Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Великая церковь внутри

Шероцкий К.В.

Входим во внутрь храма. Древние части начинаются сейчас же за новой папертью, где устроены ходы на хоры, на этих лестницах во время ремонта 1880-81 гг. была видна древняя кладка западной стены. Пройдя 2-ю дверь, мы находимся уже в древней великой церкви. Своды её поддерживают 6 столбов, из коих 4 видны на середине храма, а 2 за иконостасом; древние северные и южные некогда наружные стены узнаются по дверям, ведущим в боковые приделы и по окнам. На северной стене под кровлею видна древняя средняя комара кладки XI в. и прилегающие к ней по сторонам боковые более низкие комары. Таким образом, своды и перекрытия на каждом фасаде поднимались к середине, образуя своеобразную архитектурную форму, ставшую прототипом новгородских храмов XII – XIV в.; в таком виде Печерская церковь изображена на рисунке 1651 г. Древнюю кладку южной стены тоже можно видеть с крыши южного придела.

На северной стене под полом хор, где арка, в середине храма сохранились окна византийской формы – теперь они заделаны. В куполе карниз из краснаго шифера. В северо-западном приделе всю древнюю церковь Предтечи теперь занимает один алтарь; в нем 4 столба (не крестообразные) и три апсидки, почти совсем не выступающия из толщи восточной стены; но они разделаны полуколонками, каковые можно видеть со стороны придела св.архидиакона Стефана; с хор великой церкви сюда ведет древняя дверь; в восточной стене в верхних частях апсид пробиты входы в придел Прео[с.273]бражения; снизу вела сюда лестница, ныне находящаяся под полом; на западной и южной стенах видны заделанные окна; в парусах голосники, т.е. кувшины для лучшего резонанса и для облегчения тяжести купола.

В бывшем храме св.Иоанна Предтечи иконостас той же работы, что и в церкви Троицы на св.вратах и в боковых нижних приделах св.лавры; над наместным ярусом в резьбе помещены сцены из жития Предтечи. Интересно изображение «гласа вопиющаго в пустыне»; это работа местных живописцев и «сницеров» половины XVIII в. Перед иконостасом Петром Могилою были положены мощи св.княжны Иулиании Ольшанской, которые почивали открытыми, так что можно было видеть её белое благообразное лицо, адамашковые нижния и верх[с.274]ния одеяния, золотую шейную гривну и наушницы. Мощи эти сгорели в пожаре 1718 г. Древней стенописи в церкви не сохранилось, но она была здесь, равно как и в великой церкви, что вместе с другими украшениями и дало повод к названию последней небеси подобной.