5.07.1989 Грибы, ягоды и радиация
Авария на Чернобыльской АЭС разделила территорию республики на несколько зон в зависимости от степени их загрязнения радиоактивными элементами. По просьбе РАТАУ сектор информации Совета Министров УССР совместно с министерствами здравоохранения, лесного хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, Укоопсоюзом и Укргидрометом подготовили рекомендации населению по использованию лесных массивов ряда областей Украины для заготовки грибов, ягод, лекарственных растений и другой продукции.
На территории Киевской, Житомирской, Черниговской, Ровенской, Черкасской, Винницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Кировоградской областей имеются районы с повышенным содержанием радиоактивных веществ в почве. Однако сложившаяся радиационная обстановка на этих территориях не равнозначна.
Так, в Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях в связи с особенностями структуры почв в течение 1988-1989 годов, по данным санэпидслужбы, учреждений Госагропрома, не зарегистрировано повышенное содержание радиоактивных веществ в грибах, продуктах леса, молоке местного производства в количествах, превышающих допустимое.
На территориях Киевской, Житомирской, Черниговской и Ровенской областей в соответствии с особенностями почв имеются высокие коэффициенты перехода радиоактивных веществ в растения. Поэтому здесь введен ряд ограничений. В зависимости от плотности загрязнения почв цезием-137 на карте-схеме этих районов их территории разбиты на три зоны.
Карта-схема зонирования территории республики, подверженной радиоактивному загрязнению, по возможности сбора, заготовки грибов, ягод, лекарственных растений, другой продукции составлена на основе обобщения полученных данных обследования лесных массивов, а также по результатам определения уровней загрязнения выпускаемый продукции растительного и животного происхождения.
Зона 1. Разрешен сбор грибов, ягод, лекарственных растений, а также заготовка древесины без ограничений. Охота, рыбалка в естественных водоемах и реках разрешается в соответствии с правилами, действующими на территории УССР, с обязательной проверкой мяса и рыбы на содержание в них радиоактивных веществ. В подсобных хозяйствах никаких ограничений по кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных, птиц не вводится.
Зона 2. Разрешены сбор, заготовка грибов, ягод, лекарственных растений и сена с обязательным предварительным дозиметрическим контролем. Заготовка древесины и использование продуктов ее переработки производится без ограничений. В подсобных хозяйствах рекомендуется периодический выборочный контроль мясных и молочных продуктов, кормов.
Зона 3. В этой зоне заготовка грибов, ягод, хвойной лапки и производство хвойно-витаминной муки запрещены. Выпас скота на лесных пастбищах этой зоны производится при достижении травостоем высоты не менее 10 сантиметров. При плотности загрязнения свыше 15 Ки/кв.км заготовка древесины допускается только в зимнее время и при наличии снежного покрова. Использование древесины в качестве топлива, заготовка пневого осмола и дегтя запрещены. Запрещен выпас молочного, мясного скота, а заготовка сена разрешается только в качестве корма для рабочих лошадей. Использование навоза как удобрения запрещено.
К третьей зоне, кроме территории, обозначенной на карте-схеме, относятся также отдельные небольшие участки леса в Черниговском и Корюковском лесхоззагах Черниговской области, Коростенском – Житомирской, Рокитновском и Дубровицком районах Ровенской области. Здесь, как и в других местах, все участки леса с повышенным уровнем радиоактивности обозначены лесными хозяйствами предупреждающими знаками. Рекомендуется всем придерживаться установленного порядка.
Контрольным уровнем допустимого содержания радиоактивных веществ в грибах считается ранее действовавший норматив 5.10-8 Ки/кг для свежих грибов и дикорастущих ягод, 3.10-7 – для сушеных грибов и сухофруктов.
По данным Минводхоза УССР и учреждений санэпидслужбы республики, содержание радиоактивных веществ в воде всех водоемов республики, в том числе и на радиационно неблагополучных территориях, отвечает требованиям нормативов и составляет n.10-11 – n.10-12 Ки/л.
Среди выловленной в реках «зоны жесткого контроля» и в верховьях Киевского водохранилища рыбы – до 15-20 процентов не отвечает требованиям, в Киевском водохранилище – это особи крупных размеров, большого возраста, хищных сортов (щука, судак). Вся рыба, выловленная в этих водоемах, подлежит обязательному радиометрическому контролю. Промышленный отлов рыбы в верховьях Киевского водохранилища запрещен. Временный допустимый уровень содержания радиоактивных веществ в рыбе 5.10-8 Ки/кг.
Лабораторный радиационный контроль в республике осуществляют Госагропром УССР, Укоопсоюз, Минторг УССР, санэпидслужба рыбных и водных инспекций. В комплексных и научных программах исследований участвуют научно-исследовательские институты АН УССР, Минздрава УССР, Всесоюзного научного центра радиационной медицины АМН СССР и другие.
Схема зонирования ряда областей УССР по возможности заготовки в лесах грибов, ягод и лекарственных растений
Вечерний Киев, 1989 г., 5.07, № 154 (13669).