Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Судьба киевских водяных мельниц

А. Андриевский

«В прошлом [18] столетии существовали еще в Киеве на берегу Днепра такие же плавучие мельницы, устраиваемые на двух «дкьах» (байдаках или баржах), какие до настоящего времени встречаются во многих местах по нижнему течению р. Днепра преимущественно на правом берегу его. В 1745 году таких мельниц на киевском берегу было около тридцати, и все они в этом году были в один прекрасный день переведены на левый берег Днепра, согласно состоявшемуся о том 10-го мая 1745 г. указу.

Посещение Киева императрицей Елизаветой Петровной в 1744 году вызвало вообще несколько крупных мер по части городского благоустройства. Так, в ожидании этого посещения, когда строились против киевских ворот киево-печерской крепости триумфальные ворота, энергический инженер подполковник Дебоскет, по распоряжению генерал-губернатора Леонтьева, перенес на другое место находившийся подле крепости на Печерске базар со всеми его торговыми лавками, прилавками и шалашами, мешавшими главному проезду.

После же посещения Киева императрицей был приведен в порядок базар старокиевский, построены были на нем новые лавки Киево-Софийским монастырем; тогда же исправлен был основательно и наводной мост на Днепре.

Сама императрица, во время пребывания своего в Киеве (с 25-го августа по 12-е сентября 1744 г.), обратила внимание на то, что «река Днепр течение свое взяла под самыми киевскими горами и от великого стремления те горы, а иначе где угодники Божий в пещерах преопочивают, вредит и осыпает». Полагая, что на такое направление в течении Днепра влияют находившиеся на киевском берегу его водяные мельницы, государыня именным указом на имя генерал-губернатора Леонтьева повелела «тотчас все те мельницы, которые на киевском берегу поставлены, с тех мест свесть, дабы ни одной на том берегу не осталось».

Указ этот получен был в Киеве 6-го июня, и в тот же день Леонтьев предписал обер-коменданту генерал-майору Степану Алексеевичу Юрьеву «тотчас отправить самых добрых одного штаб, а другого обер-офицеров с пристойною командою и велеть все помянутые мельницы, не оставляя ни одной, чьи бы ни были, с сей на ту сторону реки Днепра при себе каждому владельцу своим коштом перевесть». Командированный для этого подполковник Нейман того же числа донес, что райца киевского магистрата Лаврен Гуринович и другие хозяева мельниц на объявленное им требование заявили, что исполнить его немедленно по случаю большого ветра никак не возможно, а когда де ветер утихнет, то мельницы тотчас переведены будут на ту сторону. Сам же Нейман своею командою перевел все таки вечером того же дня из казенных и частных мельниц пять на ту сторону Днепра, а восем на Труханов остров, где и раньше стояли две мельницы. Генерал-губернатор потребовал однако, чтобы на острое эти мельницы не оставлялись, а все бы переведены были на левый берег Днепра.

На другой день, 7-го июня, копия высочайшего указа препровождена и в магистрат с требованием о немедленном его исполнении. Магистрат в тот же день и от себя распорядился переводом мельниц. Ведомости о числе переведенных мельниц были представлены 9-го июня в губернскую канцелярию и магистратом и обер-комендантом, но в показаниях своих эти ведомости несколько расходятся, как в итоге, так и в фамилиях владельцев. В ведомости обер-коменданта всех мельниц показано 25, а в магистратской 28, в том числе мещанских 18 и принадлежащих гарнизонным полкам и великороссиянам 10. Все эти мельницы поставлены были, как сказано в магистратской ведомости, «в пробытцу в острое Труханове».

Во всеподданнейшем рапорте, которым Леонтьев 10-го июня уведомлял об исполнении указа, в заключении читаем: «а против пещер, где угодники Божий преопочивают, как прежде тех мельниц не было, так и ныне нет».

Надо думать, что этот внезапно последовавший перевод водяных мельниц отозвался весьма чувствительно на хозяйственном обиходе местных обывателей, не говоря уже об интересах самих владельцев. Пользование этими мельницами было теперь крайне затруднено, так как для доставки к ним хлеба потребовались новые приспособления и лишние расходы. По всей вероятности, с этого времени и совсем прекратил свое существование в Киеве этот тип мельниц, столь популярный у приднепровских малороссиян».

Журнал «Киевская старина» 1891 г. Mb 7