Мозаичные полы
Шероцкий К.В.
Полы в соборе новые, но под ними сохранились бопее древние, открытые Милеевым. Они находятся на глубине до двух аршин: один, 3-й по счету, состоит из терракотовых поливных плиток желтого, зеленого, белого и синего цветов и разных форм; под этим полом находится другой 4-й такой же мозаичный пол, представляющий сложный ковровый рисунок – дорожки из больших красных смальтовых плит; внутри его вписаны круги, а остальные места мелким узором мозаичной инкрустации из треугольных, квадратных и прямоугольных смальт. Это единственный среди русских памятников мозаичный пол.
В древности в алтаре на стенах были развешаны княжеские «порты», т.е. украшенные жемчугом и камнями ткани и одежды, подаренные в храм князьями по византийскому обычаю; в торжественных случаях такие драпировки развешивались на улицах «в две верви от Золотых ворот до Владычных (а может быть, и княжеских) сеней», как это было во Владимире; на стенах до сих пор сохранились крючья от лампад; на «десной стране» алтаря помещался крест с животворящим древом, принесенным из Царьграда св.Ольгой (о нем сведения в слове Иллариона и в Сербском прологе; Гизель и Кальнофойский его относили к Владимиру Мононаху;) этот крест в Киеве видели еще в XIV в. По одним сведениям крымский хан (в 1482 г.) Менгли Гирей в угоду великому князю московскому Иоанну III, овладев Киевом, сокровища его, в том числе и крест св.Ольги, передал в Москву; по другим – (Russel) этот крест увезен из Киева католичеческим епископом Андреем в Люблин, оттуда попал в Краков, где его показывают в соборе св.Вацлава.
Престол в алтаре имеет форму подобную той, которая изображена на мозаике евхаристии, т.е. четыреугольную продолговатую в виде гробницы; такую форму в древности имели все престолы и ныне она удержалась в [с. 49] католических храмах (от древне-христианскаго обычая совершать службу на гробницах мучеников). Верхняя доска престола мраморная; в ней П.Могила положил мощи, как это делается у католиков; при митрополите Арсении Могилянском (1770) этот престол был обложен медными золочеными досками с серебряными накладками в стиле рококо, украшенными рельефными изображениями, отражающими на себе влияние школы Рубенса.
Солеи в древности не было, как и в Византии (тоже в позднейших козацких храмах); на это указывают фрески приделов, закрытые поднятым полом; взамен солеи устраивалось возвышение для клира (presbiterium) в поперечном перекрестии и на нем высокий амвон в виде цилиндрическаго или четверугольнаго сооружения для возглашения ектений, проповеди, а иногда и для сценическаго «изображения пещнаго действия»; иконостаса тоже не было, и вся мозаичная роспись алтаря была открыта. Место иконостаса занимала невысокая колоннада или преграда (cancelli), как в античных театрах, о чем не трудно составить себе представление по мозаичной евхаристии Киево-Михайловскаго монастыря, где впереди престола изображена невысокая мраморная преграда. Преграда задергивалась завесою (паволока, cortina), украшенною священными изображениями.