Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

23. Запорожцы плывут к Очакову

М. П. Старицкий,
Л. М. Старицкая-Черняховская

Стройно, словно стадо лебедей, несутся вниз по Днепру запорожские чайки, сильными и верными ударами весел рассекаются желтоватые волны; они пенятся, бурлят и бегут за ладьями; попутный ветер, накренив паруса, ускоряет их бег. Берега мчатся назад, смыкаясь широким кругом в сизую даль и расступаясь впереди безбрежною водною гладью; чем дальше, тем больше понижаются правобережные горы и отходят вглубь, уступая место пышным зарослям-лугам, опушенным первою яркою зеленью, а налево бесконечно тянется по меже главного русла реки линия потопленных кустарников, качающихся на волнах своими красноватыми верхушками.

Казацкие чайки в море. Рис. И. Ф.…

На передовой чайке, возле рулевого на чердаке, стоит, скрестив руки, наказной атаман Богдан и, посмактывая люльку, зорко смотрит вперед. Впрочем, особая осторожность пока не нужна; они плывут еще в пределах своих казацких вольностей; встречается еще на челноке и свой брат запорожец-рыбалка и приветствует товариство громко да радостно, желая ему всяких удач; да и песня хоровая не умолкает на чайке, а громкий говор и смех раздаются по реке и разносятся эхом далеко; но вот скоро будет перейден родной рубеж и потянутся чужие, пустынные берега.

Богдан махнул шапкой; остановилась атаманская чайка, замерли поднятые в воздухе весла; подъехали остальные ладьи и стали полукругом за атаманской.

– Панове товариство! – зычным голосом обратился к ним Богдан, и разнеслось его слово по всем чайкам, – вон за теми лозами, где зеленеют стеной камыши, уже потянутся ворожьи берега вдоль Славуты-Днепра, а потому занемейте, как рыбы, – чтобы ни крика, ни песни, ни свиста! Даже веслами осторожней работайте! Забирайте между зелеными плавнями налево к Конскому рукаву: теперь проплывем чудесно до самого Мурзай-рогу, что недалеко от острова Тендера, а там, в глубоких и скрытых затоках, переждем до ночи, а ночью, разведавши добре окрестность, перемахнем через Кимбургскую косу. Теперь в половодье переплывем, а то и перетянем чайки, а Очакову покажем, братцы, дулю!

– Покажем, покажем! – отозвались голоса с чаек, и веселый смех перекатился кругом.

– Так слушайте же! За мною гуськом осторожнее и проворней; следите зорко по сторонам, и если где кто заметит татарский каюк, догнать его и пустить к дидьку на дно, но только без шума. Ну, гайда! Завтра к вечеру непременно нужно быть в Мурзай-роге.

Богдан дал знак рукой; его чайка взмахнула веслами, вздрогнула и понеслась вниз по течению, направляясь к одному из узких коридоров плавней; за нею длинною линией потянулись другие ладьи.

Между тем встревоженный Морозенко пробирался к деду Нетудыхате, что стоял у другого руля на корме.

– А что скажешь, сынку? – заметил его тревогу дед.

– Да что-то неладно с Грабиной, – сообщил тот шепотом, – ног совсем не чует; вот это я заходил к нему, так намогся выйти к гребцам, что будто у него совсем перестали болеть ноги, а как стал на них, так и гепнул. Я его поднимать, да и наступил нечаянно на ногу. Что ж бы вы, диду, думали? И не заметил даже…

– А разве он тут? – изумился дед.

– Напросился, – потупился хлопец.

– Ах он, собачий сын! – вскрикнул дед. – Да ведь я ему настрого приказал, чтоб лежал и не рыпался.

– Я и не знал, – покраснел Морозенко.

– Эх, голова! Ну, пойдем посмотрим, чтоб такое оно? – затревожился дед и, поручив руль другому опытному казаку, сам пошел за Морозенком в атаманскую каюту.

А Грабина лежал на полу, пробовал все подняться на карачках и ругался.

– Ишь, чертовы ноги, словно обпились литовского меду, не стоят, да и баста, а чтоб вы отсохли, ледачие! Вот, диду, оказия, – обратился он к вошедшему Нетудыхате, – и болеть не болят, только в коленках щемят, а словно не мои ноги: не хотят поднять казака, хоть ты тресни!

– Сам ты виноват, – сердито ворчал дед, нахмуривши нависшие белые брови, – ведь говорил же, лежи в курене, пока не пройдут! Так нет-таки, не послушался, воровски удрал, а теперь и на ноги жалуешься, вот как отпадут к бесу, тогда и будешь знать!

– Да как же так? – заволновался Грабина. – Без ног-то казаку как будто неловко, да если они что, так я себе голову рассажу!

– Ой, скорый какой! – грымнул дед и, бросив взгляд на Морозенка, буркнул под нос: – Подними-ка, положим его сюда, ну!

Морозенко бросился. Они подняли вместе казака и уложили его на походной канапе. Дед начал разбинтовывать ему ноги.

– Ишь, перетянул как, иродов сын! Даже вьедось в тело, как же тут не помертветь?

– Да я, диду, чтоб ходить было лучше, – оправдывался Грабина.

– Всыпать бы тебе в спину добрых киев, тогда знал бы! Лучше ходить! Вот и доходился! Не имеет права никто по своей прихоти себя нивечить, – не унимался дед, – всяк товариству нужен и ему подлежит. Ну, пришибло тебе ноги деревом – тут ты не повинен: божья воля была на то. Может, либо кара тебе за что, а может, наказ, чтоб ты в море не плыл, а ты таки и богу наперекор.

– Я этого не думал, – прошептал Грабина и заметно побледнел; холодные капли пота выступили у него на лбу.

Когда дед с Морозенком разбинтовали, наконец, ноги Грабине, то хлопец не удержался, чтоб не всплеснуть в ужасе руками, а дед печально закачал головой. Ноги действительно представляли ужасающую картину антонова огня: кровь, запекшаяся на ранах, и обнаженное мясо багровели темною, обугленного массой, натянутая в здоровых местах кожа синела, темнея к ступне и переходя на пальцах ноги в черный цвет; вверху за коленями ярко алела вокруг ног порубежная линия воспаления.

– А что? – спросил Грабина, глянувши на ноги, видные ему, впрочем, неясно в сумраке помещения и за тенью двух нагнувшихся над ним казаков.

– Лежи смирно, не рушься! – крикнул дед: но в дрогнувшем голосе его послышались уже не сердитые, а трогательные тоны. – Пойдика, Олексо, – обратился он к Морозенку, – да принеси мою торбу, нужно торопиться, а то, вишь, что натворил и запустил как!

– Разве плохо? – спросил упавшим голосом Грабина.

– Молчи уже, – буркнул, не глядя на него, дед, – все в руце божьей… Захочет он простить тебе блажь, так помилует, а не захочет – его святая воля на все, а против него кто же посмеет?

Тихо стало на чайке. Слышны были только старательно удерживаемые глубокие вздохи Грабины да равномерные, как удары маятников, всплески весел. Наконец, прибежал Морозенко с дедовскою аптекой; знахарь послал его принести сырого картофеля.

Дед велел Олексе нарезать его мелкими кружечками, а сам помазал каким-то своим снадобьем ноги больного, обложил их резанным картофелем и слегка. забинтовал, наказав строго-настрого больному не только не вставать, но и не двигаться. Он вышел за дверь и позвал к себе хлопца.

– Слушай, не отходи от него, сыну, а коли что, сейчас ко мне; Грабине очень худо, нужно переменять почаще картофель, чтоб жар оттягивал, ты нарежь его побольше, да и батька наказного нужно осведомить.

– Боюсь, – запнулся хлопец, – чтоб наш наказной не разгневался, что без его ведома…

– А ты почем знал? Ведь тебе не было приказано, что не пускай, мол, Грабины?

– Нет, не было.

– Ну, так что и балакать?

Богдана встревожило сообщенное дедом известие о Грабине; сначала он даже рассердился было за его непослушание, но опасное положение больного сменило чувство досады глубоким огорчением; ему было невыразимо жаль потерять товарища и друга, к которому так скоро привязалось его сердце. Богдан поспешил в свою каюту и обратился к Грабине не с грозным, а с трогательным укором:

– Эх, Грабино, Грабино! За что ты, наперекор моей воле, захотел себя в гроб уложить?

– Прости, батьку! Скучно было оставаться лежебокой, понадеялся ла каторжные ноги! – вздохнул больной.

– Да ноги, может, и выходятся, а вот лежи только смирно да слушайся деда.

– Я лягу там, к сторонке, а то как же, – запротестовал Грабина, – занял твое место…

– И думать не смей, – даже прикрикнул Богдан, – мне ни на минуту нельзя отойти от руля. Сам знаешь, какие опасные места, пока не выйдем в чистое море. Исполняй все до слова, что прикажет дед… Ведь беда, сам знаешь, непрошенный гость…

– Все, все, батьку! – взволновался от ласкового слова Грабина.

– Ну спасибо! Бувай же здоров да ходи скорей, а теперь для того-то и нужно вылежаться добре.

Богдан ушел, а взволнованный Грабина обнял Олексу несколько раз, прерывая объятья свои пламенными словами:

– Эх, да и люди ж вы! И батько атаман, и ты, и дед, и товарищи! Вот, как ни противна мне жизнь, а бросать таких людей жалко! Горя-то сколько перенес, греха сколько на душу принял, жизнь как насмеялась и ограбила, а все вот не хотелось бы так-таки и пропасть, не отплативши вам за добро, не поквитавши свою черную душу, не найдя… ох, Олексо, Олексо! – сжал он хлопцу руку, закусив себе до крови губу и уронив невольную слезу.

Тронутый Олекса стал утешать его, как умел.

– Не тревожьтесь, пане Грабино, бог милостив, все пойдет хорошо. Слава богу, дед на лицо, он знахарь – пособит, а и господь на казака с ласкою смотрит; ведь наш брат за его же святую правду кровь свою проливает: значит, милосердный и сглянется… А вот я еще картофеля нарежу, оно и полегчает… Ведь правда, холодит, кажется?

Грабина только стонал.

Целую ночь ехали казаки, сменяя по очереди гребцов. Узкими и извилистыми каналами неслись они гуськом в темноте между бесконечными нивами густого, тихо качающегося камыша; ловкие рулевые искусно направляли чайки, а недремлющие атаманы зорко следили по сторонам. Но все было тихо и спокойно кругом; подозрительный плеск или шорох не будил казачьей тревоги, только иногда с резким шумом взлетали стада диких уток, приютившихся на ночлег, или доносился из какого-нибудь залива мелодичный звук унылых лягушек. К утру казаки заехали в какое-то плесо, закрытое со всех сторон, словно озеро, лозами и тростником, – оно было недалеко от острова Васюкова, за которым до Кимбургской косы было часов пять-шесть ходу, не больше. Здесь и без половодья тянулся страшною ширью глубокий днепровский лиман, суженный лишь у Очакова косой. Но теперь, в половодье, он представлял собою почти безбрежное море, разрывавшее в двух-трех местах Кимбургскую косу.

Через эти-то проходы Богдан и рассчитывал проскользнуть. Дело, впрочем, было нелегкое и рискованное; во-первых, нужно было воровски пробраться среди массы шныряющих по лиману каюков и галер, а во-вторых, суметь попасть на удобный проход, чтобы не сесть на мель, и, наконец, умудриться на той стороне Кимбургской косы прокрасться через линию сторожевых турецких судов. Вследствие таких опасностей, казаки и решались прорываться из Днепра в Черное море только темными, безлунными ночами, каковые наступили теперь.

Богдан распорядился простоять целый день в этих закрытых водах, выслав на стражу еще четыре небольших лодки-душегубки. Потом он подозвал к себе Олексу.

– Слушай, сыну, – сослужи-ка товариству большую услугу.

– Рад, батьку, рад, – ответил счастливый Морозенко, – только прикажи.

– По-татарски балакать ты еще не разучился?

– Нет, что говорят – понимаю, и сам загавкать могу.

– Ну, вот и отлично. Возьми же ты душегубку и. поезжай вниз, все на полдень; камышей уже тут осталось немного, да и те уже скоро начнут разрываться, редеть, – запутаться в них нельзя, а за камышами и раскинется перед тобою целое море; теперь, наверное, ни вправо, ни влево берегов нет. Ты смотри вперед и перед собой; за полмили виден будет остров, ну, вот к нему и держи, а минуешь его, так тебе налево потянется узкая, длинная полоса, – это и будет Кимбургская коса: ты поедешь вдоль нее и где заметишь прорывы, там прикинешь примерно, сколько весел они ширины, сколько глубины и как на той стороне; свободен ли от вражьих галер выход?

– Добре, батьку! – встряхнул молодцевато чуприною Олекса, гордый таким поручением.

– А теперь вот что, – продолжал серьезно Богдан, – ты не казак, а татарин-рыбалка, из-под Очакова; на случай каких-либо встреч и расспросов так и говори, а еще лучше избегай всяких встреч.

– Слухаю, тату, – улыбнулся Олекса.

– Смотри же, переоденься татарином; там, у меня в каюте, есть всякой одежи достаточно, – выбери, примерь да в лодку возьми еще для виду какие-либо рыбальские причандалы… Да не забудь прихватить и харчей: ведь на целый день отправляешься.

– Возьму, возьму, все исполню, как велишь.

– Только осторожнее, береги себя, зря на огонь не лезь: ведь знаешь, что мне жалко тебя, так ты осторожно… помни.

– До смерти! Головы не пожалею, сдохну за батька! – почти крикнул Ахметка, и глаза его загорелись молодой удалью.

– Спасибо! Верю! – обнял его Богдан. – Ну, торопись, начинает уже благословляться на свет… Ну, а как Грабине?

– Кто его знает? – нахмурился Олекса. – Все как будто в одной поре, только вот ступни сильней почернели… душно ему, нутро горит, огневица.

– Пропадет казак, – почесал затылок Богдан, – ну, воля божья! – вздохнул он, а потом, положивши набожно на голову Олексы руки, произнес: – Храни же тебя господь! Будь осторожен и возвращайся непременно назад к вечерней заре.

Олекса бросился в каюту, переоделся в татарскую одежу, взял необходимые припасы и, отвязав душегубку, бодро вскочил в нее и схватил в руки весло.

– А из оружия что прихватил? – спросил у него, перегнувшись через борт, какой-то казак.

– Кинжал-запоясник, – откликнулся -Морозенко.

– Стой! Возьми на всякий случай и пару пистолей, – протянул ему пистолеты казак.

– Спасибо! – ответил Олекса и отчалил от чайки. Под ударами весла душегубка понеслась стрелой вниз по течению и скоро исчезла в серой мгле раннего утра.

К восходу солнца Олекса выбрался из лоз и камышей на открытые воды, – выбрался и замер от удивления, уронивши весла… Любовался он и с берегов Сечи широкой гладью Днепра, могучее которого, казалось ему, нет ничего на свете: и там, в разлив, берега его уходили в туманную даль, а плавающие на далеком просторе острова открывали бесконечную перспективу; но здесь ему слепило глаза не то, – совсем не то; здесь ему показалось, напротив, что он выехал не на безбрежное раздолье, а на край земли, что горизонт не расширялся, а стоял наполовину обрезанным. За этим концом синеющей дуги он обрывался сразу в какую-то бездну, и обрыв этот казался вот тут, недалеко…

Ужас сковывал руки направлять душегубку туда… Потянет эта бездна, и бултыхнешься в пекельную прорву, – такая мысль охватила Морозенка; но, вглядевшись пристальнее в этот резкий, синий рубеж лежавшего у ног его колоссального зеркала, загоревшегося в одном месте алым огнем, он приметил на самом краю водного обрыва единственное черное пятно, вспыхнувшее теперь в двух-трех местах яркими бликами. Олекса догадался, что это, должно быть, и есть тот самый остров, к которому нужно держать путь. Теперь уже, нашедши точку опоры для взора, он начал улавливать перспективу, особенно, когда, как будто для сравнения, появились то там, то сям белые и розовые паруса рыбацких судов. Олекса перекрестился, сотворил короткую молитву при виде величественного, вынырнувшего из яхонтовой глади солнца и налег на весло.

К ранней обеденной поре остров уже был рядом с ним; на противоположной стороне его стояла небольшая галера, а у ближайшей качалось несколько каюков; направо к Очакову также не было заметно каких-либо опасных судов. Минувши остров, Морозенко остановился и позавтракал. Отсюда ему уже стала заметной узенькая полоска песков, желтевшая золотою ниткой на краю горизонта; туда и направил, отдохнувши, свою душегубку казак. Дойдя без всяких приключений до косы, он заметил, что берега ее были совершенно пустынны; только направо виднелась небольшая группа тощих деревьев. Подъехавши к ней, Олекса с радостью увидел, что за деревьями шел вглубь широкий водяной проток, сливавшийся с темною полосой вод, синевших за песчаными кучугурами. Осторожно, приглядываясь к каждому кусту, к каждой отмели, стал подвигаться Олекса зигзагами по протоку, пробуя беспрестанно веслами дно; оказалось, что оно было везде довольно глубоким, исключая одного места, ближе к выходу, где воды было не больше, как на полвесла, ширина же протока была с излишком достаточна для прохода чаек.

Доехавши до противоположного конца протока, Олекса снова был поражен короткостью обрезанного горизонта; это впечатление казалось здесь еще более резким при совершенном отсутствии каких-либо судов на море и при его сгущенной синеве. Еще одно обстоятельство поразило Олексу: несмотря на совершенную тишину, не мутившую даже рябью сонных, лиманских вод, здесь, на море, медленно и бесшумно, словно из глубины, вздымались широкие волны и разбегались по песчаному берегу серебристым прибоем. Налюбовавшись невиданным зрелищем, Олекса повернул назад и заметил, что он сильно устал. Пройдя проток, он остановил свою душегубку у лозняка и принялся за свой полдник. Утоливши голод, Морозенко разлегся в челне, подложивши свитку под голову, и закурил люлечку…

Солнце, перейдя полдень, ласково греет его, нежный ветерок едва, едва колышет ладью… В сладкой истоме лежит молодой казак, свесивши онемевшие руки; Крылатые мысли летают где-то далеко: Золотарево или Субботов мерещатся неясными тонами, а вот ярко выступает образ маленькой Оксанки с черными глазками и ласковою улыбкой…

Проснулся Олекса от сильной качки. С ужасом протер он глаза: солнце уже стояло почти на закате: ветер крепчал и дул с моря, лодка неслась по лиману, в мглистой дали не было видно никаких берегов, коса и остров пропали.

Схватился казак за весло, – к счастью, оно еще лежало в лодке, – и начал грести с отчаянной силой, направляя челн на север. Душегубка летела, рассекая острым, высоко поднятым носом возраставшие волны, ветер дул в спину и помогал юнаку гнать ее. Солнце садилось; сизая мгла превращалась в ползущий по волнам белый туман.

Вдруг лодка ударилась о какое-то препятствие, подпрыгнула, чуть не опрокинулась и запуталась в сети.

– Гей, Махмед! Смотри, что там? – крикнул кто-то по-татарски из тумана.

– Должно быть, большая рыба, – ответил другой голос с противоположной стороны.

Через минуту из тумана показался каюк с четырьмя гребцами и одним рулевым.

– Аллах керим! Тут не рыба, а целый черт!

– Какой? Кто? – подъехал другой большой каюк.

– Откуда ты, дьявол? – спросил рулевой. – Ишь цепь разорвал, шайтан черный!

– А ты не лайся, зеленая жаба, – огрызнулся по-татарски Олекса, махая со всею силою веслом.

– Держи его! – кричал рулевой другому каюку. – Заступи дорогу… Он рвет веслом сети!

– Стой, шайтан! Арканом его! – надвинулся к душегубке другой каюк.

Первая мысль Морозенка была защищаться: двух бы он положил выстрелом, двух кинжалом, но вот беда: лодка запуталась – не уйдешь! Ему улыбнулось даже и умереть в лихой схватке, да вспомнился наказной и товариство, судьба которого вручена ему самим Богданом.

– Стойте, правоверные братья, – словно взмолился Морозенко, – велик аллах, и Магомет его пророк! В тумане нечаянно наскочил; вы помогите распутаться…

– A, глаз не было, зевака? – уже менее грозно отозвался рулевой, очевидно, хозяин. – Зацепи багром его каюк, тащи!

– А ты откуда, карый? – прищурил он свои раскошенные глазки.

– Из… как его… – замялся Морозенко: он не знал ни одного, названия из окружающих мест, кроме Очакова, и потому буркнул: – Из Очакова.

– Как зовут?

– Ахметкой.

– Из какой семьи?

– Из… – тут уже Олекса замялся совсем, – из Карачубесов.

– Врешь! Там таких нет!

– Смотри, хозяин, – обратился к косому другой татарин, – у него и каюк не нашенский, таких у нас нет.

– А вот и гяурский крест на шее блестит! – крикнул еще кто-то, показывая пальцем.

– Так вяжи его! Это гяур, шпиг! – крикнул хозяин. – Тащи его! – Олекса выхватил было пистолет, но в мгновение ока аркан упал ему на плечи, затянул узлом руки и повалил его навзничь.


Примечания

Публикуется по изданию: Старицкий М. П. Богдан Хмельницкий: историческая трилогия. – К.: Молодь, 1963 г., т. 1, с. 351 – 361.