20.03.1989 Наша боль
В.Губарев. Редактор «Правды» по отделу науки
Испытание Чернобылем проходит каждый человек, не только тот, над кем пронеслось радиоактивное облако, вырвавшееся из недр четвертого блока ЧАЭС, но и тот, кто хотя бы на секунду задумывается о случившемся.
Что греха таить, находятся люди, которые пытаются доказать, что Чернобыль уже в прошлом: мол, пора забыть о нем – аварийный блок закрыт, зона поражения определена, дезактивация ведется, ошибки исправлены, теперь реакторы Чернобыльской АЭС работают надежно…
Безусловно, проведена гигантская работа по ликвидации последствий аварии, но не может быть успокоения, потому что потребуются еще долгие годы, прежде чем трагедия уйдет в прошлое. Главная задача – сделать все выводы из уроков аварии. А это требует тщательной и ответственной работы в зонах поражения, при создании проектов, строительстве и эксплуатации АЭС.
В.Зобнин из Белоруссии прислал письмо, в котором, в частности, говорится: «Многие продукты питания производятся в районах с повышенной радиацией, но в магазинах, на рынке информации о степени заражения и допустимых нормах нет. Есть опасение, что многие продукты вообще не проверяются. Все это окутано мраком тайны. Какой же урок мы извлекли из событий в Чернобыле? Почему не обнародована карта радиоактивного заражения территории?»
Недавно такая карта по Белоруссии опубликована в местной печати, сегодня мы предоставляем информацию о всей зоне поражения…
Особая роль здесь принадлежит контролю за здоровьем людей. Минздраву СССР, считаю, необходимо подробно информировать население каждого района о тех опасностях, которые подстерегают людей, если они не будут четко выполнять рекомендации медиков. К сожалению, дефицит такой информации существует – об этом свидетельствуют письма в «Правду» М.Лукьяновой, Б.Гурьева, В. и К.Свадковских из Белоруссии, жителей Брянской области Ж.Иванова, М.Бутурлина, киевлян Н.Щербаня, В.Тихомирова, И.Костенко и многих других.
«Не везде эффективно действует жесткий контроль за продуктами питания, имеются лаборатории: районные, областные, республиканские, – пишет А.Щербанюк. – Предназначение: строгий неусыпный контроль за предельно допустимой концентрацией радиоактивных веществ в продуктах сельского хозяйства. Строгая отчетность по передаче сводок существует, однако, лишь на бумаге. Мы объехали ряд районов, оказалось: оборудование не проходило ни наладку, ни проверку! Погрешность в измерениях составляет 20-25 процентов (?!). Вот вам и отчетность. Неужели вновь мы ничему не научились?»
Трагедия Чернобыля вызвала острую дискуссию о состоянии атомной энергетики в стране. Существуют крайние точки зрения. Одни утверждают, что необходимо закрыть все АЭС и не строить новые. Другие – в основном ученые и специалисты – свидетельствуют: без АЭС невозможно представить энергетику не только в стране, но и в мире, а потому надо строить больше атомных станций. Истина, как говорили наши предки, посередине… Да, без АЭС не обойтись, однако зачем их проектировать в густонаселенных районах или в сейсмоопасных зонах? Почему качество строительства столь низкое и столько бракованного оборудования приходит на АЭС? И, наконец, откуда такой страх перед общественностью, которая по праву требует широкого обсуждения каждого проекта атомной станции?
Мы пока не привыкли к дискуссиям, к объективному и всестороннему обсуждению проблем. Чаще всего преобладают эмоции, а потому чрезвычайно трудно найти оптимальное решение. Значит, мосты через пропасть нужно строить с двух сторон. Ученым и специалистам терпеливо доказывать и объяснять свою точку зрения, учитывать аргументы оппонентов, корректировать свои проекты. Ну а общественности – реально оценивать ситуацию, более глубоко вникать в суть современного научно-технического прогресса. А для этого нужны знания, которых, к сожалению, пока многим не хватает. Мы все-таки живем не в каменном веке, а в конце 20, когда без космонавтики, атомной энергетики, электроники и биотехнологии уже невозможно обойтись.
Чернобыль учит нас ответственности. И хотя прошло уже почти три года после того трагического дня, острота этой ответственности не снимается – в полной мере она требуется сегодня от каждого из нас.
Правда, 1989 г., 20.03, № 79 (25797).