Змиев и уезд
Г.Ф.Квитка-Основьяненко
Город Змиев до открытия наместничества был слободою, подведомою Балаклейскому комиссарству Изюмского казачьего полка. С открытия наместничества он принадлежал к городу Чугуеву, сделанному тогда уездным городом, а в 1707 году наименован уездным городом вместо Чугуева.
Змиев, следуя народному преданию, получил свое название от змия необыкновенной величины, который будто бы при населении края жил в соседственной горе, где и до ныне еще показывают расселину, бывшую будто бы его убежищем [Это предание столько же справедливо, может быть, как и предание о Харьке, первом поселенце Харькова, и проименовании Сум – будто бы от найденных на том месте охотничьих сум, потерянных на охоте полковником Кондратьевым.].
Расположен при устье соединившихся рек Можи и Северного Донца по течению их на правых сторонах на грунте черноземном и частью песковатом. В нем церквей: одна каменная и одна деревянная; улицы хотя разбиты по плану, но строение деревянное и маловажное; торговля состоит из одних изделий, и жители вообще занимаются более всего хлебопашеством.
Достойно замечания, что в двух городах, Чугуеве и заменившем его Змиеве, с открытия наместничества 1780 года и по сие время всего было только два городничих: в Чугуеве с учреждения города до уничтожения Петр Михайлович Донец-Захаржевский, а в Змиеве с учреждения города поныне Александр Яковлевич Белозоров.
Змиев расстоянием от Харькова 41 верста.
С учреждением города высочайше учрежден для него герб сходно с наименованием: змея в золотом поле.
В нем купеческих капиталов:
1-й гильдии – 1,
3-й – 19.
Купцов и почетных граждан муж. пола – 91 душа.
Откупной суммы в истекающее трехлетие взносится ежегодно 9000 р.
На почтовой станции лошадей – 3 пары, за каждую платилось в прошедшее трехлетие 510 р.
Питейных домов – 15.
Выставок – 27.
В городе и в уезде живущих:
Дворян потомственных и личных – 384 муж. п. д.
Священно- и церковнослужителей – 450
Приказнослужителей не из дворян – 16
Разночинцев – 171
Отставных нижних воинских чинов и их детей – 142
Штатных служителей – 1
Мещан и цеховых – 252
Однодворцев – 11 462
Войсковых обывателей – 13 371
Отписных от монастырей – 948
Казенных крестьян – 23
Рабочих цыган – 3
Помещичьих и однодворческих крестьян – 13 613
Льготных – 87
Лесов, находящихся в заведывании лесного управления:
Собственно казенных – 3 917 дес.
Заказных рощ – 8 926 402 к. саж.
Крестьянских – 20 704 1 596
Спорных казенных с разными лицами 1377.
При начале военного поселения в Харьковской губернии 1817 года многие казенные селения Змиевского уезда поступили в состав оного и в замене присоединены селения от Екатеринославской губернии.
Змиевский уезд есть самый промышленный из всей губернии. Издавна обыватели его, имея в изобилии земли, леса и воды, пользуясь выгодным своим положением, т. е. с одной стороны соседством города Харькова, с другой Екатеринославской губернии и пролегающими в сию последнюю и на Дон дорогами, занимались перепродажею разного рода и богатели от того. В слободах сего уезда собираются значительные ярмарки для торга скотом, так например, в алексеевской 17 марта, куда пригоняется скота на продажу более 5 тыс. голов.
В уезде есть отличные рыбные ловли, промышляют также сушеною грушею, в некоторых слободах есть шелководство. Селитроварение и винокурение посредственны. У помещиков есть заводы овец испанской породы. Садоводство изрядное в нагорных селениях, а в луговых, которыми сей уезд изобилует, превосходные сенокосы.
В недальнем расстоянии от города Змиева находился мужской монастырь, подчиненный Киево-Печерской лавре. При введении монастырей в штаты он уничтожен и теперь едва ли существуют и развалины оного.