Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Хозяйство

Талах Виктор

Общая численность населения степной части Улуг Улуса в середине XIV века может быть оценена не менее чем в 3,3 – 3,5 миллионов человек [56]. Основой экономики Великого Края было кочевое скотоводство. Некий участник московского церковного посольства в Константинополь во главе с митрополитом Пименом, проследовавшего весной 1389 г. вниз по Дону к Азаку, отмечал чрезвычайное обилие в ордынской степи домашнего скота, равно как многочисленность и дружелюбие кочевого населения:

«Перевозъ минухомъ и тамо обрѣтохомъ первіе Татаръ много зѣло, якоже листъ и якоже песокъ… Стада же Татарскіа видѣхомъ толико множество, якоже умъ превосходящь: овцы, козы, волы, верблюды, кони… И ту многое множество Татаръ, и всякихъ скотъ стады безъ числа много. Отъ Татаръ же никто же насъ пообидѣ, точію возпросиша ны вездѣ, мы же отвѣщахомъ, и они, слышавше, ничтоже намъ пакости творяху, и млеко намъ даяху, и сице съ миромъ въ тишинѣ плавахомъ» [57].

Полустолетием раньше Ибн-Баттута встречал в степи кочевников, имевших табуны по 10 тысяч коней [58]. Для обеспечения указанной выше численности населения поголовье коней в Джучиевом улусе должно было составлять от 2,4 до 5,6 млн. голов, а количество овец – от 14 до 30 миллионов [59]. Только для снабжения дештского войска его должны были сопровождать конский табун в 750 тысяч голов и отара овец в 7,5 млн. голов [60].

Кочевье. Миниатюра из иранской…

Кочевье. Миниатюра из иранской рукописи XVI в. Тегеран, дворец Голестан.

Особенностью сложившейся в Великом Крае системы скотоводства были сезонные перекочевки. Как отметил Гильом де Рубрук, «зимою они спускаются к югу, в более тёплые страны, летом поднимаются на север, в более холодные. В местах, удобных для пастбища, но лишенных воды, они пасут стада зимою, когда там бывает снег, так как снег служит им вместо воды» [61]. Маршруты и территории сезонных перекочевок были строго регламентированы. Известно, что кочевья, имевшие зимовками Степной Крым, лето проводили на Нижнем Днепре, зимовавшие на Сырдарье, в Приаралье и низовьях Яика использовали в качестве летовок Бугульминское плато и Южный Урал.

При общем преобладании кочевого скотоводства в составе Улуг Улуса имелись земледельческие области. К ним относились старые очаги земледелия, Булгар, Хорезм, Северный Кавказ, горный и предгорный Крым, а также вновь возникшие земледельческие зоны вокруг городов Среднего и Нижнего Поволжья и в Нижнем Подонье [62]. Данные археологических раскопок в Булгаре, на Селитренном городище и в сельских поселениях в современной Саратовской области показали, что там выращивали просо, пшеницу, полбу, ячмень, овес, рожь, горох, вику, чечевицу [63]. Среди злаков преобладало просо: оно составляет более половины всех исследованных остатков культурных растений [64], что подтверждает сообщения средневековых авторов, в частности, Плано Карпини, Рубрука, ал-Омари, о том, что именно это злак был основным в рационе монголов и жителей Дашт-и-Кыпчака [65]. Достаточно развито было плодовое садоводство, тот же ал-Омари сообщает о возделывании винограда, гранат, айвы, яблок, груш, абрикосов, персиков, орехов и баклажанов [66]. Ал-Омари и Ибн-Баттута единодушно восхищаются ордынскими арбузами и дынями:

«Она [дыня] имеет чрезвычайную сладость и приятный вкус, а вместе с тем рассказывается много об изобилии и дешевизне её», «подобия хорезмской дыни [т.е. арбуза – В.Т.] нет на свете, ни на востоке, ни на западе … Между всеми сушёными плодами нет лучше их» [67].

В. Трепавлов считает, что «хозяйственное значение земледелия возрастало по мере ухудшения положения со скотоводством, что обычно для кочевников» [68]. Хан Большой Орды Муртаза в конце XV века отчаянно взывал к литовским властям: «…дайте мне где на вкраине хлебокормленье» [69].

Вопреки расхожему мнению, в Великом Крае было достаточно развито ремесло. Иосафат Барбаро, посетивший причерноморскую степь в период упадка и междоусобиц, тем не менее свидетельствует: «В их войске есть ремесленники – ткачи, кузнецы, оружейники и другие, и вообще есть все необходимые ремесла» [70]. Весьма высокого уровня достигла черная металлургия, связанная в первую очередь с обслуживанием потребностей войска. В Улуг Улусе, помимо обработки кричного железа, было известно производство изделий из сырцовой и цельной стали, из пакетного металла, применялись технологии кузнечной сварки, наварки стальной пластины на лезвие, цементации, закалки и пайки медью. По мнению С. Валиулиной и Л. Недашковского «появление производства чугуна в Европе было связано именно с золотоордынским ремеслом» [71].

Серебряная чаша с фигурой барана из…

Серебряная чаша с фигурой барана из Белореченского кургана, XIV в.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Сооружения, связанные с обработкой черных металлов, обнаружены на Царевском и Водянском городищах, в Булгаре, а также в сельских поселениях золотоордынского времени. Впрочем, качественного оружия для огромного войска Джучидов не хватало, и иранские историки указывают на то, что оно было в массе своей плохо вооружено [72]. На тех же Водянском и Царевском городищах были обнаружены отходы бронзолитейного производства. Значительное развитие получило ювелирное дело, в частности, техники литья, золочения, зерни, скани и филиграни. Знаменитая «Мономахова шапка», которую А. Спицын считал (хоть и не категорично) вышедшей из мастерской среднеазиатских, скорее всего, бухарских ювелиров [73], новейшими исследователями считается созданием торевтов европейской части Джучиева улуса [74]. Остатки ювелирных мастерских обнаружены на Царевском городище, в Старом Орхее и Чебоксарах [75]. Надгробная надпись золотых дел мастера Шахидуллы из Булгара (1317 г.) указывает на достаточно высокое общественное положение представителей этой профессии [76].

Наибольшее распространение из ремесленных производств, судя по имеющимся данным, имело гончарное. Печи для обжига неполивной керамики обнаружены на Селитренном, Водянском, Царевском, Наровчатском, Увекском городищах, в Болгаре и во многих сельских поселениях. На Селитренном городище комплекс по производству неполивной керамики представлял собой большую мастерскую, аналогичную ближневосточным «кархана», занимавшую целый квартал [77]. Относительно качества золотоордынской поливной керамики Г. Федоров-Давыдов пишет: «Это были изделия развитого ремесла, оснащенного всеми техническими достижениями гончарного дела Среднего Востока» [78].

На Селитренном городище, в Булгаре и Солхате найдены остатки стеклодельного производства, причем производились не только мелкие стеклянные украшения, но также стеклянная посуда и оконные стёкла (технология, утраченная на Руси после Батыева нашествия). Судя по тому, что на вывоз кож через Черное море были установлены запретительные пошлины, кожевенное ремесло также имело широкое распространение в Улуг Улусе, хотя археологически оно плохо известно.


Примечания

56. Оценка исходит из максимальной численности ордынского войска в 700 тысяч человек и известного факта, что боеспособное мужское население составляет примерно 21 процент популяции: 700000 / 21 х 100 = 3 333 333. Д. Исхаков и И. Измайлов оценивают численность кочевого населения Джучиева улуса при Узбеке и Джанибеке в 2 – 2,8 миллиона человек (Исхаков Д.М., Измайлов И.Л. Этнополитическая история татар… – С.166).

57. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ одиннадцатый. – С.96.

58. Тизенгаузен В. Г. Сборник … том I. – С.286.

59. Расчёт исходит из имевшего место у алчинских бурят конца XIX в. и в Монголии начала ХХ в. соотношения поголовья коней к населению 1,2/1 – 1,6/2 и поголовья овец к населению 7/1 – 9/1.

60. История татар… Том III. – С. 265.

61. Джованни дель Плано Карпини. История Монгалов. Гильом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны. – С.91.

62. История татар … Том III. – С.266, 269.

63. Краснов Ю.А. Некоторые вопросы истории земледелия у жителей города Болгара и его округи // Город Болгар. Очерки истории и культуры. – М., 1987. – С.218; История татар … – Том III. – С.267.

64. Там же.

65. Ал-Омари, в частности, писал: «Чаще всего встречаются у них посевы проса; им они питаются, и по части произведений земли в нём [заключается] еда их» (Тизенгаузен В. Г. Сборник … Том I. – С. 230). См. также: Джованни дель Плано Карпини. История Монгалов. Гильом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны. – Сс. 36, 95, 124, 138, 146, 148, 154.

66. Тизенгаузен В. Г. Сборник … Том I. – С.233.

67. Там же. – Сс. 233-234, 313.

68. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии … – С.273.

69. Там же.

70. Барбаро и Контарини о России – С. 147.

71. История татар … Том III. – С.273.

72. Сборник материалов … Т. II. – С.94, 102.

73. Спицын А.А. К вопросу о Мономаховой шапке // Записки отделения русской и славянской археологии Российского археологического общества. Т. VIII. Вып. I. – СПб, 1906. – Сс.146-184.

74. Крамаровский М.Г. Золото Чингисидов: культурное наследие Золотой Орды. – Спб., 2001. – Сс.169-185.

75. История татар … Том III. – С.273.

76. «Он живой, который не умирает. Краса молодцов, сердце сердец, почитатель ученых, сирот, вдов, бедных кормилец. Сына Мусы золотых дел мастера Шахидуллы могила, да помилует… раба в середине, по летоисчислению в семьсот семнадцатом» (Юсупов Г.В. Введение в булгаро-татарскую эпиграфику. – М.-Л., 1961. – С.55)

77. Федоров-Давыдов Г.А. Монгольское завоевание и Золотая Орда // Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. – М., 1981. – С.232.

78. Федоров-Давыдов Г.А. Золотоордынские города Поволжья. – М., 1994. – С.78.