Пиррова победа Ивана Выговского
Алекс Тиховский
Одним из наиболее коренных эпизодов становления украинской государственности явилась русско-польская война 1654-1667 годов. Конотопская, или Сосновская, битва не изменила хода истории, но, в конечном счете, политическое противостояние украинской старшины привело Украину к Андрусовскому миру, разделившему страну и окончательно похоронившему надежду на национальную независимость.
События, происшедшие в Чигирине 16 августа 1657-го, всколыхнули Украину. Смерть БогданаХмельницкого, сумевшего объединить многочисленные казацкие партии, привела к обострению политической борьбы, переросшей со временем в открытое военное противостояние.
Гетман Богдан, сделавший великолепную политическую и военную карьеру, вынужден был постоянно лавировать между Москвой, Польшей, Турцией, получая политические дивиденды от непримиримого противостояния между востоком и западом. Так или иначе, но к 1651 году изматывавшая Украину война подошла к переломному моменту. Хмельницкий знал, что успехи казаков под Збаражем, на Жёлтых Водах и в ходе Пилявской битвы не гарантировали военных успехов в дальнейшем. А потому, чтобы положить конец войне, он должен был сделать тяжёлый для себя выбор между Россией и Польшей.
Безусловно, Хмельницкий понимал, что многолетняя борьба с Речью Посполитой склоняла казаков в сторону России, но и пропольски настроенная партия была ещё слишком сильна. Возможно, используя свои политические таланты, он смог бы разрешить эти противоречия, но у него элементарно не хватило времени. В самый ответственный момент гетман умер, оставив открытой рану раздора, что и привело к обострению военно-политической ситуации.
Подписав в 1654-ом Переяславский договор, Хмельницкий не получил ожидаемого результата. С ослабленной Украиной не хотели считаться ни в Москве, ни в Польше. После мирного договора между Алексеем Михайловичем и Яном II Казимиром в 1656 году положение гетмана ещё более ухудшилось. Теперь он был вынужден искать нового союзника в лице шведского короля Карла X. Фактически Богдан открыто выступил против Польши, ведь согласно договору гетман должен был поставить союзникам 12 тысяч казаков.
Однако год спустя Хмельницкий умер, и казацкое войско стало козырной картой в борьбе между поляками и русскими. Понимая, что от позиции нового гетмана зависело многое, русское правительство привело к власти сына Хмельницкого – Юрия. Волею судьбы он стал гетманом в 16 лет, а потому не мог полагаться ни на уважение, ни на поддержку казацкой старшины. И это только усугубляло и без того напряжённую внутриполитическую обстановку.
21 октября 1657 года на Корсунской Раде был избран новый гетман – Иван Выговский, бывший правой рукой Хмельницкого-отца. Под Жёлтыми Водами он воевал на стороне поляков, собственно, где и сделал неплохую карьеру. Но попав в плен и совершив несколько безуспешных попыток побега, был прикован к пушке. И неизвестно, как бы закончилась его жизнь, если бы не усилия Хмельницкого, сумевшего выкупить Выговского у Ислама III Гирея. С этого момента он стал надёжным сподвижником Богдана и прошёл путь от личного писаря гетмана до главы Генеральной канцелярии.
Однако Иван Выговский был не только честолюбивым, но и удачливым политиком. Он согласился признать Юрия Хмельницкого гетманом Украины, сохранив за собой функции ближайшего советника и фактически регента. Выговский получил возможность продолжать политику Хмельницкого-отца, направленную на независимость Украины. А гетманство Хмельницкого-сына – представителя прорусской партии – угрожало реализации планов.
Ждать было нельзя, и Иван Выговский принимает довольно отчаянное решение. Россия, потерявшая контроль над гетманом, старалась усилить свое влияние, открыто поддерживая сочувственно настроенных оппозиционеров среди казацкой старшины. Восстание, поднятое полтавским полковником Мартыном Пушкарем и кошевым атаманом Яковом Барабашем, было решительно подавлено Выговским. Однако открытое противостояние Москвы лишь подтолкнуло его в польский лагерь.
16 сентября 1658 года в местечке Гадяче Выговский подписал мирный договор с Речью Посполитой. Тем самым он сумел реализовать давнее стремление Богдана Хмельницкого, мечтавшего о Великом княжестве русском – тройственном союзе Польши, Великого княжества Литовского и Украины. Договор стал большой дипломатической победой, ведь Польша отныне признавала казацкую старшину, приравняв ее к шляхте; Киево-Могилянская коллегия получила статус академии; в польский Сенат должны были войти высшие иерархи православной церкви; численность реестровых казаков увеличивалась до 30 тысяч. Кроме того, Украиной и Польшей должен был теперь управлять король и Сенат. Конфискованные Хмельницким имения возвращались полякам, объявлялась всеобщая амнистия.
Единственной ошибкой Ивана Выговского стало время заключения мира с Польшей, ослабленной и обескровленной многолетней борьбой с Россией. Гадячский мир был выгоден Украине и Выговскому, но ориентирован на ослабевшего союзника. Это и спровоцировало Россию на начало открытой борьбы.
Казацкая старшина по-своему восприняла мир с Польшей. Часть казаков поддержала Выговского, считая, что новый договор узаконивал их положение в Речи Посполитой. Однако сильна была и антипольская оппозиция, считавшая, что договор утверждал польскую власть в Галиции, на Волыни и Подолии. Не нравился многим и пункт о возвращении шляхте конфискованных владений.
Но главным аргументом был мир с государством, с которым несколькими годами ранее шла отчаянная борьба. Однако никто не мог гарантировать, что окрепшая вновь Речь Посполитая не захочет пересмотреть условия соглашения, как это было при гетмане Сагайдачном. Оппозиция восторженно восприняла ввод русских войск и оказала им поддержку поставив Ивана Выговского в тяжелое положение. Не имея военной поддержки со стороны Польши и Швеции, он должен был самостоятельно противостоять русским войскам под командованием опытного военачальника и дипломата Алексея Трубецкого.
Князь сделал блестящую карьеру, хотя в начале службы попал в немилость патриарха Филарета. Вызвана она была тем, что во время Смуты его брат Юрий Трубецкой принимал активное участие в военных действиях на стороне поляков. Брат первого царя из династии Романовых немало попортил нервы Алексею Трубецкому, отправив его воеводой в Тобольск, а затем в Астрахань. Но после возвращения в Москву в 1635 году его дела улучшились.
Бой под Конотопом. Худ. Надя Сомко |
Конотопская битва. Худ. Петро Андрусив |
Уже в 1642 году Трубецкой был назначен «большим воеводой» на самый ответственный участок – южную границу, где руководил строительством крепостей и созданием Белгородской засечной черты. В 1654 году он встречался с послами Богдана Хмельницкого и участвовал в русско-польской войне, показав себя блестящим военачальником – руководил взятием Юрьева, Мариенбурга, Нейгаузена, Кегсгольма и Нотебурга.
В августе 1658 года авангард русской армии под предводительством Григория Ромодановского вторгся в Украину, объединившись вскоре с казаками Ивана Беспалого, запорожцами кошевого Барабаша и с есаулом Вороньком. В результате этого единства были взяты несколько украинских городов, в том числе и Конотоп.
Вслед за авангардом начала наступление и основная армия Трубецкого, насчитывавшая от 100 до 150 тысяч человек. Этого, по мысли российского царя, было вполне достаточно для низложения Выговского. Русская армия всей своей массой продвигалась навстречу гетманским войскам. В это время в тылу русских войск оказался Григорий Гуляницкий – активный сторонник Ивана Выговского, который со своим немногочисленным отрядом взял Лубны, Гадяч и Конотоп. Войска Трубецкого повернули назад и 21 апреля осадили Конотоп, подвергнув его массированному обстрелу. Однако это не нанесло значительного урона крепости, окружённой болотами и имевшей хорошие укрепления.
Российские войска отказались от попыток штурма и начали осаду, надеясь на сдачу гарнизона. Изоляция крепости, длившаяся более 70 дней, дала Выговскому возможность собрать силы и выступить навстречу русским войскам. Армия украинского гетмана состояла из 25 тысяч казаков, 30-тысячной конницы Мехмеда IV Гирея и 4 тысяч поляков Андрея Потоцкого.
Алексей Трубецкой отвел свои войска в урочище Таборище в 10 км от Конотопа, фактически разделив армию на две части. Одна из них находилась в лагере, а другая под стенами города, что в значительной степени затрудняло управление войсками. Казацкое войско встретила конница князя Семена Пожарского и князя Семена Львова, имевшая около 30 тысяч сабель и действовавшая совместно с казаками наказного гетмана Ивана Беспалого.
Памятник Ивану Выговскому в селе Руда Жидачевского района Львовской области. Сооружен на средства Украинского казачества в 2007 г. | Памятник Ивану Выговскому в селе Выгив. 2002 |
24 июня казаки Выговского разбили небольшой отряд противника около села Шаповаловка, воспользовавшись информацией пленных о расположении русской армии. Во главе небольшого отряда Выговский напал на Трубецкого ранним утром 27 июня и сумел увести большой табун лошадей, провоцируя конницу противника к действию. Контратака россиян последовала на следующее утро, но, постоянно отступая, казаки выманили русскую конницу к реке Сосновке, где та, переправившись через реку, и разбила лагерь. Это было роковой ошибкой Пожарского, ибо русские тем самым отрезали себя от основных войск.
Ночью казаки во главе со Степаном Гуляницким, братом защитника Конотопа, обошли русское войско и разрушили мост через реку, закрыв Пожарскому путь к отступлению. Утром Выговский повторил атаку русского лагеря, но тут же отступил и заманил противника в село Сосновка, в окружение. Поняв всю сложность своего положения, русские начали отступать. Но у реки их тяжёлая конница окончательно потеряла возможность маневрировать, завязнув в мокрой земле. Тут её и уничтожили подоспевшие крымские татары и казаки Выговского.
В плену оказались Пожарский, Львов, братья Бутурлины и Ляпунов. Семена Пожарского привели к Мехмеду IV Гирею. Князь, явно ещё находившийся в горячке боя, обругал хана «по-московскому» и плюнул ему в лицо. Выходка не осталась безнаказанной, и в тот же миг Пожарский лишился головы.
С потерей россиянами конницы сражение не закончилось. Попытка татар расправиться с армией, осаждавшей Конотоп, нарвалась на русские пушки. Продолжать осаду было бессмысленно, и Алексей Трубецкой принял единственное правильное решение – переправиться на правую сторону Сейма и отступить в Путивль. Таким образом, у Выговского появилась реальная возможность уничтожить всю южнорусскую армию Трубецкого и на несколько лет обезопасить Украину от военного присутствия россиян.
Однако этого ему не удалось. В то же время Трубецкой блестяще провёл отступление войск. Они воспользовались казацкой тактикой «гуляй-города» – отступали в кольце обозных телег, которые образовывали передвижные крепости. Прячась за телегами, оружейным и пушечным огнем солдаты без особых проблем отражали попытки атак. Разбить русские войска Выговскому не удалось. Захватив боевые знамена, казну, множество оружия и уничтожив практически всю русскую конницу, гетман все же упустил саму армию, которая по-прежнему угрожала Украине.
Что касается количества потерь, то и сегодня они доподлинно не известны. В «Летописи Самовидца» говорится, что россияне потеряли около 20-30 тысяч человек. Однако русские источники утверждают, что их было чуть меньше 5 тысяч. Историк Соловьев также считает, что потери вряд ли превысили 5 тысяч человек. Конечно, многие возразят, что при таком количестве солдат потери в несколько тысяч просто слишком малы, но мы же знаем, что в истории XVII века величина армий, как правило, завышалась в разы. Эта гиперболизация служила одним из приёмов показа масштабности событий.
К сожалению, сегодня практически невозможно точно сопоставить соотношения сторон. Ведь менее чем через 50 лет после этих событий европейские монархи оперировали регулярной армией куда меньших размеров, чем указано у Трубецкого. Несмотря на возможное превосходство в пехоте, потеря конницы означала лишение возможности контрударов, что делало продолжение боевых действий невозможным.
Однако российская армия, понеся потери, по-прежнему угрожала Выговскому и его честолюбивым планам и давала подпитку пророссийски настроенным казакам, открыто выступившим против гетмана. Недовольство росло и за счёт действий крымских татар, которые, несмотря на союз, продолжали относиться к местному населению по-старому – грабили, убивали, уводили в рабство. Все это увеличивало число сторонников России.
Почти одновременно с началом боевых действий под Конотопом кошевой атаман Иван Сирко начал нападать на ногайские улусы. Донские казаки отрезали подход 3-тысячного татарского отряда Каябея, шедшего на помощь Мехмеду IV Гирею. Не получив пополнения и понимая угрозу своим владениям, татарский хан решил не рисковать и отступил в Крым, оставив Выговского без военной поддержки. Слабость гетмана спровоцировала против него жителей Ромны, Гадяча и Полтавы, поднявшихся на восстание.
В 1659 году казаки Киевского, Переяславского, Черниговского полков, а также Запорожской Сечи выдвинули кандидатуру нового гетмана – Юрия Хмельницкого. Казацкая рада, собранная под Киевом в Германовке, утвердила его. Низложенный гетман бежал в Польшу, где в 1664 году был казнён по подозрению в причастности к антипольским выступлениям.
Неудача Выговского привела к усилению пророссийских симпатий, а со стороны московской державы – к более пренебрежительному отношению к украинской старшине, да и к самой Украине. Результатом этой политической нестабильности стал заключённый между Россией и Польшей Андрусовский мирный договор 1667 года, окончательно поделивший страну на две части. Запорожская Сечь перешла под совместное управление России и Польши. Подписанный в 1659 году русским царем и Юрием Хмельницким новый договор значительно ограничил власть гетманов.
Таким образом, итогом политики Выговского стало ослабление Украины, приведшее в конечном счете к полной зависимости Украины от Московского государства, ликвидации казацких вольностей и самого казачества в XVIII веке.
P. S. 11 марта 2008 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве». Среди предполагаемых мероприятий – переименование улиц, проспектов, площадей и военных частей в честь героев битвы при Конотопе, съёмка документального фильма об этом событии, введение в обращение специальной юбилейной монеты, почтовой марки, конверта и т. п.