Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

Райком в эти дни

В.Лукьяненко, С.Рябов. Спец.корр.«Правды Украины». Бородянский район Киевской области

Коммунисты показывают пример организованности и сплоченности в преодолении последствий аварии

С первого дня аварии на АЭС Чернобыльский райком Компартии Украины счел себя мобилизованным. Взяв на себя основную тяжесть забот по эвакуации населения из 30-километровой зоны, райком покидал Чернобыль последним [1].

Уже на следующий день в полном составе разместился в здании Бородянского райкома партии (бородянцы пополам поделили с товарищами не только здание, но и заботы) и продолжил свою работу. Впрочем, здание райкома в Чернобыле не пустует и сейчас: здесь работает правительственная комиссия.

Да, как всегда в исключительно тяжелых ситуациях, коммунисты оказались на переднем крае и брались за самое трудное. Успевать нужно было везде: не только помогать в ликвидации аварии, но и налаживать быт, нормальную жизнь эвакуированного населения.

Хотя райкомовцы Бородянки гостеприимно встретили своих коллег (даже успели отпечатать таблички с фамилиями на двери для чернобыльцев), но, конечно же, ритм и порядок работы у приезжих еще необычный. Не распаковав ящики и бумажные мешки с партийными документами, они сразу же отправились на места – укреплять связи с первичными парторганизациями.

Второй секретарь Чернобыльского райкома партии В.М.Мерненко, временами потирая пальцами покрасневшие от недосыпания глаза, рассказывает:

– Эвакуация в районе проходила позже, чем в поселке энергетиков, и штаб, созданный в райисполкоме (им руководил заместитель председателя В.Г.Степанов), успел психологически подготовить людей. Это очень важно. Надо учесть специфику села: тяжело расстаться со скарбом, особенно с живностью, с засаженным по весне огородом. Не одна бабуся со слезами умоляла: «Та залишіть мене тут. Все життя на цій землі…». Приходилось убеждать, что меры предосторожности необходимы. Где был лично я? В совхозе «Припятский», колхозах «Заповіт Ілліча», «Шлях до комунізму»… Хорошо, что практически в каждом селе были работники аппарата райкома: если возникало недоразумение, прямым, честным словом успокаивали людей.

Эвакуация прошла организованно, в два этапа. Сначала вывезли жителей сел, которые ближе всего находились к Чернобыльской АЭС, затем выехали остальные. Нелегко было погрузить скот – около 19 тысяч голов. Но справились – полторы тысячи машин пришли со всей республики.

Размещали людей на местах по отраслевому принципу: колхоз – в колхоз, предприятие – на предприятие. Это облегчало организацию, позволяло полностью контролировать ситуацию. Сейчас практически все расселены, трудоустроены. На новых местах парторганизации и партгруппы стали действовать без раскачки. Первым делом провели партийные собрания с единой повесткой дня: «О работе в сложившихся условиях». Все руководители, секретари парторганизаций, большинство коммунистов на местах.

Но мы заглядываем и вперед. Очевидно, придется пересмотреть структуру парторганизаций. Сейчас особенно строго оценивается поведение каждого. А в общем, жизнь в парторганизациях идет по Уставу: сложная обстановка еще больше сплотила коммунистов, повысила боевитость.

В конце разговора Виктор Михайлович пошутил:

– Кстати, мы разом избавились от «бумажной метели». За десять дней ни один документ не вышел из райкома, а работают все в высшей степени организованно. Люди не подводят. И чернобыльцы, и бородянцы.

Мы отправились в села, где разместился совхоз «Припятский», находившийся ближе всех к АЭС и эвакуированный раньше других. По дороге, в селах убедились, что новоприбывшие активно включились в укрепление материальной базы животноводства. Указаний никто не ждет. Формируются кормозаготовительные бригады. Сейчас кормами делятся хозяйства области. Но коммунисты решили (их все поддержали), что нельзя отсиживаться за чужой спиной. Встречали представителей обоих райкомов – Бородянского и Чернобыльского, – которые контролируют продовольственное снабжение, бытовые условия, медицинское обслуживание. Ситуация настолько стабилизировалась, что чернобыльцы поехали за своей кормоуборочной техникой, комбайнами. Все это, естественно, проходит дезактивацию.

В с.Майдановку попали как раз тогда, когда коммунисты «Припятского» проводили партсобрание. Высказывались они коротко и единодушно: огромное спасибо майдановцам за участие и внимание, которое лучше всего лечит душевную травму после ухода из родных мест. Устроились хорошо, теперь надо засучить рукава. Негоже жить иждивенцами у радушных хозяев. О том же шла речь в чернобыльских колхозах «Дружба», имени Калинина… Да и во всех других.

Секретарь парткома колхоза «Коминтерн» К.В.Маковский рассказывает:

– Мы приняли 1100 человек. В два часа ночи подошел первый автобус, а к восьми утра все были расселены. Коммунисты сразу зарегистрировались у меня. Сейчас их 35 человек. Приезжим ищем работу по специальности. Продовольствие, посуду, одежду, все, что нужно, выписываем. Государство помогает, и мы делимся.

У меня тоже разместилась семья – 5 человек. Глава ее – передовой механизатор, и, я вижу, в гостях намерен «держать марку».

– Конечно, с немалыми хозяйственными проблемами мы столкнулись, – говорит В.И.Оверчук, директор совхоза «Майдановский». – 1140 голов крупного рогатого скота, 500 – из личных хозяйств, машинной дойки не знают. Спасибо, наши пенсионерки-доярки выручили. Дальше. Прибыло к нам 960 человек, из них 62 процента – пенсионеры. Надо находить наиболее эффективную структуру трудоустройства, что требует времени и усилий. В этом нам помогают оба райкома партии. С секретарем парткома «Припятского» П.Ф.Коваленко – теснейший контакт.

– А самое главное, – сказал директор, – что люди у нас такие – до земли им кланяться. Десятки сельчан приходили, просили к ним направить переселенцев. На работе допоздна. Думаю, сейчас особенно ярко проявились черты, воспитанные в людях нашим образом жизни.

– Это верно. Беда никого не оставила равнодушным, – вступила в разговор секретарь парткома М.Е.Дерий. – Вот хоть бы Лукашевна.

– Это кто?

– Пенсионерка Содоль Любовь Лукашевна. Семь человек у нее живут.

Уже уезжая из совхоза, подошли к машине «скорой помощи» со львовскими номерами. Бригада под руководством врача С.И.Акимова действительно прибыла из Львова. Она ведет подворовый обход, у всех эвакуированных (которые уже дважды прошли медконтроль) периодически берут анализы крови. Инженер-дозиметрист А.Е.Шлапинский на наших глазах замерил радиоактивный фон, загрязненность почвы. Прибор засвидетельствовал: с полдня, когда мы приехали, уровень радиоактивности (и до этого незначительный) заметно снизился [2]. Опасности для здоровья людей не было и нет. Приметы налаживания спокойной жизни заметны повсюду. Широко отметили труженики Праздник Победы. Секретари обоих райкомов партии участвовали в праздничном митинге. Ветеранов из обоих районов поздравили. Выступили хоровые коллективы Чернобыльского района, проводились спортивные состязания.

9 мая вышел в свет первый номер чернобыльской районной газеты «Прапор перемоги», отпечатанный в Бородянской типографии. Пока на двух полосах, но прежним тиражом. В обращении райкома партии, опубликованном здесь, есть такие строки: «Авария на Чернобыльской АЭС вынудила переселиться из опасной зоны тысячи людей. Жители Бородянского, Макаровского и некоторых других районов сердечно приняли чернобыльцев… Наша задача – организованно, плечом к плечу с местными тружениками выполнять производственную программу в промышленности и строительстве, сельском хозяйстве, культурном и бытовом обслуживании».

Телефоны в Чернобыльском райкоме партии звонят все чаще – коммунисты, как и всегда, советуются с райкомом.

В Киев мы возвращались электричкой. В вагоне тоже разговоры о случившемся. О разном говорят люди, но больше – о той организованности, спокойной работе, что ведется в районе переселения. Повсюду чувствуется уважение к бескорыстию, самоотверженности наших людей.

…Десятки тысяч заявлений с просьбой направить на работы по ликвидации последствий аварии поступили и продолжают поступить в партийные и советские органы от трудящихся республики…

Правда Украины, 1986 г., 13.05, № 108 (13378).

[1] Хоч і крізь зуби, але довелось-таки оголосити «Чорнобильський напрямок». Нагадаю, що в роки другої світової війни московські більшовики ніколи не повідомляли «Німці захопили місто Мінськ», а тільки «Ведуться бої на мінському напрямку».

[2] Сподіваюсь, що це брехня, бо якщо за півдня (6 годин) рівень радіації помітно (тобто на 50 %) знизився, це свідчить: а) що випромінював дуже короткоживучий ізотоп з періодом напіврозпаду 6..10 годин; б) про наявність дуже близько розташованого джерела цього ізотопу, явно не чорнобильского походження (поки він долетів би від ЧАЕС, він устиг би розпастись). Слід гадати, що кореспондент просто хотів збрехати якнайліпше, але, не знаючи фізики, не подужав свого завдання.