Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

Осень жизни (1335 – 1339)

Талах Виктор

Где-то во второй половине 1334 г. в Чагатайском улусе был свергнут и убит хан Тармаширин, который, подобно Узбеку, принял ислам и пытался ограничить влияние огланов-чингисидов (в частности, он перестал созывать курултаи). Вместо него на престол был возведён сторонник старинных обычаев язычник Бузан-хан [450]. Сведений об изменениях политического курса Чагатаев нет, но можно предположить, что взошедший на волне языческой реакции против ислама Бузан был менее дружественен к омусульманившемуся Узбеку, чем его предшественник.

По всей видимости, Узбек знал или подозревал, что за переворотом в Мавераннахре стоят его старые недруги Хулагиды, поэтому летом 1335 г. начал поход в Иран. В июле-августе он уже стоял с войском вблизи Дербента. Навстречу ему выступил ильхан Абу-Сеид Бахадур, но 13 числа месяца раби-аль-авваль 736 г.х. (31 октября 1335 г.) умер в Карабахе, «птица духа благочестивого и праведного царя вылетела из клетки тела и устроила гнездо в высшем раю» [451]. Так как у Абу-Саида не было детей или братьев, эмиры Укранч, Уртук-шах, и Сурган, а также везир Гиясэддин Мухаммад, сын Рашидэддина, поспешили провозгласить новым ильханом дальнего родственника Хулагидов потомка Ариг-Буки царевича Арпа Кеуна [452]. Сторонники нового ильхана обвинили в смерти Абу-Саида его вдову Багдад-хатун, которая будто бы «переписывалась с Узбек-ханом и побуждала его выступить в Иран» [453]. Р. Почекаев считает эту версию вполне вероятной и предполагает даже, будто «она заранее предупреждала золотоордынского хана, что намеревается отравить своего супруга» [454], однако, уже Фасих указывал, что это был только предлог, а причиной – то, что ханша отказалась признать государем Арпа-хана [455].

Получив известие о смерти Абу-Саида, Узбек прошел Дербентский проход и дошел до Куры, на которой укрепились хулагидские войска во главе с Арпа-ханом.

«Они остановились друг против друга и несколько дней сражались, [осыпая друг друга] стрелами. В тот год, шло мало дождей, травы для прокорма [лошадей] не было и невозможно было переправиться. Узбек-хан подошел к воде, ударил по ней мечом и сказал: “Бахадур – ты!”» [456]

Во время противостояния на Куре, 26 ноября 1335 г. скончался старый друг и ближайший соратник Узбек-хана бекларыбек и наместник Хорезма Кутлуг-Тимур [457]. Это будто бы окончательно деморализовало дештцев и они отступили.

Хатунь со свитой

Хатунь со свитой. Миниатюра первой трети XIV в.
«Альбомы Дица», Берлин, Государственная библиотека.

Ж. Сабитов допускает, что после Кутлуг-Тимура бекларыбеком вновь стал Иса-тай Кыят [458], однако никаких указаний в источниках на это нет, наоборот, согласно «Чингиз-наме» Иса-тай после 1330 г. был правителем аймаков левого крыла. Из дипломатической переписки следует, что осенью 1337 г. бекларыбеком в Великом Крае был Могул-Буга Кыпчак, родственник, возможно даже брат набиравшей силу старшей ханши Тай-Тоглу-хатун; вероятнее всего, что именно он занял эту должность в конце 1335 г.

Неожиданный успех на Куре не помог Арпа-хану, не имевшему прочной опоры среди тюрко-монгольской кочевой знати, удержать престол. Он попытался устранить некоторых наиболее влиятельных её представителей, в частности, по ханскому приказу был казнён наместник Фарса Махмуд-Шах Инджу. Но это только услило недовольство новым ильханом, и уже через полгода, в апреле 1336 года глава племени ойрат Али-Падишах [459] сверг его (в следующем месяце Арпа был убит сыновьями Инджу), предварительно казнив визиря Гияс-ад-дина Рашиди, и провозгласил ильханом Муса-хана, внука Байду, котором Ахари пишет: «Кроме имени, у него ничего не было. Власть была у Али-Падишаха» [460].

Однако ойраты были племенем небольшим и маловлиятельным, поэтому, когда против них в июле того же года выступил глава джалаиров наиб Рума Хасан Бузург (т.е. «Длинный» или «Крупный»), Муса-хан и его сторонники были разбиты в битве при Кара-Дара, Али-Падишах был убит, а Муса-хан бежал в Ирак; ильханом 27 июля 1336 г. под именем Музаффарэддин Мухаммед-хан был провозглашён малолетний Пир-Хусейн из побочной линии Хулагидов [461], на деле властью обладал Хасан Бузург Джалаир. Впрочем, всем прежним государством Ильханидов он уже не распоряжался.

В Ираке Арабском на некоторое время укрепился, опираясь на ойратов, Муса-хан, а в Хорасане ханом в начале декабря 1336 г. был провозглашён Тогай-Тэмур, потомок брата Чингис-хана [462]. Однако удержать власть над всей этой областью он не смог: в марте 1337 г. в селе Баштин восстали доведенные до отчаяния произволом монгольских чиновников персидские крестьяне, во главе которых встал последователь суфийского шейха Халифэ, сын местного старейшины Абд ар-Раззак. На сходке он заявил: «… Мы прекратим насилия и устраним тиранов, или пусть будут наши головы на виселице [ser be dar]», – отчего повстанцы получили название сербедаров. В августе того же года они овладели городом Себзеваром, который стал столицей основанного ими государства [463].

Нестабильностью отличалось политическое положение и в другом соседнем с Улуг Улусом государстве – Чагатайском ханстве. Бузан-хан процарствовал не больше двух лет, воюя с вождем мусульманской партии Халилем, сыном Ясавура. Его возможности были настолько ограничены, что от него не осталось монет. Примерно в 1336 г. его сверг двоюродный брат, Чангши (Джангши), сын Эбугена. Согласно сохранившимся сведениям он также был язычником и при этом покровительствовал христианам. Чангши нанес поражение Халилю, но брат последнего, Казан, удержался в Мавераннахре и Тохаристане, Чагатайский улус фактически распался.

Несмотря на предоставлявшуюся возможность, Узбек не предпринял никаких попыток вмешательства в дела своих южных и юго-восточных соседей. Отчасти это можно объяснить обострением положения на западных границах Великого Края. Еще в 1336 году княживший на Пскове Александр Михайлович решил вернуться в Тверь. Летописец сообщает, что он будто бы озаботился шансами своих детей унаследовать тверской стол:

«Аще пріиму смерть здѣ , что убо ми будетъ и дѣтемъ моимъ? Вѣдять бо вси языци, яко отбѣжа княженіа своего и смерть пріа, и тогда дѣти мои лишени будутъ княженіа своего. Лутчи убо ми умрети Бога ради, неже злѣ жити» [464].

Осенью 1336 г., заручившись поддержкой митрополита Феогноста, Александр отправился к Узбеку. Там он повинился перед ханом, который будто бы поставил раскаявшегося князя в пример своим придворным: «Видите ли князя Александра Михаиловичя Тверскаго, како съмиреною мудростію избави себя отъ смерти?» [465]. Александру была возвращена Тверь, куда он вернулся весной 1337 г. Больше того, В 1337 г. Александр Михайлович получил титул великого князя и, возможно, право напрямую сноситься с Ордой по финансовым вопросам [466]. Естественно, Узбек поступил так не оттого, что «удивися сладости словесъ» тверича, а руководствуясь своей обычной политикой «разделяй и властвуй». И хотя владимирского стола Александр не получил, ханская милость к нему встревожила Ивана Калиту и той же весной 1337 года он в очередной (третий за четыре года) раз наведался в Орду. Тем более, что Александр не захотел заключать с Иван Калитой мира, зато послал к Узбеку сына Феодора.

Настроить Узбека против Александра Тверского Иван Московский тогда не сумел, но смог убедить хана в опасности со стороны главного возможного союзника Твери – Гедимина. Летом 1337 г. дештские войска совершили нападения на Литву, взяв множество людей в плен [467]. Польская «Свентокржицкая летопись» сообщает, что в том же году

«татары с русскими окружили крепость Люблина, в течение двенадцати дней и ночей штурмовали её и опустошили всю его окрестность. Но после того, как князь татар стрелой из крепости был убит, они немедленно в скорби удалились» [468].

Однако сравнение этого текста с сообщением Яна из Чарнкова заставляет заподозрить, что здесь речь идёт о событиях зимы 1340/41 года, только помещенных не на своё место и неправильно датированных. Так или иначе, воевал ли Узбек в 1337 году только против Гедимина, или также против его союзника Казимира III, навряд ли эти походы сами по себе требовали от него настолько большого напряжения сил, чтобы отказаться от действий на других направлениях.

Детали конской сбруи из Бердянского…

Детали конской сбруи из Бердянского клада, серебро, позолота, XIV в. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Другой причиной, ограничившей внешнеполитическую активность Узбек-хана во второй половине 1330-х годов, могли быть неурожай и недород в степи. Египетский автор ал-Омари, ссылаясь на некоего купца Шамсэддина ал-Хусейни ал-Кербелаи, ссобщает, что из-за большого падежа скота в предыдущее время тот в феврале 1338 г.

«накупил… невольников и невольниц от их отцов и матерей, вследствие того, что они нуждались по случаю данного им царем их повеления выступить в землю Иранскую, и потому были вынуждены продать своих детей» [469].

Однако ни о каких дештских походах в Иран в 1338 или 1339 годах ничего не известно. По всей вероятности, последствия природных бедствий не позволили Узбек-хану собрать необходимое войско.

Между тем, усобицы в Иране не прекращались. В 1338 г. Хасану «Крупному», главе джалаиров, удалось овладеть Ираком Арабским. Ставленник ойратов Муса-хан в мае потерпел поражение в Согурлуке, был взят в плен и убит [470]. Однако вскоре Джалаириды столкнулись с гораздо более опасным противником. Внук казненного в 1328 г. эмира Чопана Шейх-Хасан, прозванный за низкий рост «Кючук», «Маленький» или «Мелкий», который укрывался в горных крепостях на востоке Малой Азии, для сплочения своих сторонников обратился к редкой разновидности самозванства: выдал некоего дервиша за своего казненного в Египте отца Тимурташа и, собрав вокруг него прежних сторонников Чопана, двинулся в 1338 г. в Арран [471]. Там он встретился с вдовой своего деда Чопана, сестрой Абу-Саида Сати-бег, и провозгласил её ильханом [472].

Затем Хасан «Мелкий» напал на Хасана «Крупного» и захватил Азербайджан. Бежавший в Казвин, а затем в Багдад, Хасан Джалаир призвал на престол хорасанского Тогай-Тэмура, который в январе-феврале 1339 г. вторгся в Ирак Персидский. Тогда Хасан Чопанид предложил Джалаиридам мир в обмен на отказ от поддержки Тогай-Тэмура. Хасан «Крупный» согласился, в качестве компромиссного ильхана Хасан «Мелкий» провозгласил некоего Ильяса, получившего тронное имя Сулейман-хан и женившегося на Сати-бег. Однако вскоре Хасан Бузург разорвал мир с Чопанидами и провозгласил ильханом Джахан-Тэмура (в 1340 г. он низложил и его, и сам принял титул султана Ирака). Государство Ильханидов окончательно распалось.

В 1338 году в Чагатайском улусе был отравлен хан Чангши. Ходили слухи, что убийцей был занявших ханский трон младший брат убитого, Йессун-Тэмур, однако, тот обвинил в убийстве брата их общую мать.

Сокращение военной активности Улуг Улуса сопровождалось новым оживлением дипломатических связей. В январе 1337 г. после восьмилетнего перерыва в Каир прибыл дештский посол Мурад-ходжа, пробывший в египетской столице до июня. В ответ в июле к Узбеку был отправлен в качестве посла Сартак-тай. Не успел он возвратиться (а возможно и достичь ханской ставки), как в Каир в октябре прибыл некий купец Музаффар в качестве посланника от старших дештских эмиров Могул-Буги и Сандж-Буги. Предмет всех этих неожиданно оживившихся посольских обменов источники не освещают, хотя по сообщению ал-Макризи в июле следующего, 1338 года в Каир прибыло новое ханское посольство, с предложением Узбека породниться с султаном; ал-Мелик ан-Насир одарил послов, но ответа по сути предложения не дал. Это однако не воспрепятствовало тому, что в декабре 1338 г. из Великого Края вместе с Сартак-Таем прибыло новое многолюдное посольство из 153 человек, в том числе 10 сановников, которое находилось в Египте до марта 1339 года [473].

Примерно в то же время завязались отношения с папой Бенедиктом XII. В связи с просьбами возглавлявшего в Ханбалыке католическую миссию францисканца Джованни Монтекорвино он отправил в Китай 50 клириков, которые должны были пройти через территорию Великого Края. Одному из них, Джованни Мариньолле было вручено подписанное папой в Авиньоне 13 июля 1338 г. письмо к Узбек-хану с изъявлениями благодарности за приём католических миссий. По пути в Китай в 1339 г. Мариньолле был принят ханом, а через некоторое время от владыки Улуг Улуса и его сына Джанибека в Авиньон отправилось посольство в составе бывшего владетеля Кафы Петрано дель Орто, его товарища Альберта и венгерского францисканца Гелия (Ильи) [474].

Тем временем Ивану Московскому и его доброжелателям в Орде удалось убедить хана в том, что Александр Тверской продолжает поддерживать отношения с Гедимином и неискренен в отношениях с Великим Краем [475]. Узбек, чтобы Александр опять куда-нибудь не убежал, решил заманить его хитростью и поручил посланному в Тверь послу Исторджи (Исторчею) действовать «не с яростию и жестокостию, но с тихостию и кротостию». Поздние агиографические варианты биографии Александра Тверского пространно и красочно рассказывают, что князь будто-бы прознал про ханский гнев, но руководствуясь заботой о подданных, решил пойти в Орду:

«Аще ли не иду къ ему во Орду, да пріидетъ отъ него рать и много христіанства убіено и плѣнено будетъ, а вина всему тому азъ» [476].

Правда, современная событиям новгородская летопись все эти иконописные подробности не упоминает, а сообщает, что Александр купился на узбековы посулы:

«Призвалъ бо его царь Озбякъ съ лестiю…, тако рекъ: “Хощеть тя цар жаловати”. Оному же послушавшу поганого льстивіхъ словесъ, и пришедшу имъ, убиена быста, приимша горкую и нужную смерть» [477].

Сначала, летом 1339 г. в Орду отправился сын Александра, княжич Феодор, а затем и сам тверской князь в сопровождении Василия Давыдовича Ярославльского и Романа Михайловича Белозерского. Уже в ханской ставке, встретившись с сыном, Александр понял, что попал в ловушку, но выбраться из неё он уже не мог. После примерно месячного ожидания 28 октября 1339 г. Александр Тверской разделил мученическую участь своих отца и брата; вместе с ним был казнён и его сын Феодор [478].

Расправившись с Александром Тверским, Узбек обратился против другого предполагаемого русского союзника Гедимина – смоленского князя Ивана Александровича. Против него был послан военачальник из племени канглы Тоглу-бай [479], руководивший казнью тверских князей. Хан настолько был озабочен подготовкой к этому походу, что накануне его потребовал от русских князей уплаты экстренного налога, «запроса» [480].

Вместе с Тоглу-баем отправилась целая коалиция русских князей: Константин Суздальский, Константин Ростовский, Иван Юрьевский, Иван Друцкий, Феодор Фоминский, Иван Рязанский, а также двое воевод московского князя, а с ними мордва. При этом по дороге Иван Иванович Рязанский вместе с Тоглу-беем и неким беком Менгукашем напал на своего родственника, пронского князя Александра Михайловича, который вёз в Орду выход, ограбил его, а самого князя Александра привёз Переяславль Рязанский, где приказал убить, и лишь оттуда отправился на Смоленск [481]. Нападение было связано с тем, что Иван Рязанский считал Пронск подчиненным себе княжеством, и попытку Александра самостоятельно давать выход в Орду рассматривал как стремление выйти из подчинения.

Поход состоялся по всей вероятности зимой 1339/1340 года и кончился безрезультатно: ордынцы и их союзники разорили и разграбили окрестности Смоленска, но самого города взять не смогли. После этого Иван Александрович перестал давать выход в Орду и фактически превратился в литовского вассала.


Примечания

450. Путешествия Ибн Баттуты. Арабский мир и Центральная Азия / Пер. с араб., введение, историко-лингвистический коммент. Н. Ибрагимова, Т. Мухтарова. Ташкент, 1996. Сс. 272-273.

451. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, том II. – С.143; Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Ук. соч. – С. 110. У Фасиха Хавафи назван месяц раби второй, то есть, 30 ноября 1335 г. (Фасих Ахмад… – Сс.58-59)

452. Фасих Хавафи указывает, что он был сыном Суса, сына Синкакана, сына Малик-Тимура, сына Ариг-Буки, сына Тулуя (Там же. – С.59).

453. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Ук. соч. – С.110.

454. Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. – С.297, прим.237.

455. Фасих Ахмад… – С. 46-47.

456. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Ук. соч. – С. 110.

457. Фасих Ахмад… – С. 59.

458. Сабитов Ж.М. Эмиры Узбек-хана и Джанибек-хана // Золотоордыское обозрение, 2014, №2 (4), С.132.

459. В то время ойраты жили между Багдадом и Мосулом. Али-Падишах был братом матери ильхана Абу-Саида.

460. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Ук. соч. – С. 112.

461. Он был сыном Йул-Кутлуга, сына Иль-Тимура, сына Анбарчи, сына Менгу-Тимура, сына Хулагу.

462. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Ук. соч. – С. 114-115; Фасих Ахмад… – С. 62.

463. Фасих Ахмад… – С. 61- 62; Петрушевский И. П. Движение сербедаров в Хорасане // Уч. зап. института востоковедения АН СССР . Том 14. – М., 1956. – С.122.

464. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 207.

465. Там же. – С.207-208.

466. Насонов А.Н. Монголы и Русь (История татарской политики на Руси). – М.-Л., 1940. – С.101-102.

467. Там же. – С. 208.

468. Monumenta Poloniae Historica. T. III. – Lwow, 1878. – P. 78

469. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.235.

470. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Ук. соч. – С. 114-115; Согласно Фасиху Муса-хан был схвачен и убит сразу же после падения Али-Падишаха, в июле-августе 1336 г. (Фасих Ахмад… – С.60).

471. Абу Бакр ал-Кутби ал-Ахари. Ук. соч. – С.116; Фасих Ахмад… – С.63.

472. Известны её монеты надписью: «ас-султана ал-адила Сати-бек-хан халада ‘Аллаху мулкуха», «правосудная султан Сати-бек-хан, да увековечит Аллах её царствование».

473. Тизенгаузен В. Г. Сборник… Том I. – С.267-269, 441.

474. История татар… Том III. – С.841.

475. Позднее московское летописание, чтобы обелить московского князя пишет, искажая хронологию событий, о загадочных «нѣціих», которые «много клеветаша ж на князя Александра Михаиловича Тверскаго» (Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 208.), однако, Новгородская первая летопись прямо сообщает, что «ходи князь велики Иванъ въ Орду, его же думою приславше татарове, позваша Александра» (Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ третiй. IV Новгородскія лѣтописи. – Спб., 1841. – С.79). Очевидно, что навет на тверского князя имел место во время посещения Иваном ханской ставки вместе с сыновьями зимой или весной 1339 года.

476. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 208.

477. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ третiй. – С.79; Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ четвертый. – С.55.

478. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ десятый. – С. 210.

479. Согласно Ж. Сабитову (Сабитов Ж.М. Эмиры Узбек-хана и Джанибек-хана. – С.133). А.П. Григорьев высказал мнение, что он происходил из баарынов, так как его предполагаемый сын Яглы-бай назван баарыном (Григорьев А.П. Григорьев В.П. Коллекция золотоордынских документов… – С.128).

480. Насонов А.Н. Монголы и Русь. – С. 106.

481. Полное собраніе русскихъ лѣтописей. Томъ седьмый. – С.206.