Курилтаи
Талах Виктор
Характерным для государств преемников Чингис-хана механизмом регулирования отношений между ханом и его непосредственными подчинёнными были собрания знати – хурилтаи (курилтаи). Согласно наблюдениям А Г. Юрченко они созывались по меньшей мере дважды в год: на Новый год и по истечении шести лунных месяцев [53]. Кроме того, имели место чрезвычайные курилтаи, в первую очередь, избирательные, на которых поставлялся хан. Первоначально это были советы членов Алтан Уруг, «Золотого Рода» Чингисидов, определявшие государственную политику. Однако после того как Узбек-хан около 1321/1322 г. подавил оппозиционных ему родичей-царевичей, хурилтаи в Великом Крае превратились в торжественный церемониал подтверждения полномочий правителей аймаков и высших сановников. Именно такое придворное празднество увидел в начале июня 1334 года и описал в своїм сочинении Ибн-Баттута:
«Когда настало утро дня праздника, султан выехал верхом с большим войском. Каждая хатунь села в свою арбу, и с нею (поехали) отряды ее. Поехала (также) дочь султана, с короною на голове, так как она настоящая царица, унаследовавшая царское достоинство от матери своей. Сыновья султана ехали каждый верхом при своем войске… При них были литавры и знамена. Кади Шихабеддин помолился с ними и произнес прекрасную проповедь. Выехал султан, остановился у деревянной башни, которая у них называется кушк, и уселся в ней с хатунями своими. Возле нее была устроена вторая башня, в которой уселись наследник его и дочь его, обладательница короны. Кроме этих двух были устроены еще две башни, справа и слева; в них – сыновья султана и родственники его. Поставлены были сидения, называемые сандалиями, для эмиров и царевичей, направо и налево от башни, и каждый сидел на своем сидении. Потом поставлены были щиты для стрельбы, каждому начальнику томана особый щит…
Так они провели час. Потом принесли халаты и на каждого эмира был надет халат. Одев его, он подходит к подножию султанской башни и кланяется. Поклон его в том, что правым коленом он прикасается к земле и вытягивает под ним ногу свою, а другую выпрямляет. Потом приводится оседланный и взнузданный конь, приподнимается копыто его, эмир целует его и отводит его с собою к своему сиденью, там садится на него верхом и остается при своем войске. Это проделывает каждый из эмиров. Затем султан сходит с башни и садится верхом на коня. С правой его стороны сын его, наследник престола, и возле него дочь его, царица Иткуджуджук, с левой стороны – второй сын его, а перед ним четыре хатуни на арбах…
Спешиваются все эмиры, старшие и младшие, царевичи, визири, придворные и вельможи и пешком проходят перед султаном, пока дойдут до вытака… т. е. до шатра. Там уже была устроена большая «барака»… Посредине бараки поставлен большой трон, который они называют тахт… Посреди этого большого трона тюфяк, на котором сидят султан и старшая хатунь. С правой стороны его – тюфяк, на котором сидит дочь его Иткуджуджук вместе с хатунью Урдуджей, а с левой тюфяк, на котором сидит хатунь Баялунь с хатунью Кабак. Направо от трона поставлено сидение, на котором сидит Тинибек, (старший) сын султана, а налево сидение, на котором сидит Джанибек, второй его сын. Поставлены справа и слева сиденья, на которых сидят царевичи, эмиры старшие, а потом эмиры младшие, напр. тысячники, т. е. командующие тысячей человек. Затем подали кушанья на золотых и серебряных столах…
Когда султан захочет пить, то дочь его берет кувшин в руку, приседает и потом подает ему кувшин. Он пьет, а затем она берет другой кувшин и подает его старшей хатуни, которая пьет из него. Потом она подает остальным хатуням по старшинству их. Затем наследник престола берет кувшин, кланяется и подает его отцу, который пьет, потом подает хатуням и сестре, кланяясь всем им. Тогда встает второй сын, берет кувшин, угощает брата своего и кланяется ему. Затем встают старшие эмиры; каждый из них подает пить наследнику престола и кланяется ему. Потом встают царевичи, и каждый из них подает пить этому второму сыну и кланяется ему. Затем встают младшие эмиры и подают пить царевичам. В это время поются песни» [54].
Курилтай. «Альбомы Дица», Берлин, Государственная библиотека.
При освещении событий времен «великой смуты» 1360-1380 гг. и последующих времен курилтаи упоминаются редко; по всей видимости, в условиях политической нестабильности и борьбы за власть их значение падало. В некоторых государствах, образовавшихся на развалинах Улуг Улуса, например, Казанском и Сибирском ханстве происходит возрождение курултая как органа всесословного представительства, в чем В. Трепавлов видит «реанимацию архаичных учреждений», происходившую «в условиях угасания инерции государственного потенциала Золотой Орды» [55].
Примечания
53. Юрченко А.Г. Какой праздник отметил хан Узбек в июне 1334 г. // Золотоордынское наследие. Материалы международной научной конференции "Политическая и социально-экономическая Золотой Орды (XIII-XV вв.)". Казань, 17 марта 2009 г., Вып. 1. Казань. Фан. 2009. С.114 – 118.
54. Тизенгаузен В. Г. Сборник… том I. – С. 298-299.
55. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии… – С.265.