Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Училища в Харькове

Г.Ф.Квитка-Основьяненко

Харьков имел училища гораздо ранее многих других губернских городов, не исключая и тех, кои на столетия прежде него устроены. Сии училища были при церквах. В 1727 году белогородский епископ Эпифаний Тихорский, по удобности завести в Харькове высшее училище, учредил его там, способствуемый патриотическим усердием главнокомандовавшего тогда на Украине генерал-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына.

Просвещенный и радетельный сей епископ, приписав к училищу приходскую, тогда уже каменную, о двух престолах церковь, наименовал Харьковским покровским училищным монастырем, и на содержание монастыря, учителей и учеников, кроме бывшей с монастырей 20-той, а с приходских по епархии церквей 30-той доли, купил разные поместья на собственное иждивение и склонил фельдмаршала на уступку тому монастырю собственного его села с хуторами, а под училище недоконченного дома генерал-майора Федора Владимировича Шидловского, который, докончив и устроив к оному службы, утвердил все то за монастырем. Дом этот существует и ныне. Основав таким образом училище при монастыре и обеспечив его в содержании, он исходатайствовал от императрицы Анны Иоанновны высочайшую грамоту следующего содержания:

После полного императорского титула:

«Наше императорское величество через сие объявляем: понеже дядя наш Петр Великий, император и самодержец всероссийский, какое особливое попечение имел о размножении училищ и школ, как духовных для прославления имени божия и защищения российский церкви, так и для светских разных наук, о том всем известно, и собственно в регламенте духовном, выданном в 1721 году, объявлено, чтобы каждый архиерей в своих епархиях имел школы и семинарии, о чем также и другими указами подтверждено было.

А ныне нашему императорскому величеству богомолец наш, преосвященный Эпифаний, епископ белоградский и обоянский, всеподданейше бил челом, что он, преосвященный епископ, в своей епархии, в городе Харькове, в надежде лучшего священства и в защищении российския церкви, основал училищный Покровский монастырь и в нем славено-греко-латинские школы каменные, и учредил того ж монастыря игумена над школами и учителями ректором для лучшего управления и смотрения как учителей, так и учеников, да еще префекта и учителей, и именно: всех семь человек; от чего-де не токмо священству, но и отечеству российскому, по милости божией, немалый плод происходит; и чтоб на подкрепление тех школ и свободного в них учения, дабы и впредь были от его сукцессоров содержаны ненарушимо, дать нашу жалованную грамоту.

И мы, всесветлейшая, державнейшая, великая государыня Анна Иоанновна, наше императорское величество, слушав оного богомольца нашего, преосвященного Эпифания, епископа белоградского и обоянского, челобитья, и усмотри его архиерейское в том особливое попечение и тщание, ревнуя вышепомянутого дяди нашего Петра Великого намерению и определению, всемилостивейше пожаловали, указали тому харьковскому училищному Покровскому монастырю и в нем славено-греко-латинским школам, игумену и ректору, такожде учителям быть вечно и ненарушимо, и оный содержать по нашим императорским указам и по духовному регламенту непременно;

а в том монастыре игумену и ректору и всем учителям довольствоваться теми доходами, чем они ныне, по рассмотрению Эпифания, епископа белоградского и обоянского, яко первого строителя того монастыря и училища, удовольствованы;

а учить всякого народа и звания детей православных не только пиитике, риторике, но и философии и богословия, славено-греческим и латинским языкам;

такожде стараться, чтоб такие науки вводить на собственном российском языке, и преподавать учение с усердным тщанием, ревностию и радением, отнюдь не отлучаясь ни в чем святые восточные церкви исповедования;

а неспокойных и вражды творящих учителей и учеников унимать и смирять, и ни до какого своевольства не допускать.

Чего ради сею нашего императорского величества жалованною грамотою тот харьковский училищный Покровский монастырь и в нем школы, и в них свободное учение утверждаем, и притом повелеваем всем нашим подданным, как военным, так статским и всякого звания и чина людям, тому училищному монастырю и в нем ректору, учителям и ученикам, в школах обретающимся, также вне монастыря живущим, подданным и слугам монастырским отнюдь обид и утеснения никакого не чинить;

а ежели кто тому монастырю, также ректору, учителям школьным и вне монастыря и в школах обретающимся ныне, и впредь будущим, учнет чинить какие обиды или утеснения, в том защищать и по нашим правам и указам оборонять, и для вящего утверждения реченому богомольцу нашему, преосвященному Эпифанию, епископу белоградскому и обоянскому, и по нем будущим, сию нашу императорского величества жалованную грамоту за подписанием нашей монаршеской руки и печатью государственной утвердить повелели. Дана в Москве. Марта 16 дня, 1731-го, государствования нашего второго году».

На подлинной ее величества рукою подписано так: Анна.

[Скрепил:] Граф Головкин

Сверх такого высочайшего утверждения училища, по именному повелению, все книги митрополита Стефана Яворского поступили на основание библиотеки при том монастыре; кроме того прибавлено как первым основателем училища, епископом Эпифанием, так и преемниками его в архиерействе и другими просвещенными тогда особами, много книг нужных и в то время довольно редких. Ныне в той библиотеке имеется книг, на разных языках, до трех тысяч; из рукописей же достопамятных нет, исключая собственною рукою св. Дмитрия Ростовского писанной «Летописи» его, бывшей уже в печати. Сын основателя сего училища фельдмаршала князя Голицына действительный тайный советник и чрезвычайный посол в Вене князь Дмитрий Михайлович прислал из Вены фамильные, бронзовые медали, кои хранятся при училищной библиотеке.

Белоградский архиепископ Петр Смелич исходатайствовал сему монастырю архимандрита, который, как и прочие за ним, имели право носить на персях, вместо обыкновенного креста «панагию» и при священнослужении употреблять «ритиды», что все принадлежит только сану епископскому. Архимандрит был также ректор училища, которое с того времени постоянно уже именовалось «духовный коллегиум» и сохранило это название и при новом, нынешнем образовании духовных училищ.

Помянутый архиепископ Петр Смелич, по усердию своему к распространению наук, дополнил коллегиум классами: французского и немецкого языков, математики, геометрии, архитектуры, истории и географии; для чего пригласил из европейских училищ учителей и выписал к тому книги и математические инструменты; но по отбытии его из сей епархии класс французского языка, истории и математических наук оставлены.

Харьковский духовный коллегиум в последние годы царствования императрицы Анны Иоанновны уже обращал на себя внимание иностранных ученых, проезжавших здешние места, и впоследствии снабдил церковь и государство многими отличными чиновниками. Сатирик князь Кантемир начал учение в сем коллегиуме.

1765 года в инструкции, данной губернатору Слободско-Украинской губернии, 20-я оной статья написана собственною ее величества рукою:

«К преподаваемым ныне в Харьковском коллегиуме наукам прибавить класс французского и немецкого языков, математики, и геометрии, и рисования, а особенно инженерства, артиллерии и геодезии, на что и сумма, до трех тысяч рублей, из неокладных доходов определяется; и у кого тот коллегиум в ведомстве состоит, с тем губернской канцелярии, о лучшем восстановлении и распространении наук учиня сношения, употребить общее старание».

Классы сих наук 1768 года февраля 2 дня при коллегиуме открыты и состояли в единственном ведении губернского правления, а ученики коллегиума обучались в них без всякого платежа.

В царствование Екатерины Великой, вместе с монастырскими имениями, отобраны и завещанные в пользу коллегиума, а вместо оных назначено коллегиуму по две тысячи рублей ежегодно. На сию сумму, при помощи благодеяний князей Голицыных Дмитрия и Александра Михайловичей и Марии Петровны Шереметьевой, пожертвовавших в разные времена до тридцати пяти тысяч рублей капитала, коллегиум содержит не только учителей, но и учеников в сиропитательном доме, принадлежащем коллегиуму и расположенном близ оного. В 1807-м году штатной суммы прибавлено еще две тысячи рублей.

Коллегиумом управлял ректор, архимандрит того же училищного монастыря, по штатам состоявшего во втором классе. При учреждении Слободско-Украинской епархии, в 1799 году, монастырь сей обращен в архиерейский дом, а ректором коллегиума определен протоиерей градского собора.

[От учреждения коллегиума первый из белого духовенства протоиерей Андрей Семенович Прокопович имел, кроме других, высших по духовенству знаков отличий, орден св. Анны 2 класса с алмазными украшениями.]

Потом опять ректорами определяемы были архимандриты из других епархий, поелику в Слободско-Украинской епархии не было ни одного штатного мужского монастыря. Ныне, при возобновлении оного из-за штатных и возведения оного во второклассный, архимандрит его есть ректор коллегиума.

В 1837 году при полном числе преподающих положенные науки в коллегиуме учащихся – 255, и при оном в Харьковском уездном духовном училище – 410-ть человек.

Второе училище в Харькове, также предшествовавшее общему государственному постановлению о сих заведениях, получило начало по высочайшему повелению в 1765 году, в виде прибавочных к коллегиуму классов, как сказано выше. С открытия их, в 1768 году, они до нынешнего образования училищ официально и в публике сохранили название «классов». Быв помещением отделены от коллегиума они были подчинены особому директору под ведомством губернатора. Кроме коллегиумских, всякого состояния дети имели право приходить в классы для учения. От вспоможений благодетельных лиц и от остатков ежегодной штатной суммы составлен был капитал, из процентов коего при классах сыновья неимущих родителей содержаны и обучаемы были, а достаточные пользовались таковым же правом, платя за себя ежегодно умеренную сумму. В 1773 году прибавлен класс вокальной и инструментальной музыки, на каковые предметы назначено в год по 1000 рублей.

Из так называвшихся «питомцев» классных, или воспитанников и пансионеров «классического пансиона», составлена была рота кадет в полных мундирах (синих кафтанах с малиновым суконным воротником и обшлагами; исподнее палевое) и аммунициею приличною. В летнее время за городом они практически занимались военными экзерцициями: кроме различных тогдашних построений фронта, стреляли из имевшихся у них ружей в цель, залпом повзводно и беглым огнем, строили редуты и осаждали их, проводя траншеи и подводя мины по всем правилам военных наук. Им отпускались от начальства пушки меньших калибров из имевшейся в городе артиллерии, прежде бывшей казачьей службы, для практического обучения артиллерийской науке.

Классы сии произвели великое число людей на службу государственную в разных званиях, а наиболее хороших инженеров, артиллеристов и землемеров. Наконец классы сии и главное народное училище, существовавшее с 1789 года, сообразно общему в государстве плану об училищах, преобразовано 1805 года в губернскую гимназию; а малое народное училище, тогда же бывшее, обращено в Харьковское уездное училище. Ныне при губернской гимнами учащихся: на казенном иждивении 40, пансионеров 35, и приходящих 556; а в уездное училище приходящих учиться 43 человека.


Примітки

белогородский єпископ Епифаний Тихорский (пом. 1731). – 1727 р. він перетворив середню духовну школу у Харкові при Покровському монастирі, перенесену із Білгорода, на училище чи колегіум (типу Києво-Могилянської колегії). Програма колегіуму передбачала широке вивчення філологічних, а з 1766 р. і математично-прикладних дисциплін. Етику («християнское добронравие») тут читав Г. С. Сковорода.

императрицы Анны Иоанновны (1693 – 1740) – російської імператриці (1730 – 1740). Внутрішня політика уряду Анни Іоаннівни була спрямована на зміцнення позицій дворянства, на дальше обмеження автономії України.

книги митрополита Стефана Яворского (1658 – 1722) – українського і російського церковного діяча, першого президента синоду при Петрі І. Колишній вихованець Києво-Могилянської Академії, С. Яворський ще за життя передав частину своєї бібліотеки ніжинському Богородично-Назаретському монастирю. Можливо, що білгородському архієпископу Досіфею Любінському в 1732 р. імператриця Анна Іоаннівна дозволила передати книги С. Яворського в дар харківському колегіуму.

собственною рукою св. Дмитрия Ростовского писанной «Летописи» его. – йдеться про рукопис «Летопись келейная смиренного архиерея ростовского и митрополита ярославского, сказующая деяния от начала миробытия до рождества Христова… его же и архиерея теми трудами сочиненной», що зберігався в Харківському колегіумі.

Дмитрий Ростовський (справжнє прізвище Туптало Данило Савич, 1651 – 1709) – український та російський письменник, церковний і культурний діяч. Друг С. Яворського.

Голіцин Дмитро Михайлович ( 1655 – 1737) – син генерал-фельдмаршала М. А. Голіцина; київський воєвода, а з 1711 р. – київський генерал-губернатор, за царювання Анни Іоаннівни – президент камер-колегії.

белоградский архиепископ Петр Смелич – прагнув добитися більшої автономії монастирів; домігся доповнення Харківського колегіуму, згідно з офіційним розпорядженням, «классами французского и немецкого языков, математики, геометрии, архитектуры, истории и географии», які існували до 1742 р. і були відновлені в 1768 р.

Панагия – нагрудный знак архієреїв і митрополитів у вигляді круглої ікони божої матері.

Ритид (від лат. ritus) – релігійний обряд, церемонія, що відбувалася з участю єпископа.

Сатирик князь Кантемир начал учение в сем коллегиуме. – Навчання російського письменника, дипломата, одного із зачинателів сатиричного напряму в російській літературі Кантеміра Антіоха Дмитровича (1708 – 1744) в Харківському колегіумі досі документально не підтверджено, хоч на це вказується в деяких літературних джерелах (див. зокрема: Геннади Г. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях. Берлин, 1876, с. 102); щоправда, батько Кантеміра, переселившись із Сербії в Росію, тривалий час жив у Харкові.