов первоначально складывались у Джанибека вполне дружелюбно. В начале осени 1342 г. в окрестностях Азака хан встретился с венецианскими послами Джованни Квирини и Пьетро Джустиниани, а 30 сентября выдал венецианцам Таны ярлык, в основном подтверждавший положения ярлыка 1332 г.

Весной 1343 г. хану пришлось разбирать спор между Симеоном Гордым и Константином Васильевичем Суздальским. Симеон заручился поддержкой части нижегородских бояр, недовольных суздальским правлением, и отправился с ними к хану с просьбой возвратить Нижний Новгород и Городец в состав Владимирского великого княжения. Однако Джанибек, вовсе не стремившийся к чрезмерному усилению Москвы, не только не стал пересматривать отцовского решения 1341 г., но и выдал бояр-челобитчиков Константину Суздальскому, который увёз их из Орды как преступников, «в хомолостех» (т.е. в колодках) и подверг в Нижнем Новгороде публичному наказанию [538].

К осени того же года резко ухудшились отношения с причерноморскими итальянскими колониями. Причины не вполне ясны, хотя, возможно, они как и введённый Джанибеком запрет на продажу рабов в Египет [539], связаны с массовой продажей в рабство ханских подданных. Непосредственным поводом к конфликту стало, как это часто бывает, бытовое происшествие: в 1343 г. в Тане ордынский купец Ходжа Омар залепил пощечину венецианцу Андреоло Чиврано, тот начал драку, в которой Ходжа Омар был убит. Ответом на убийство стал погром венецианцев, генуэзцев и флорентийцев местными жителями. Многие из них были убиты, 60 человек взяты в плен, имущество итальянских купцов было разграблено, оставшиеся в живых бежали морем в Каффу [540].

Блюдо с генуэзским гербом из…

Блюдо с генуэзским гербом из Белореченска, серебро, позолота, XIV в. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Ханское правительство не только не стало сдерживать антиитальянские выступления, но поддержало их: Джанибек повелел на пять лет изгнать всех итальянских торговцев из Азака, его войска разрушили поселение Порто-Пизано в устье Дона [541]. Причиной такой позиции Джанибека и его окружения, по видимому, стала всё та же нужда в средствах, которые, с их точки зрения присваивали себе и недоплачивали итальянцы. В свою очередь правительства Генуи и Венеции запретили своим купцам торговать во владениях хана. Одновременно правительство Венеции предприняло срочные меры для урегулирования конфликта. Андреа Чиврано и его друзья были взяты под стражу, в ноябре 1343 г. в качестве посланцев к ордынскому правителю были отряжены Николетто Райнерио и Дзанакки Барбафелла.

Между тем, 15 декабря 1343 г. в Тебризе собственной женой был убит глава Чопанидов Хасан «Мелкий» [542]. Власть в Азербайджане захватили вернувшиеся из-под Шираза Мелик-Ашраф и Йаги Басти, а также примкнувший к ним Сойурган. Сулейман-хан с женой, Сати-бег, обратился за помощью к Джалаиридам, но вернуть себе Тебриз не смог [543]. Вместо него Мелик-Ашраф провозгласил ильханом Ануширван-хана из колена торклыйан и летом 1344 г. утвердился в Азербайджане. К 1345 г. он избавился от своих дядей, Йаги Басти и Сойургана и стал единовластным правителем Азербайджана и Западного Ирана [544].

Попытка Симеона Московского присвоить Нижний Новгород посеяла недоверие к нему со стороны ордынских властей, и в 1344 г. хан напрямую встретился у себя с важнейшими русскими владетелями, как сообщают летописи, «вси князи тогда в ордѣ были» [545]. Летописи молчат об обсуждавшихся вопросах, ограничиваясь стандартным клише о том, что московский князь «пріиде изо Орды отъ царя Чанибѣка съ пожалованіемъ и со многою честію». Можно допустить, что, так как наиболее острой проблемой правительства Великого Края в условиях конфликта с итальянскими колонистами было сокращение доходов казны, княжеский съезд был посвящён увеличению выхода с Руси.

При этом, однако, нет никаких указаний на то, что Джанибек предпринял какие-либо меры по усилению силового давления на своих вассалов. Наоборот, Никоновская летопись, основываясь на каких-то более ранних источниках, говорит: «Бе же сей царь Чанибекъ Азбяковичъ добръ зело къ христiанству, и много лготу сотвори земле Русстей» [546]. То есть, Джанибек достиг увеличения выхода с Руси ценой уступок. Одной из них, по всей видимости, было обещание не совершать военных набегов на лояльные хану земли. Действительно, за всё время правления Джанибека известно лишь об одном татарском походе в русские земли, совершённом в 1348 г. на пограничный Алексин неким беком Темиром, при этом по возвращении в Орду Темир был казнён вместе с детьми, вероятно, как ослушник государевой воли [547].

Другая уступка, по всей видимости, касалась порядка взимания дани. Уже при Узбеке рязанские князья самостоятельно возили выход в Орду, минуя владимирского (по совместительству – московского) великого князя. А.Н. Насонов полагает, что в 1337 г. такую же льготу получили тверские князья [548], хотя первое известие о самостоятельной доставке ими выхода хану относится к 1346 г. Можно предположить, что на съезде 1344 г. право непосредственно сноситься с ордынским правительством по финансовым вопросам получили и другие князья Северо-Восточной Руси: суздальско-нижегородский, ростовский, ярославльский. Такое предположение объясняет молчание московского летописания по поводу содержания обсуждавшихся на княжеском собрании 1346 г. вопросов: влияние и доходы московского князя оказались существенно ограниченными.


Примечания

535. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов… Том I. – С.264.

536. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. – С.120; Фасих Хавафи… – С.62, 63-64

537. В 742-743 гг.х. (июнь 1341 – июнь 1343 гг.) в Бухаре и Самарканде чеканилась монета Халиль-Султана, Казан-хан чеканил монету в Бадахшане, а в Отраре, Алмалыке и Термезе на монетах помещались имена обоих. После 744 г.х (июнь 1343 – май 1344 гг.) чекан монет Халиль-Султана прекращается (по сведениям Ибн-Баттуты он совершил неудачный поход против Куртов Афганистана и попал в плен), единственным правителем Чагатайского улуса остаётся Казан-хан (Петров П.Н. Смута 1340-х гг. в государстве Чагатаидов (нумизматические данные) // Одиннадцатая всероссийская нумизматическая конференция. СПб. 14-18 апреля 2003. Тезисы докладов и сообщений. – СПб, 2003. – С. 104-106.)

538. Уникальное известие об этом, восходящее к суздальскому летописанию, приводит Рогожский летописец (Полное собрание русских летописей. Т. 15. – Стб. 55). По его сведениям Константин вернулся в Нижний Новгород до 31 мая 1343 г.

539. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.263.

540. Григорьев А. П., Григорьев В. П. Коллекция золотоордынских документов… С.75-76; Diplomatarium Veneto-Levantinum, sive Acta et Diplomata res Venetas, Graecas atque Levantis illustrantia. Pars l. 1300-1350 / Ed. By G.M.Thomas. Venetiis, 1880. – P. 267-268; Карпов С.П. Итальянские морские республики и Золотая Орда. Кризис 1343 – 1349 гг. // Причерноморье в средние века. Вып. 9. – М., 2015. – Сс.7-12.

541. Скржинская Е. Ч. История Таны (XIV-XV вв.) // Барбаро и Контарини о России. – М., 1971. – С. 34; Хеллер К. Золотая Орда и торговля с Западом // Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223-1556. Казань. 2001. – С. 118-119

542. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. – С.120-121; Фасих Хавафи… – С.67.

543. Он умер до 1345/1346 г., так как в это время в качестве претендента на ильханство упоминается только его жена, Сати-бег (Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. – С.123).

544. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. – С.121-123; Фасих Хавафи… – С.67-69

545. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ седьмый. – С.209; Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.216; Полное собрание русских летописей. Т. 15. – Стб.55-56; Полное собрание русских летописей. Т. 18. – С.94.

546. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С.229.

547. Там же. – С. 220; Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. – С. 302, прим. 274.

548. Насонов А.Н. Монголы и Русь. – С.104-105.