Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Иконостас

Шероцкий К.В.

Иконостас в лавре времени гетмана Скоропадскаго, прекрасной работы. До 1896 г. он был пятиярусный, но в 1896 г. верхние ярусы были сняты как бы в подражание первоначальной низкой алтарной [с.277] преграде, которой, кажется, принадлежат мраморные колонны и антаблемент в двух подземных храмах ближних пещер. В этой преграде находился и тот чудесный образ, с которым совершилось чудо на глазах преп.Алимпия. Здесь же, повидимому, со стороны алтаря был повешен золотой венец и золотой пояс варяга Шимона, увезенные Вл.Мономахом в Суздаль.

Как долго сущесувовал первоначальный иконостас – неизвестно, вероятно, до 1482 г., а может быть и до XVI в., когда был устроен новый иконостас кн.Константином Острожским, известный по копии его, отлитой по приказанию московскаго патриарха Никона. На этой копии можно видеть шесть рядов икон, окруженных резьбою в стиле барокко. Нынешний иконостас тоже барочный – большой художественной ценности. Оставшаяся нынешняя часть его украшена роскошной резьбой и весьма интересными по сюжетам и композиции иконами (например, Успения и печерских святых). Иконы эти прикрыты роскошными ризами, так что живопись можно видеть только на боковых вратах и в клеймах царских врат. Особенность этой живописи составляет звучность красок; они прозрачныя, в очень смелых сочетаниях, не допускающих большого числа переходных тонов; царские врата иконостаса кованы из серебра с позолотой : чеканка риз на образах – парчевая; полированные части чередуются с матовым полем материи, представляя взору приятные переливы теней. На головах святых короны. Такия короны в старину возлагались на иконы особым образом, для чего существовал обряд коронования икон. Вокруг икон сделаны рамы из звезд; это все изделия лаврских ювелиров, которые славились на Украйне вместе с живописцами и резчиками, конкурируя с киевским золотарским цехом.

В иконостасе над царскими вратами в драгоценнейшей раме помещается важнейшая лаврская святыня – образ Успения, по преданию тот самый, который получили [с.278] из рук богородицы зодчие, строившие великую церковь (XI в.), с чем однако нельзя согласиться, ибо композиция его более поздняя, хотя в общем она более известна по копиям, чем по самой иконе, где живописи уже почти не сохранилось. Весьма странно, что популярность свою лаврский образ приобрел только в конце XVII в.; даже лаврские гравюры того времени воспроизводят сцену Успения не по образу великой церкви, а по гравюрам венецианских изданий XV – XVI вв. Перед поздней литургией и в конце её образ спускается для поклонения и тогда перед ним в совокупности двух хоров поется кондак.

По примеру лавры другие киевские храмы тоже помещают свои святыни над царскими вратами дпя спускания их народу (Екатерининский монастырь, Пустынский монастырь, церковь всех Скорбящих)… Престол Лавры древний из кирпича; в 1744 г. он обложен серебром, а первоначально был покрыт мраморной доской, которая была изготовлена здесь же в Киеве (Патерик). На жертвеннике золотой крест с частицами крови Христа, столба бичевания и вервия от столба бичевания; отсюда иконостас этой части храма – «страстной», т.е. имеет образа, изображающие страдания Христа.

Перед царскими вратами висит серебряное паникадило киевской работы половины XVIII в., сделанное на средства императрицы Елисаветы Петровны; большое паникадило, тоже местной работы XVIII в., сделано по заказу донского атамана Ефремова. Лампады перед иконостасом все XVIII ст. прекрасной работы. В конце иконостаса на правой стороне хранится ковчег с главой св.Владимира, а в левом конце – мощи І-го митрополита киевскаго (если такой был) Михаила, крестившего всех киевлян и сыновей кн.Владимира. В юго-западном углу храма помещается гроб преп.Феодосия (мощи в 1240 г. были скрыты в стене), а напротив него в северо-западном углу в киоте частицы мощей всех печерских святых.