Города
Талах Виктор
Хотя кочевому обществу, каким был по преимуществу Улуг Улус, городская жизнь считается чуждой, а Чингисхан даже особо провозглашал враждебность городам, в государстве Джучидов существовала достаточно развитая сеть городских центров (в настоящее время выявлено более сотни городищ золотоордынского времени, а всего городских центров в Джучиевом улусе насчитывалось до 150). При этом, речь идет не только о городах, захваченных и сохраненных монголами, таких как города Хорезма (Ургенч-Хургандж, Кават, Хивак – последние два, правда, большую часть рассматриваемого периода относились к Чагатайскому улусу) или Булгара (Булгар, Казань, Джукетау (Жукотин), Керменчук), но и о городах, основанных и построенных преемниками Бату. Города находились вне кочевой десятичной организации, ими управляли особые «внутренних селений городничие» (ичкикентларыгга).
Впрочем, в географическом отношении золотоордынские города были расположены по территории государства неравномерно. Можно выделить пять главных регионов городской жизни в Джучиевом улусе XIV века.
Во-первых, это средняя Сырдарья, где располагались Сыгнак – городская резиденция ханов Кок-Орды в среднем течении Сыр-Дарьи (близ современной железнодорожной станции Тюмень-Арык), Сауран (Сабран), Отрар, Яссы, Сайрам, Сузак.
Во-вторых – упомянутый уже Хорезм.
Третьим и наиболее важным городским регионом в Орде было Нижнее Поволжье. Там, от нынешнего Волгограда до дельты Волги археологи выделяют более 35 городищ ордынского времени. Среди поволжских городов находились, обе столицы – Сарай аль-Махруса (Старый Сарай или Сарай-Берке, он мог быть расположен на месте современного Красноярского городища в дельте Волги) и Сарай ад-Джедид (по всей вероятности Селитренное городище в Астраханской области) [79], а также Хаджитархан (на правом берегу Волги-Итиля, напротив современной Астрахани), Гюлистан (вероятно, находился в районе нынешнего села Царев Волгоградской области), Бельджамен (Водянское городище в районе села Дубовка Волгоградской области), Суммеркент (не идентифицирован). К этому же городскому ареалу тяготели расположенные севернее Укек (в районе современного Саратова), Мохши – Наровчат (Наровчатское городище Пензенской области), а также прикаспийский Сарайчук (у современного поселка Сарытогай в 60 км выше Атырау-Гурьева), главный городской центр Шибанова улуса.
Изразцовая панель из Укека. XIV в.
Четвёртым ареалом городской жизни, впрочем, достаточно обособленным, были уже названные города Булгара. Они играли особенно важную роль до периода развития городской жизни в Нижнем Поволжье, в середине XIII в, когда именно в Булгаре находился главный монетный двор Джучидов.
Наконец, пятым городским районом Улуг Улуса было северное Причерноморье, где находились Азак (Азов) и города Крыма. С ними же были связаны адыго-аланские города Северного Кавказа, важнейшими из которых являлись Маджар (у современного Буденновска Ставропольского края) и Джулат (в современной Кабардино-Балкарии). В причерноморских городах в золотоордынскую эпоху возникло своеобразное явление, когда на территории, юридически находившейся под властью хана, располагались фактически самостоятельные по отношению к Орде колонии итальянских торговых республик: Генуи – Каффа (Феодосия), Матрега (на месте бывшей Тмутаракани), квартал в Тане-Азаке – и Венеции – Солдайя (Судак), венецианский квартал в Тане-Азаке, позже также Воспоро (Керчь). Материалы из Солдайи показывают причудливое смешение среди местного населения греческих и тюркских элементов, упоминая таких лиц как Токтемир, сын Стефана, Сонкур, сын Макария, Антоний, сын Кылыджа, Анастасий, сын Сункура, Петр, сын Кутлубея, попадья Суюнчук и другие [80].
На территории современной Молдовы известны остатки трёх городищ золотоордынского времени, в причерноморских степях между Днестром и устьем Дона – еще десяти, в том числе значительное Кучугурское городище (вероятно, Шегр ад-Джедид) [81].
Ордынские города были крупными для своего времени центрами ремесла и торговли. Столичный Сарай ад-Джедид, например, в XIV в. занимал территорию около 48 квадратных километров и имел население около 75 тысяч человек [82]. Данные раскопок Селитренного городища свидетельствуют:
«Археологические исследования рисуют город чрезвычайно благоустроенным для своего времени населенным пунктом, располагавшим водопроводной и канализационно-сточной системами. Строительство дворцов и зданий общественного характера велось из обожженного кирпича на известковом растворе. Дома рядовых жителей возводились из сырца и дерева. О роскоши дворцовых построек Сарая свидетельствуют два раскопанных объекта, каждый из которых занимал площадь в несколько сот квадратных метров. Их жилые комнаты характеризуются стандартной для Золотой Орды планировкой с отопительной системой типа канов и П-образными лежанками-суфами. Парадные помещения, кроме обширных размеров, отличались пышностью и роскошью отделки. В полу одного из них был сделан бассейн с проточной водой, за которым находилось возвышение для трона под балдахином. Стены приемного зала другого дворца украшали наборные майоликовые панно, изразцы которых были обильно покрыты сусальным золотом» [83].
На Селитренном городище обнаружены остатки трёх больших мечетей. Одна из них, которую В.Н. Татищев назвал «Синей», была украшена синими изразцами, из кирпичей Белой мечети построена значительная часть Астраханского кремля, еще одна мечеть – Зелёная – была украшена зелёными изразцами.
Ибн-Баттута, посетивший в 1334 году Сарай ал-Махруса пишет, что это один из
«красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня, совершили (там) молитву полуденную, поели и добрались до (нашего) жилища не раньше, как при закате. Однажды мы прошли его в ширину; пошли и вернулись через полдня, и (все) это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов.
В нем 13 мечетей для соборной службы; одна из них шафиитская. Кроме того еще чрезвычайно много (других) мечетей. В нем (живут) разные народы, как то монголы – это жители страны и владыки; некоторые из них мусульмане; асы, которые мусульмане; кипчаки; черкесы; русские и византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в (особом) участке, где стена ограждает имущество купцов. Тамошний дворец султана называется Алтунбаш. … и значит «золото», а «баш» … значит «голова»…» [84].
Другой арабский автор, ал-Омари со ссылкой на Шуджаэддина ал-Хоразми пишет о Старом Сарае:
«Город Сарай построен Берке-ханом на берегу Туранской реки. Он на солончаковой земле, безо всяких стен. Место пребывания царя там большой дворец, на верхушке которого золотое новолуние в два кинтаря египетских. Дворец окружают стены, башни да дома, в которых живут эмиры его. В этом дворце их зимние помещения … Сарай город великий, заключающий в себе рынки, бани и заведения благочестия, место, куда направляются товары» [85].
Мавзолей Тюрабек-Ханум, XIV в. Туркменистан, Куня-Ургенч.
О столице Хорезма Ургенче тот же Ибн-Баттута пишет:
«Это один из самых больших, значительных и красивых тюркских городов, богатый славными базарами, просторными улицами, многочисленными постройками, отборными красотами. Он (точно) колеблется от множества своих жителей и волнуется от них, как волна морская. Однажды я поехал по нему верхом и заехал на рынок. Забравшись в средину его и доехав до крайнего предела давки на место, которое называется шаур, я не был в состоянии пробраться через это место, вследствие чрезвычайной толкотни; хотел я вернуться, но (также) не мог вследствие множества народа» [86].
В Булгаре насчитывалось более 10 тысяч домов, что предполагает население не меньше 40 тысяч человек [87].
Примечания
79. Пачкалов А. В. О местоположении Сарая (первой столицы Золотой Орды) // Археологiя та етнологiя Схiдноi Европи. Матерiали i дослiдження. Т. III. – Одесса, 2002. – С.177; Он же. Очерк по истории Старого и Нового Сараев – столиц Золотой Орды // Azerbaijan and Azerbaijanis. Азербайджан и азербайджанцы. Vol. 103-104. № 1-2. Baku, 2009. – С.122-128. Впрочем, зимним местопребыванием хана Сарай ал-Махруса стал только при Менгу-Тэмуре (История татар… Том III. – С.217), при Берке правитель Джучиева улуса имел в качестве своей городской резиденции Булгар (Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С.51).
80. Смирнов В.Д. Крымское ханство … – С.34-35.
81. Галенко О.І. Монгольський перелам. – С.280.
82. Егоров В.Л. Историческая география … – Сс.83-84. Население Парижа, крупнейшего европейского города того времени составляло ок. 200 тыс. человек, Венеции (с пригородами) – около 150 тысяч, Лондона – около 50 тысяч, Константинополя – 35 – 50 тысяч, Рима – 17 тысяч.
83. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII–XIV вв. – С.115.
84. Тизенгаузен В. Г. Сборник … Том I. – С.306. При переписывании текста в название ханского дворца вкралась ошибка и вместо буквы «ба» была написана буква «та» (они отличаются только диакритическими точками).
85. Там же. – С. 241.
86. Тизенгаузен В. Г. Сборник … том I. – С. 308.
87. Сафаргалиев М.Г. Ук. соч. – С. 165.