Максим Берлинский и его «Описание Киева»
Виктория Головченко
Максим Фёдорович Берлинский – один из «отцов» отечественного киевоведения, первый ученый, систематизировавший современные ему знания по истории, археологии, географии, топографии Киева, автор первых научных трудов по истории города. Позже, в начале XX века, другой известный исследователь Киева – Владимир Щербина – назвал Берлинского первым киевским археологом. Он соединил в себе все достоинства и недостатки учёного конца XVIII века, века энциклопедистов, и начала XIX века – времени, призвавшего учёных-специалистов.
Родился будущий историк в 1764 году в селе Новая Слобода недалеко от Путивля Курской губернии в семье приходского священника. В 12 лет Фёдор был отдан в Киевскую академию, авторитет которой был уже не таким высоким, как в былые времена расцвета. Бывшие её воспитанники заняли места преподавателей в московских и петербургских академиях и университетах. Тем не менее, академия давала по-прежнему основательное образование. Выходец из Украины министр народного образования Российской империи П. Завадовский особо отмечал способности и благонравие своих земляков – выпускников Киевской академии, в числе которых был и Максим Берлинский.
Проучившись 10 лет в академии, он продолжил образование в учительской семинарии в Санкт-Петербурге и через два года возвратился в родной его сердцу Киев. В 1788 году здесь открылось Главное народное училище, и молодой педагог получил место преподавателя географии, естественной и гражданской истории. С училищем, преобразованное затем в Первую гимназию, связана вся 48-летняя служебная деятельность историка, которую он завершил в 1834 году, будучи инспектором гимназии, помещавшейся в Кловском дворце. Преподавание Берлинский объединял с исследовательской работой – археологической, архивной и написанием многочисленных статей и книг, что было весьма обычным делом в то время.
Максим Берлинский |
Титульный лист «Краткого описания Киева» (1820) |
Киев тогда представлял собой совершенно нетронутый лопатой археолога Клондайк. Киевский детинец был свободен от застройки, только немногочисленные отдельные усадьбы да огороды раскинулись на руинах Десятинной церкви, княжеских дворцов, Федоровского, Дмитровского и Андреевского монастырей. Однако даже случайные находки, обнаруженные при проведении земляных работ, вызвали большой интерес учёного. Он одним из первых стал заниматься предметами старины серьезно и попытался их систематизировать. В 1810 году при разборке остатков деревянной церкви на Аскольдовой могиле Берлинский изучал фундаменты и старое кладбище. Результатом стала его статья в петербургском журнале известного библиографа и бывшего киевлянина В. Анастасевича «Улей» – «О могиле Аскольдовой в Киеве». На волне увлечения отечественными древностями оказалось изучение Десятинной церкви – первого каменного христианского храма на Руси.
Интерес к отечественным археологическим памятникам только пробуждался среди просвещенной общественности. Беспокоило неутешительное состояние древностей. «Мы скорее пустимся добывать кусок лавы из-под римских развалин, нежели похлопочем о славе собственной нашей древности», – писал в 1810 году добрый знакомый и единомышленник Н. Н. Долгорукий (внук монахини Киево-Флоровского монастыря урожденной графини Шереметьевой, на средства которой в 1758 году поправлялась Десятинная церковь).
Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем археологические исследования превратились из досужего развлечения в науку, почувствовали содействие общества и поддержку власти. Первые научные изыскания Берлинского стали прологом первого серьезного археологического исследования памятника в начале 1820-30-х годов, осуществлённого митрополитом Евгением Болховитиновым и Кондратием Лохвицким.
В 1814 году Берлинский познакомился с любителем старины и коллекционером графом Н. П. Румянцевым, занимавшим пост министра иностранных дел Российской империи. При его финансовой поддержке Максим Фёдорович сначала издал «План древнего Киева с объяснениями о его древностях», а в 1820 году в Санкт-Петербурге вышло «Краткое описание Киева, содержащее историческую перечень сего города, так же показания достопамятностей и древностей онаго. Собранные надворным советником Максимом Берлинским». Особую ценность изданию придавали два раскладывающихся листа литографированных иллюстраций и гравированный план города.
Книга Берлинского, охватывала не только историю Киева, но и в целом историю Украины, начиная с истоков государственности и заканчивая событиями конца восемнадцатого века, свидетелем которых был сам автор. Используя различные источники (летописи, хроники, мемуары, архивные материалы, церковные документы), Берлинский сумел составить разделенную по периодам систематизированную историю. Наибольший интерес вызывает та часть книги, что посвящена историко-топографическому описанию современного Берлинскому Киева с подробным перечислением того, что было утрачено на Подоле при катастрофическом пожаре 1811 года. Книга приобрела статус источника, так как многие документы городского архива, хранившиеся в Подольской Успенской церкви и старой ратуше и использованные исследователем, сгорели в огне того пожара. Здесь содержится огромное количество подробностей, касающихся места расположения строений, истории не сохранившихся до наших дней объектов, сведения о которых нельзя отыскать в других источниках. Сам же автор скромно оценивал свое детище: «Сие краткое сказание о Киеве…хотя и поверхностное, но довольно ясное, может подать сведения о сем городе».
Рисунок гробницы Ярослава Мудрого | Греческие бувкы на стене Десятинной церкви |
«Краткое описание Киева» явилось результатом переработки и дополнений, написанной еще в 1798-1800 гг. книги М. Берлинского «История города Киева от основания его до настоящего времени». Судьба этого труда сложилась довольно сложно, современники его так и не увидели. Экземпляр книги в 1800-ом был отправлен в Петербург в цензурный комитет, где следы ее надолго пропадают. Она считалась безвозвратно утерянной, пока в 1970 году цензорский экземпляр книги не был обнаружен киевской исследовательницей Л. А. Пономаренко в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. И только через 170 лет первая ее часть была опубликована во вновь возродившемся ежегоднике «Київська старовина», но вторая часть так и не увидела свет. Отдельной книгой «История города Киева от основания его до настоящего времени» пришла к широкому читателю только в 1991 году.
Максим Берлинский при жизни стал известен как автор двух своих главных книг «История российская для употребления юношеству» (1800) и «Краткое описание Киева» (1820), а также большого числа статей историко-археологического содержания в альманахах «Улей», «Украинский журнал», «Молодик». В последние годы жизни (а он прожил после выхода в отставку в 1834 году до января 1848-го) историк не оставлял своих занятий. И хотя уже не мог активно участвовать в деятельности Комиссии для разбора древних актов, членом которой был избран, он до последнего дня живо интересовался новейшими исследованиями и находками.
Современник российских историков И. Карамзина и А. Шлецера, польских – И. Лелевеля и Т. Чацкого, Берлинский писал свои труды тогда, когда пути славянской историографии еще только намечались. Младшими современниками стали Д. Бантыш-Каменский и И. Маркевич, которые стали авторами систематических курсов по истории Украины.
Но Максиму Берлинскому по праву принадлежит право первопроходца отечественной исторической науки.