Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

28.04.1988 Опасения и надежды

Академик Е.Чазов. Министр здравоохранения СССР

Чернобыль : два года спустя

Прошло два года со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС, но до сих пор не утихает боль пережитого нашим народом, до сих пор многих волнует вопрос – каковы последствия этой аварии для нашей страны и в первую очередь для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Мне пришлось встречаться со многими специалистами в области радиационной защиты, и они были единодушны в том, что вряд ли какое-либо другое государство могло бы так быстро сосредоточить людские и материальные ресурсы, использовать научные достижения, поднять весь народ на ликвидацию последствий аварии подобного масштаба [1]. Честный и откровенный разговор о чернобыльских событиях был конкретным примером политики гласности.

Отвечая на вопросы о последствиях чернобыльской аварии, следует прежде всего указать на беспрецедентность и сложность ситуации, которая возникла в результате пожара на атомном реакторе и распространения радиоактивных веществ на относительно большой площади.

Врач-лаборант Людмила Ляшенко

Институт клинической радиологии Всесоюзного научного центра радиационной медицины АМН СССР. Врач-лаборант Людмила Ляшенко в лаборатории специальных анализов биосред.

Медицинский персонал был в первых рядах пришедших на помощь оказавшимся в беде. Информация об аварии была получена через 15 минут [2]. Первая медицинская помощь оказывалась на здравпункте станции. Через 30 минут в работу включились бригады скорой медицинской помощи. Пострадавшие быстро выводились из зоны облучения и разрушений, осуществлялась их первичная санитарная обработка, оказывалась неотложная помощь. В течение первых 6 часов было госпитализировано 108 человек с выраженной первичной реакцией облучения, ожогами и травмами. Через 12 часов к работе приступила специализированная бригада медиков, прибывшая из Москвы. В течение суток целенаправленно было обследовано 350 человек, 300 из которых было госпитализировано (в течение 36-48 часов) в клиники Москвы и Киева. В последующие несколько дней было госпитализировано еще около 200 человек с подозрением на лучевую болезнь [3].

На основании тщательного биохимического, иммунологического, цитогенетического, радиометрического исследования и клинического обследования диагноз острой лучевой болезни был поставлен 237 больным. В последующем длительное квалифицированное наблюдение за состоянием здоровья и анализ дозовых нагрузок по числу хромосомных нарушений в лимфоцитах преимущественно лиц, отнесенных при первичном обследовании к легкой степени заболевания или с пограничным уровнем доз облучения (менее 100 рад), позволили уменьшить контингент больных лучевой болезнью до 145. Лечение больных осуществлялось по схеме, апробированной ранее на немногочисленных больных лучевой болезнью с учетом международного опыта. Из 237 больных острой лучевой болезнью 193 человека возвратились к работе, не связанной с контактом с излучением, 16 человек в настоящее время не работают, не удалось спасти 28 человек (в основном из числа дежурного персонала и пожарных). [4]

Трагедия Чернобыля не оставила равнодушными наших коллег во многих странах мира. Первым откликнулся на беду доктор Арманд Хаммер, который организовал поездку и участие в лечении больных группы ведущих специалистов-гематологов – доктора Гейла, Чамплина, Тарасаки [5] – и бескорыстно предоставил некоторые медикаменты и аппаратуру – уже 3 мая 1986 г., через несколько дней после аварии, доктор Гейл был в Москве. Было получено много предложений от ученых, врачей, иностранных фирм об участии в оказании помощи в лечении пострадавших. И суть не в самой помощи, а в огромном сочувствии, ибо, по свидетельству специалистов, участвовавших в лечении больных лучевой болезнью, и экспертов, знакомых с состоянием этого раздела медицины в нашей стране, Советский Союз обладает достаточным потенциалом для того, чтобы решить собственными силами проблемы, возникшие в связи с лечением пораженных.

Не случайно советские специалисты позднее были приглашены в Бразилию для лечения подобных больных.

Предложения о помощи мы рассматривали как естественный порыв честных людей на Земле, как проявление единства человечества перед ядерной угрозой.

Методы и принципы лечения, разработанные советскими учеными в отношении лучевых поражений, показали свою несомненную эффективность. Накоплен опыт, которого не было в практике мировой медицины. Ряд мер, как, например, йодная профилактика, которая была проведена всему населению г.Припять в течение 12 часов [6], комплекс лечебных мероприятий, подтвердил свою эффективность в отличие от других, как, например, пересадка костного мозга, которую проводили как американские, так и советские специалисты.

Одной из сложнейших и в то же время неотложных задач, которые возникли в связи с аварией на АЭС, было определение возможностей дальнейшего проживания населения в районах, подвергшихся загрязнению радиоактивными осадками, оценка возможного воздействия различной степени повышенного содержания выпавших нуклидов на состояние здоровья населения этих районов, осуществление сложной профилактической системы, регламентации режима жизни, хозяйственной деятельности, питания и т.д.

К сожалению, опыта решения этих проблем не было ни в нашей стране, ни в мировой практике. И, возможно, этим объясняется, что далеко не все были готовы с первых часов к оперативному решению этих вопросов. Если говорить о медицинских проблемах, то здесь сказывалось отсутствие четкой координации усилий медиков, работавших на АЭС, и территориальных служб.

Однако довольно быстро удалось восстановить или организовать вновь четкое взаимодействие органов здравоохранения не только между собой, но и с другими учреждениями и ведомствами. С учетом радиационной обстановки было принято решение об эвакуации более 100 тысяч человек из мест постоянного проживания.

Сегодня, спустя два года, оценивая состояние здоровья эвакуированного населения, можно еще раз отметить мудрость принятого решения об эвакуации, обеспечившего благополучие советских людей. Достаточно сказать, что величины реально полученных населением доз общего облучения были существенно (в 3-4 раза) ниже тех пороговых, которые принимались во всех существовавших до аварии рекомендациях как показание к эвакуации.

В этих условиях большая работа выпала на долю медицинских работников. Были разработаны нормативы и регламент, обеспечивающие безопасность людей. Для работы помимо территориальных служб было привлечено 1.964 врачебно-сестринские бригады, значительное количество научных сотрудников центральных НИИ, инженерно-технический персонал. И если сегодня мы с уверенностью говорим, что авария на Чернобыльской АЭС не отразилась на состоянии здоровья населения пораженных районов, то в этом немалая заслуга самоотверженного труда медицинских работников. За этот труд 399 из них отмечены государственными наградами.

Была разработана и проводилась в жизнь программа обследования и последующего медицинского наблюдения за всем населением, оказавшимся в районах выпадения радиоактивных осадков. Такие районы были четко ограничены в Киевской области УССР, Могилевской и Гомельской областях БССР, Брянской области РСФСР [7].

Санитарно-эпидемиологическая служба страны наряду с контролем за общей ситуацией в стране организовала постоянный усиленный контроль за радиационной обстановкой на территориях с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения, качеством водоснабжения и реализацией продуктов питания. Минздравом СССР и Госагропромом СССР были разработаны и введены в действие нормативные документы, регламентирующие порядок обработки, переработки и подготовки к реализации различной продукции животноводства, птицеводства, звероводства, кормопроизводства, лесного хозяйства и т.п. Эти меры позволили резко снизить поступление с продуктами питания радионуклидов в организм людей и обеспечить более низкий, чем предполагалось, безопасный для человека уровень внутреннего облучения. Под контролем медиков осуществлялись крупномасштабные работы по дезактивации, которых не знала до этого практика. Достаточно указать, что было очищено 21 млн. квадратных метров поверхности оборудования, проведена дезактивация 600 деревень и сел. Все это потребовало усиления ряда санитарно-эпидемиологических станций, дополнительно было организовано восемь межрайонных радиологических отделений, семь радиологических групп, 13 групп индивидуального дозиметрического контроля.

Несмотря на большую беспрецедентную работу, проведенную и проводимую в настоящее время этой службой, и здесь можно выделить негативные явления, особенно на первом этапе работы, которые приходилось преодолевать. Санитарно-эпидемиологические станции не имели достаточного резерва дозиметрических и радиометрических приборов, не были стандартизованы методы измерения. Возникали затруднения при сличении и интерпретации данных. Не хватало подготовленных специалистов. Устранение этих недостатков и преодоление реальных трудностей уже в ходе ликвидации аварии потребовало значительных усилий. Однако, к чести сотрудников этой службы, они быстро справились с трудностями и обеспечивают работу в полном объеме на уровне достижений современной науки.

Говоря о ликвидации последствий чернобыльской аварии, мы, как правило, употребляем термины «крупномасштабный», «беспрецедентный», «впервые в мировой практике». Эти термины мы можем с полным основанием употребить, говоря о работе органов здравоохранения по предупреждению отрицательного влияния последствий аварии атомного реактора на здоровье советских людей.

Еще до сих пор можно услышать всякого рода домыслы, преувеличивающие отрицательное влияние на здоровье людей последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые ученые на Западе и особенно средства информации говорят об увеличении смертности населения не только в СССР, но и ряде других стран, о десятках тысяч случаев рака, которые возникнут в ближайшие годы дополнительно к естественному уровню онкологических заболеваний в нашей стране, об увеличении смертности детей в районах, где обнаруживалась повышенная радиация, и т.п. [8] Люди должны знать правду. Это важно со всех точек зрения, в том числе с точки зрения борьбы с радиофобией, которая появилась у некоторых лиц. Правда заключается в том, что партия и правительство, органы здравоохранения, советские ученые-медики разработали и осуществили крупномасштабную программу, направленную на защиту здоровья населения страны, в первую очередь районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Старший научный сотрудник Дмитрий Базыка

Старший научный сотрудник Дмитрий Базыка проводит исследования с культурой ткани лимфоцитов.

Во исполнение этой программы в Киеве, Минске, Москве были созданы специализированные диспансеры, в задачи которых входили не только выявление, учет и осуществление динамического диспансерного наблюдения за лицами, подвергшимися радиационному воздействию, но и проведение лечебно-консультативной работы в целом по региону. В Киеве организован Всесоюзный научный центр радиационной медицины АМН СССР в составе трех научно-исследовательских институтов. Организован специальный научно-исследовательский институт и в Минске. Дополнительно в учреждениях здравоохранения в районах, пострадавших в результате аварии, было введено 1.097 штатных должностей [9]. О масштабах проведенной работы говорят цифры. К концу 1986 года необходимыми видами медицинского обследования было охвачено 696 тысяч человек (из них 215,3 тысячи детей). С профилактической целью и для уточнения диагнозов выявленных при медицинских осмотрах различных заболеваний, а также по личному обращению граждан было проведено стационарное обследование 37,5 тысячи человек (из них 12,6 тысячи детей). По предложению Минздрава СССР в 1986-1987 гг. более 350 тысяч детей и беременных женщин были направлены в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря.

Создан Всесоюзный регистр лиц, находящихся под особым диспансерным наблюдением в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Он включает более 600 тысяч человек. Что же дали меры, предпринятые правительственной комиссией, органами здравоохранения для охраны здоровья советских людей? Говоря о показателе общей смертности в стране (он зависит от многих факторов), следует указать, что по сравнению с 1985 годом этот показатель не увеличился, а, наоборот, уменьшился с 10,6 в 1985 году до 9,8 в 1986 году и 9,9 в 1987 г. В Киевской области он снизился с 13,3 в 1985 году до 12,3 в 1987 году, в Могилевской области соответственно с 11,3 до 10,5, а в Гомельской области – с 10,3 до 9,8.

Олег Черкашин родом из Припяти

Олег Черкашин родом из Припяти. Его отец и сейчас работает оператором на одном из блоков Чернобыльской АЭС. А Олег проходит обследование в институте.

Состоянию здоровья детей уделялось особое внимание. Медицинское обследование беременных и детей в течение времени, прошедшего после аварии, не выявило каких-либо отклонений со стороны здоровья, которые можно было бы связать с воздействием радиационного фактора [10]. Да и уровень детской смертности в районах, пострадавших в результате аварии, не вырос, а снизился. В Киевской области с 15,5 на 1.000 родившихся в 1985 году до 11,9 в 1987 г., в Могилевской – с 14,2 до 12,1, в Гомельской области – с 16,3 до 14,2. Видимо, сыграли роль укрепление материально-технической базы здравоохранения в этих районах, активное наблюдение медиков за беременными женщинами и детьми, хорошо поставленная профилактика [11]. Эти цифры говорят о больших потенциальных возможностях сокращения детской смертности в целом по стране.

Вопрос, который сегодня активно обсуждается, заключается в возможном влиянии последствий аварии на Чернобыльской АЭС на частоту онкологических заболеваний в стране.

Такая оценка была проведена специалистами целого ряда научно-исследовательских центров страны. При этом учитывалось, что благодаря дезактивации и благоустройству населенных пунктов, естественному распаду радионуклидов гамма-фон снизился в районах с радиоактивным загрязнением от 2 до 10 раз. Дозы облучения населения были ниже ожидаемых по расчетам, проведенным вскоре после аварии. Реальные дозы внешнего облучения, получаемые населением за время, равное году, у подавляющего большинства находятся на уровне, близком к полученным пациентом при проведении обычного рентгенологического обследования органов грудной клетки или рутинного радиоизотопного обследования.

Расчёты показывают, что возможная дополнительная смертность от рака в нашей стране в связи с чернобыльской аварией составит всего лишь 0,011 процента. Такую величину будет даже трудно выявить, ведь рак – нередкое [! саме так у тексті!] заболевание [12], и, может быть, только оценка данных составленного Всесоюзного регистра лиц, подвергшихся облучению, поможет в получении истинной картины.

Медицинское обследование населения на сегодня не выявило каких-либо отклонений в здоровье населения, которые можно было бы связать с воздействием радиационного фактора.

Органы здравоохранения, специальные научные центры и диспансеры будут продолжать активное наблюдение за здоровьем населения в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, ибо профилактика была и остается одним из главных направлений советской медицины.

С учетом того, что советским медикам нет оснований что-либо скрывать по данному вопросу, все материалы о последствиях аварии для здоровья населения передавались Всемирной организации здравоохранения, МАГАТЭ, обсуждались неоднократно на совещаниях экспертов. Следует подчеркнуть, что оценка советскими учеными влияния аварии на состояние здоровья населения, в том числе и отдаленные последствия, совпадает с оценками ведущих зарубежных специалистов в этой области. В мае этого года в Киеве будет проведена научная конференция по медицинским аспектам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На конференцию приглашены иностранные ученые и специалисты. Они будут ознакомлены с имеющимися материалами, обсудят полученные данные, выскажут свое мнение. Принципиальные итоги этого обсуждения станут достоянием широкой общественности в нашей стране и за рубежом.

Чернобыльская авария высветила целый ряд глобальных проблем человечества в век научно-технической революции, и прежде всего опасность уничтожения человечества в случае возникновения ракетно-ядерной войны.

Следует помнить о том, что чернобыльская авария и связанные с ней медико-биологические проблемы не могут идти ни в какое сравнение с последствиями современной ракетно-ядерной войны. Достаточно указать, что в военном конфликте с применением ядерного или обычного оружия удары, направленные на действующие в мире АЭС и многие химические производства, сами по себе могут привести к неисчислимым человеческим жертвам и экологическим потерям. Все это еще раз показывает необходимость решения глобальных проблем человечества на базе нового мышления, провозглашенного нашей партией и начинающего уже давать первые плоды в наметившемся улучшении международной обстановки.

Фото А.Назаренко

Правда, 1988 г., 28.04, № 119 (25471).

[1] В якій ще країні така кількість шапок запасена ?

[2] Де, в якому місці отримали інформацію через 15 хвилин ? В Мінздраві СРСР ? Для совбидла це не повинно мати значення. Головне, що повинно засвоїти із цієї фрази совбидло – що начальство не спить і за все дбає.

[3] Отже, всього госпіталізовано до 500 душ, а не 300, як брехалось раніше.

[4] Але тільки «в основному», а не «виключно», як брехалось раніше; отже, були смертельні випадки й з іншими категоріями людей.

[5] Але жида Рейснера ми не визнаємо!

[6] А інші знов говорять, що ніякої такої профілактики якраз і не було. Звичайно, міністру в Москві видніше, ніж жителям Прип'яті, була профілактика чи ні.

[7] Тут уже не тільки Чернігівська область випала, але й Житомирська.

[8] Тобто виправдання Р.Гейла («Точка жизни во Вселенной» під 1.04.1988 р.) прийняті не повністю, тому він у цій статті, з одного боку, названий на ім'я під час подання допомоги, але з другого боку засуджений анонімно як автор наклепів на СССР.

[9] Які заповнені на 40% («Вокруг зоны» під 22.04.1988 р.). Але міністерство оперує штатними одиницями, а не реальними працівниками. Така от алгебра мертвих душ.

[10] Академік Чазов уже дослужився до найвищиго медичного чина міністра і тому дозволяє собі висловлюватись вільніше, ніж професор Гейл. У Чазова нема не взагалі всіх відхилень (як у Гейла), а тільки спричинених радіацією.

[11] Як то добре видно зі статті «Вокруг зоны» під 22.04.1988 р.

[12] Оскільки медики мають справу із хворими, то для них дійсно рак – не рідкість.