Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Жизнь во имя книги

Елена и Марина Миняйло

Александр Миняйло, Александр Анатольевич, дядя Саша, для близких друзей – Сашко. Его знали в книжном мире Киева, других городов Украины, Москвы, Петербурга.

Но судьба уготовила тяжелые испытания. С молодых лет отец вынужден был до конца дней находиться под наблюдением медиков. Бывало, обследуется в Москве или Петербурге, но и тогда, движимый неуемным духом собирательства,:умудрялся тайно с больничной койки улизнуть в «книжную самоволку» к букинистам.

Об этом больно вспоминать, но и после смерти отца еще долго раздавались телефонные звонки, междугородные и международные, и зачастую незнакомые голоса спрашивали: «Александра Анатольевича можно к телефону?» Накатывались слезы, но утешали лишь искренние слова соболезнований…

Александр Миняйло

Александр Миняйло. 14. ІХ.1939 – 3. IX. 2003.

К сожалению, мы не стали библиофилами, однако любовь к книге, привитая отцом, осталась навсегда. Помним первые детские книжки, которые читал нам отец. На лето нас вывозили в родной папин Куземин – живописное село на Сумщине. В чемоданы и сумки среди прочих детских вещей в обязательном порядке паковались книги.

При первой же возможности он навещал нас. Его влекли милые сердцу края с залитыми солнцем холмами, тенистыми рощами и стремительной Ворсклой с песчаными отмелями. Пока мы загорали и купались, папа у берега умудрялся поймать десяток-другой рыбок. Страстный рыбак, папа слыл местным «чемпионом» по ловле рыбы руками. А еще он был непревзойденным грибником. Тихая охота в местном лесу всегда заканчивалась удачей, и вечером мы вместе с мамой и бабушкой перебирали и чистили ароматный лесной урожай. Для нашей семьи это были самые счастливые дни.

О родном селе он даже пробовал писать незамысловатые, но искренние стихи. Здесь отец с отличием закончил школу, а затем – строительный факультет Коммунарского горно-металлургического института. Был ведущим специалистом, занимался научной работой, увлекался музыкой, шахматами.

Но любовь к книге и собирательская страсть во многом стали для него смыслом жизни. Книги в доме были всегда – в нашем детстве, в школьные годы и во взрослой жизни. Поначалу – детские, красивые и простенькие, увлекательные и познавательные. Отец терпеливо приучал нас не просто читать, но ценить, уважать книгу.

Позже начали появляться старинные книги, таинственные и загадочные. Нам, конечно, в присутствии отца, разрешалось осторожно полистать фолианты с гравюрами или красочными иллюстрациями. Их в доме становилось все больше. Особенно запомнились тяжеленный и громадный «Фауст» с изящными гравюрами, внушительные тома «Царской охоты», многотомная «Живописная Россия»…

В доме становилось многолюдно. Зачастили друзья, коллеги-букинисты, появились ученики. И мама, Вера Пименовна, удивляла и радовала гостей своими кулинарными изысками. Кроме радушного гостеприимства, почетной ее обязанностью была тщательная проверка всех приобретенных изданий. И тут уж скрупулезности контролера можно было позавидовать.

Сейчас букинистический бизнес почитаем, свободно развивается. А в период начала книжных увлечений отца – 1970-80-е годы – это были полулегальные собрания «единоверцев». Общение книголюбов напоминало деятельность «тайных агентов» со своей системой передачи информации, постоянной сменой мест сбора, быстрой локацией при появлении правоохранительных органов. Отец был активным участником всего этого.

Он особо гордился подборкой библиографических и справочных изданий, книжных каталогов. Порой уходили дни и месяцы, чтобы установить тираж и подтвердить редкость какого-нибудь книжного уникума. По объему проделанной работы сутки не умещались в 24 часа. День начинался в половине шестого, а заканчивался далеко за полночь. Отец успевал созвониться, встретиться, проконсультировать, объездить букинистические магазины, оставить заявки, а если нужно, вечерним поездом срочно отбыть в другой город за новыми раритетами. Собирательный азарт порой не знал предела. До сих пор знакомые с улыбкой вспоминают один из зимних рейсов отца в далекий город. Со сломанной ногой, в гипсе и с костылями, он явился к ошарашенным местным букинистам.

В день последнего юбилея отца врач и поэтесса Инна Полторацкая очень точно охарактеризовала юбиляра:

Он весь в делах

Им не владеет скука.

Сегодня в Броварах,

В Одессе завтра он…

И питерские букинисты

Миняйло знают, он неистов,

Он дока, он авторитет

И очень любит раритет.

Он стремился успеть сделать многое. С его участием появились первые репринтные издания «Киев теперь и прежде» М. Захарченко, «Обозрение Киева» И. Фундуклея, «Киев» З.Шамуриной. И, наконец, увидел свет книжный шедевр – копия знаменитой вольфовской трехтомной библии с иллюстрациями Г. Дорэ. Отец многие годы верно дружил с «Куполами», и это всегда было взаимно.

Уже четыре года нет с нами внимательного, чуткого, отзывчивого, безотказного Александра Анатольевича Миняйло. Но остались его добрые дела и светлая память. И сегодня многие библиофилы гордятся редчайшими изданиями, книжная жизнь которых продлена стараниями нашего одержимого отца.