Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Монастыри близ Харькова

Г.Ф.Квитка-Основьяненко

Во время существования в сей губернии казачей службы полки не имели своих гербов; но герб командующего полковника был и полковой. При образовании же в 1765 году Слободско-Украинской губернии прожектирован был для губернии герб: на тучной пажити конь, легких, красивых статей, свободно гуляющий. При учреждении же Харьковского наместничества высочайше утвержден собственно для Харькова и наместничества герб: в зеленом поле рог изобилия и крестообразно с ним кадуцей или Меркуриев жезл, означающие изобилие и торговлю, отличающие сей город и его губернию.

Харьковский уезд граничит с уездами: Волчанским, Змиевским, Валковским, Богодуховским и Белогородским – последний Курской губернии. Из речек, протекающих в нем, главнейшие суть: Харьков, Лопань и Уды. Все они вершины свои имеют в Курской губернии в Белогородском уезде. Первые две, соединяясь (Лопань принимает в себя Харьков) в самом городе, впадают ниже оного в шести верстах в реку Уды. Сверх всего протекает чрез сей уезд речка Мож, выходящая из Валковского уезда и впадающая при городе Змиеве в реку Донец.

В Харьковском уезде находится заштатный город Золочев, во время казачьей службы бывший сотенным местечком; он был окружен земляным валом со рвом и при учреждении наместничества наименован городом того уезда, состоящего из слобод, сел, деревень, хуторов, всего 66, и жителей в городе и уезде 39 493 души обоего пола. Герб Золочева был: две дули в зеленом поле.

В Харьковском уезде есть два монастыря: мужской и женский. Первый из них основан в начале поселения Харькова и устроен от вкладов первого полковника Донца и последующих за ним, равно и от старшины Харьковского полка. Он именовался харьковский Преображенский по главному храму, а в народе назывался Куряжским от речки сего имени, при нем протекающей. Первоначально он управляем был игуменами а потом вскоре архимандритами.

Когда же в 1737 году, местным епископом (белоградским) приходская в Харькове Покровская церковь обращена в монастырь под наименованием Харьковский училищный, то Преображенский назван Старохарьковским. Он имел значительные недвижимые имения и от доходов при помощи благотворителей попечением архимандритов украшался тщательно.

Церкви каменные, ныне существующие: теплая св. Георгия с приделом казанской иконы и при ней трапеза наверху св. Петра и Павла, устроены вскоре после основания монастыря – при ней были кельи для архимандрита на зимнее время: соборная или главная; Преображенская, выстроена вместо прежней деревянной архимандритом Варлаамом, погребенным, по завещанию его, под главными входными дверьми; св. Онуфрия, вне монастыря, под горою при источниках: прежде была деревянная и при ней несколько келий, в кои архимандрит с братией в сыропустную неделю вечером по отпетии – по древнему в монастырях существующему обряду – воскресного канона пасхи, по всеобщему прощении уединялся на великий пост до вербной субботы, в которую с вайями и обычным пением входили опять в монастырь.

По времени правило это отменено, келии разрушились, и вместо деревянной выстроена каменная, вскоре обветшавшая; нынешняя же возведена уже по возобновлении монастыря в 1797 году. В Преображенской церкви иконостас с украшениями, ныне существующими, колокольня и ограда крутом всего монастыря устроены старанием и иждевением последнего в том монастыре архимандрита Наркисса Квитки, сына Изюмского казачьего полка полковника Ивана Григорьевича Квитки. Кроме того его же старанием и иждевением устроена была богатая ризница и священные сосуды, колокола и т. п. для благолепия и выгод монастыря.

При нем монастырь сей по штатам уничтожен: сосуды и ризница поступили в кафедру белогородского архиерея, большой колокол, с лишком 200 пуд., – в харьковский Успенский собор, а другие в прочие церкви. Монастырь сей по уничтожении пришел в совершенное опустение. Наконец в 1796 году старанием бывшего генерал-губернатора харьковского и воронежского, генерал-поручика Леванидова дозволено устроить в нем монастырь заштатный на положении общежительном. Усердием харьковских граждан обитель сия вскоре приведена была в положение изрядное; затем императором Павлом I пожалованы сему монастырю вместе с прочими мельницы, рыбные ловли и положенное число десятин земли.

В 1836 году он возведен по штату во второклассный, и архимандрит его есть ректор харьковского духовного коллегиума. Монастырь сей изобилует во множестве источниками самой лучшей воды. Главный ключ находится под св. престолом церкви Онуфрия преподобного, оттуда наполняет колодезь, устроенный под амвоном той же церкви, а из оного трубами выходит вне церкви и наполняет две устроенные обширные купальни. По вере к чудодействующей здесь иконе божьей матери (писанной на холсте, на коем заметить можно сгибы, почему и полагать должно, что образ сей первыми поселенцами здешних мест принесен от места прежнего их жительства), именуемой Озерянскою, число богомольцев чрез все лето бывает многочисленное. Образ сей пребывал прежде в особо устроенной пустыне, верстах в 30 от Харькова, подвластной с братиею харьковскому училищному монастырю, а по уничтожении перенесен в Харьков, но со времени возобновления Старохарьковского монастыря в 1796 году пребываем в нем поныне.

Второй монастырь женский Хорошевский основан также в первые годы поселения слободских полков. Первоначальные и последующие игуменьи были большею частью из первых здешних фамилий: харьковского полковника Григория Семеновича Квитки дочери Мария и Феофана, помещика Дунина дочь Елизавета; равно и монахини из фамилий Ковалевских, Сошамских и других именитых и достаточных домов.

Они, вступая в монастырь, приносили с собою значительные вклады, через что монастырь, кроме бывших у него недвижимых имений, устроен благолепно. При учреждении штатов он остался и доныне существует во втором классе. Он достоин примечания по своему местоположению на высокой горе, и у подошвы которой река Уды с лесами на правом и равнинами на левом берегу представляет приятную картину. Монашествующие в сей обители упражняются в вышивании церковных украшений, плащениц, священнических облачений и т. п. Работы их в сем роде шелками и золотом превосходны.

Остается сказать несколько слов о наименовании города Харькова, о коем составилось предание, будто он назван так от первопоселившегося здесь казака Харька, храброго, сильного, могучего, который один уже верно по тысяче убивал нападавших на него татар и чуть ли не ежедневно.

В месте диком, пустом и опасном от нападений тогда хищных татар не мог поселиться один Харько, Кузьма, Иван, или кто бы он ни был и как бы ни был силен и могуч, и хотя бы и с большим, но с одним своим семейством, а без всякого сомнения пришли сюда несколько семейств вдруг, и поселяясь тогда же укрепились от набегов хозяйничавших в здешних местах татар, и тут же дали наименование своему укреплению, городу по тогдашнему; и, может быть, назвали его по речке, от которой не далеко, как известно, и как сказано прежде, первоначально они поселились.

Речка сия вытекала – по тогдашнему выражению – из России, из Белогородской провинции, и наименование ее есть чисто русское, несвойственное малороссийскому наречию. Но если бы Харьков получил свое название от первого поселенца Харька, в таком случае он, быв прежде деревнею, по свойству языка именовался бы Харькивка, как и другие близлежащие: Иванивка, Григоривка, Основка (после Основа), или если хутор, то Харькив хутор; даже если бы, преобразясь из деревни в город, названием своим старался уподобиться русскому (для слобожан весьма нравившемуся, что доказывается принятием некоторыми из них фамилий с русскими окончаниями), то и тогда оставался бы непременно Харьков – условие, требуемое языком в отношении к имени Харька. К тому же полковые города Сумы и Ахтырка также получили свои названия от речек, при коих поселились первые здешние жители.


Примітки

Квітка Наркис – рідний дядько Г. Ф. Квітки-Основ'яненка, настоятель Курязького монастиря.

Монастырь женский Хорошевский. – Цей монастир було засновано козаками Харківського полку недалеко від міста на так званому Хорошевському урочищі.

Ваня – верба, яку святили у вербну неділю.

о наименовании города Харькова, о коем составилось предание… – Інший варіант такого переказу С. Топчієва був надрукований в «Прибавлениях» к «Харьковским губернским ведомостям», 1838, № 4, с. 39 – 41, під назвою «Словесное предание о начальном заселении города Харькова».