Храмовой образ
Шероцкий К.В.
Среди изображений иконостаса наиболее интересным является храмовой образ св.Софии – премудрости божией. Он представляет собою особую несколько отличную от других изображений св.Софии символическую композицию. В Византии, особенно во время Юстиана, когда еще не был определен цикл иконографических сюжетов, и события священной истории изобража[с.51]лись под формой античных идеалов, образ Софии должен был изображать собою античное олицетворение Мудрости, но впоследствии, когда под премудростию божией стали понимать непостижимую для ума тайну воплощения сына божия, искусство вынуждено было использовать относящееся к премудрости повествование св.Писания о том, как премудростью божией был сотворен мир и о том, что в доме её (т.е. в церкви Христовой) утвержденном на 7 столбах (7 таинствах) преподается божественная спасительная трапеза.
Соответственно этому св.Софию – премудрость изображали в виде ангела (в Софии константинопольской, по словам паломников, и в одной катакомбе V века в Александрии), под которым разумелось второе лицо св.Тройцы (ангел великаго совета), или в виде Христа (Лионская рукопись XII в.). В древнерусских памятниках (в Новгороде) св.София – огненный ангел, сидящий на троне, имеющем 7 ножек, или же отрок Иисус, принимающий участие в пире вместе с Соломоном и Иоанном. Дамаскиным (Буковина). В иных случаях (Монреале) премудрость фигурирует и в образе женской персонификации, но принявшей уже вид пресвятой девы, тоже послужившей тайне воплощения. В этом виде премудрость изображена и на иконе киевскаго собора : богоматерь стоит под семистолпной сенью (ротондой) на возвышении о 7 ступенях. На груди богоматери младенец Христос с державой. Вверху над сенью бог-отец, из уст которого (по древнему художественному приему) выходят слова : «Аз утвердих стопы ея». Под ним дух святой и по сторонам 7 ангелов : Михаил с мечом, Уриил с молнией, Рафаил с алавастром мира и т.д.
Перед богоматерью на ступенях стоят пророки Моисей с скрижалями, Аарон с процветшим жезлом, Давид с ковчегом завета, Исаия с пророческим предсказанием и др. На ступенях снизу написано : вера, надежда, любовь, чистота, благость, слава; на всех 7 столбах [с.52] изображены эмблемы : (книга с 7 печатями, седмисвечник, семь очес, 7 труб и др.). Таким образом, эта икона изображает целое богословское учение о сыне божием, воплотившемся от отца и от девы Марии, и устроившем свою церковь на земле, что было предметом веры и упования ветхозаветных праотцев и пророков. Эта икона св.Софии не раньше половины XVII в., так как находившийся на месте её более древний образ в 1651 г. был увезен из Киева польскими войсками во главе с кн.Радзивилом. Каков был этот образ не известно – думают только, что первоначально идея премудрости в киевской Софии была выражена росписью главнаго алтаря, но такая роспись существует и в других древних храмах.
Кроме изображения св.Софии в иконостасе следует упомянуть образ семи святителей (налево от образа богородицы), столь же сложный, как и образ св. Софии; над фигурами святителей помещена св.чаша, дух святой, огненный столб, сердце с именем Христа, св.Тройца, икона богородицы и монограмма Марии, составленная из епископских жезлов. Все иконы украинскаго письма с живыми движениями и лицами, с пышно расцвеченными ризами и богато орнаментованными полями; детали своей чрезмерной вычурностью указывают на стиль барокко, расцвет которого на Украине падает на эпоху XVII и XVIII в.в., когда процветала также и символика.
Большое центральное паникадило пожертвовано Р.Заборовским (1731-47 гг.). Оно напоминает немецкие работы XVII в., но несомненно сделано в Киеве : украшающие его фигуры легкие, стройные, не те, что на царских вратах. Паникадила по сторонам иной работы; на северной стороне это сильное произведение; перед амвоном висит паникадило митрополита Тимофея Щербацкаго, той же работы, что и ризы на иконах.