Высшая администрация
Талах Виктор
Военную организацию, судопроизводство и внешнюю политику Великого Края возглавлял, по крайней мере, со времен хана Токты, бекларыбек (по-монгольски он назывался туваджи). В дипломатической переписке египетских султанов сохранился пышный титул золотоордынского бекларыбека времен Узбек-хана: «правитель в землях Узбека, высокостепенство эмирское, ученый, правосудный, величие ислама и мусульман, глава эмиров двух миров, поборник воителей и борцов за веру, вождь ратей, предводитель войск, пособник царей и султанов, меч повелителя правоверных» [20]. Венецианский дож именует бекларыбека Могул-Бугу «велелепный и могущественный господин, высокопочтенный сановник» [21].
Для правления Менгу-Тэмура засвидетельствованы два высших военачальника, отдельно для правого и левого крыла Ак-Орды, однако неясно, совпадали ли их полномочия с полномочиями позднейших бекларыбеков, или ограничивались только военной сферой. До начала XV столетия должность бекларыбека не была наследственной, однако со времён Идигу бекларыбекство, по крайней мере, в Большой Орде становится принадлежностью его потомства: после Идигу при разных ханах бекларыбеками выступают его сыновья, Мансур, Науруз и Гази, внук, Тимур, сын Мансура, затем сын Тимура Таваккул, наконец, Джанкувват и Хаджике, сыновья другого сына Мансура, Дин-Суфи [22].
Пайцза Абдуллы-хана, 1360-е годы. Москва, ГИМ.
Наряду с бекларыбеком существовала гражданско-налоговая администрация во главе с везиром (по-монгольски – юрт хазини, «государственный казначей»). Ал-Омари, описывая порядки Хулагидов, близкие к джучидским, указывал: «Решают же дело не иначе, как через визиря, а визирь решает дело без них, отдает приказания наместникам их и вписывает имена их. Визирь, настоящий государь, единовластно распоряжается денежною частью, управлением и смещением, даже в самых важных делах, как бекларыбек распоряжается единолично в делах войсковых» [23]. Велеречивый титул ордынского визиря Хусамэддина Махмуда, употреблявшийся в дипломатической переписке, приводит ал-Мухибби:
«высокостепенство эмирское, великий хранитель сокровищницы, единственный, совершеннейший, полновластный, покровительствующий, визирский, меч и слава ислама и правоверных, величие эмиров и визирей в двух мирах, краса полновластных, единственный из близких друзей, сокровище государства, советник царей и султанов» [24].
Визирю подчинялись даруги, осуществлявшие сбор налогов на определенной территории (источники упоминают, например, «московского даругу Мин-Булата» [25]; крымский хан писал польскому королю по поводу Киева и других приднепровских городов: «а мы в тех городах даруг всегда имели и всякий ясак с них всегда брали»), осуществлявшие полицейские функции баскаки [26], и целая армия чиновников: битикчи (секретари), каланчи (данщики), тамгачи (таможенники), тартанакчи (таможенники-весовщики), ильчи (курьеры), букаулы и туткаулы (надсмотрщики) и прочие.
Примечания
20. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII–XIV вв. – М., 1985 – С.168.
21. Волков М. О соперничестве Венеции с Генуею в XIV-м веке // Записки Одесского общества истории и древностей, Том IV. – Одесса, 1860. – С.216-217.
22. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии: монголы и татары. – М., 2015. – С.262.
23. Тизенгаузен В. Г. Сборник… том I. – С. 249.
24. Там же. – С.348-349.
25. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ двѣнадцатый. VIII. Лѣтописный сборникъ, именуемый Патрiаршею или Никоновскою лѣтописью. – Спб.,1901. – С.15.
26. А. Галенко полагает, что баскаки не принадлежали к управленческому аппарату, возглавляемому визирем, а подчинялись бекларыбеку, будучи военными губернаторами и руководителями полицейской службы (Галенко О. Монгольський перелам. – С.269-270).