Початкова сторінка

МИСЛЕНЕ ДРЕВО

Ми робимо Україну – українською!

?

На пьедестале – сила духа

В.Жуковский, В.Иткин, Л.Черненко. Специальные корреспонденты ТАСС-РАТАУ. Киевская область

Чернобыль. Название города перешагнуло географическое понятие. Если скажешь: я из Чернобыля, – к тебе повышенное внимание, особое уважение. Чернобыль сейчас объединяет и город энергетиков Припять, и саму АЭС, и районы, куда отселены люди. Чернобыль стал в наши дни символом мужества, стойкости духа, ничем не измеримой отваги.

В жизии всегда есть место подвигу, сказал известный писатель, и это так. Каждый день, каждую минуту сейчас на АЭС вершатся подвиги. Придет время, и будут поименно названы все, кто здесь был, кто геройски укрощал вышедший из-под контроля атом.

…Старший оператор химического цеха А.Гражданкин – человек на атомной станции известный. За рабочую доблесть награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он и сейчас трудится на АЭС. Кажется, нет усталости у человека. Отстоять двенадцать часов смены, вернуться в лагерь для отдыха и тут же пойти помогать грузчикам отправлять машины в «зону».

– Убежден: труд – лучшее лекарство от всех болезней, – говорит он, – когда ощущаешь силу духа, забываешь, что и спать-то в общем нужно. Анатолия Николаевича беда застала дома. Когда на станции начался пожар, опытный атомщик сразу понял: может произойти беда, выброс. Он плотно закрыл окна, прикрыл одеяльцем спящую внучку и – на станцию. Делал все, что можно было делать. Помогал и пожарным, и милиции, и тем, кто был на смене.

– Сейчас, когда ситуация стабилизируется, когда не отдохнуть, а передохнуть можно, оглядываешься вокруг и понимаешь, что рядом настоящие люди, – говорит оператор. – В таких ситуациях, как и в годы войны, проверяется истинная цена человека. Малодушие, слабость, отлынивание от работы мы сейчас расцениваем как дезертирство.

Фронтовым разведчиком был А.Антошин, освобождал Украину, Киев, военные дороги проходили через украинское Полесье, Припять, где сейчас трудится ветеран.

– Недруги лелеяли надежду, что после войны наша страна долго не сможет подняться из руин, а мы отстроили ее в невиданно короткий срок, – говорит он. – Они же «предсказывали», что авария на Чернобыльской атомной деморализует нас, посеет панику, разброд. А мы даже в такой сложнейшей обстановке выдержали суровый экзамен на крепость человеческого материала.

И вот, что еще замечаешь в Чернобыле, – единение людей. Рядом с ветеранами – молодежь, мудрый опыт и безудержная отвага. И еще: мы не видели здесь мрачных лиц. Усталых – да. Но улыбающихся. Вот поднял в небо свой Ан-30 В.Ноздрин. В третий раз за этот день. Задача у него непростая. И работает в зоне немалой радиоактивности. Он азартно, этак молодецки, подмигивает нам и… улыбается. Специалист института «Гидропроект» имени Жука Г.Рыболов готовит сейчас сложнейшую документацию по восстановлению станции. Проблем масса. А он с улыбкой говорит:

– Я понимаю, мы – инженеры, техники, знающие атомную энергетику, сидим за чертежами и расчетами круглые сутки. Спорим, выдаем идеи. Нас торопят. И кто? Машинистки, копировщицы. Давай им фронт работ и все…

Не ограничивается своими обязанностями помощник заместителя Председателя Совета Министров СССР А.Куприянов. У человека тысячи забот. А он успевает не просто побывать, а работать и на станции, и подняться на вертолете над АЭС, решать вопросы с учеными, транспортниками, медиками. И при этом непременно подбодрить людей, успокоить. Улыбнуться им. Поразительно!..

Беда, случившаяся здесь, сблизила всех, кто сейчас на станции, кажется, что не стало у людей регалий. Строительный рабочий и министр, крупный ученый и оператор общаются на равных, отдавая делу весь свой опыт, умение, знания. Мы видели здесь министров, ученых с мировым именем, военачальников. Вопросы решаются оперативно, ответственно. Мы видели здесь уникальные машины, автоматы-манипуляторы, работающие без людей в экстремальной обстановке. Но мы еще раз убедились в истине: никто и никогда не заменит человека.

…Нет сегодня на смене заместителя начальника реакторного цеха номер три А.Кедрова [1]. Он в Москве. Те, кто сейчас стоит у пульта управления станции, направили инженера в столицу, чтобы от всех их, от друзей и товарищей, сказал прощальное слово начальнику смены четвертого блока Александру Акимову, оператору центрального зала блока Анатолию Кургузе. Они скончались от ожогов и облучения. Эти парни до конца выполнили свой долг. Их любили здесь. Опытного инженера и совсем еще молодого оператора. На их место работы не пришли новые люди. Смена сама выполняет то, что входило в круг их обязанностей. И не потому, что в таких условиях заменить опытный персонал не так-то просто, а потому, что эти люди были свидетелями трагедии, они сами прошли через этот ад, они стоят многого. И так же, как один обстрелянный солдат на войне зачастую стоит ста новичков, так и здесь. Эти люди не уходят на покой. Здесь их фронт, здесь их передовая, здесь они потеряли товарищей, здесь будут стоять до конца, до победы.

Так случилось, что именно на эту смену, которая испытала на себе ужас первой трагедии, выпало еще одно испытание, от которого зависело многое на станции. После аварии, когда был сбит огонь, реактор раскалился. Он оказался как бы в подвешенном состоянии, имея под собой так называемый бассейн – барбатер, который в результате разрушений трубопроводов охладительной системы наполнился водой. Чтобы ограничить воздействие радиации сверху, как уже известно, реактор запломбировали гигантской пробкой из песка, свинца, доломита, бора и других материалов. А это – дополнительная нагрузка. Выдержит ли ее раскаленный реактор? Если нет, то вся махина рухнет в воду. А тогда? – никто и никогда в мире не давал на такой вопрос ответ, что может произойти. А здесь его дать нужно было немедленно.

Потребовалось срочно узнать о количестве воды в бассейне, установить ее радиоактивность, решить, как отвести ее из-под реактора. В кратчайшие сроки эти вопросы были решены. Сотни пожарных машин участвовали в этой операции, отводя воду в специальное безопасное место. Но успокоенность не наступила – вода в бассейне оставалась. Выпустить ее оттуда можно было только одним путем – открыть две задвижки, которые были под слоем радиоактивной воды. Если к этому добавить, что в бассейне-барбатере, похожем на огромную ванну, после аварии была кромешная темнота, если подходы, ведущие к нему, узки и также темны, а вокруг высокий уровень радиации, то станет понятно, на что должны были идти люди, которым предстояло выполнить эту работу.

Разведать обстановку, выяснить условия работы взялись заместитель начальника реакторного цеха номер три А.Кедров и старший инженер-механик Д.Небойченко. Начальник цеха В.Грищенко к этому времени уже установил количество воды на втором этаже бассейна. Он выполнил эту работу вместе со старшим инженером-механиком реакторного цеха номер два Н.Корякой и старшим оператором этого же цеха М.Костыгиным. Дело оставалось за теми, кто пойдет открывать задвижки.

Они вызвались сами – начальник смены Чернобыльской станции Б.Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два В.Беспалов и старший инженер-механик реакторного цеха номер два А.Ананенко. Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.

Операция началась. Всех троих облачили в гидрокостюмы. Сейчас ребята вспоминают, что шутили по этому поводу, рассматривали себя, похожих не то на космонавтов, не то на водолазов. Взяли мощные фонари-прожекторы. Работать предстояло в респираторах.

Приводим рассказ Алексея Ананенко:

– Задание я получил от Грищенко. Он сказал, что могу и отказаться. Но как я мог сделать это, если в смене только я один знал, где находятся задвижки? Решили пойти втроем. Двоим работать, одному наблюдать. Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Когда свет фонаря уперся в трубу, обрадовались: труба вела к задвижкам. Пошли по самой трубе. Но через некоторое время с этой «тропки» вынуждены были свернуть. Воды становилось все больше. Когда пропадал свет, действовали наощупь. И вот чудо – под руками заслонка. Попробовал повернуть – поддается. От радости аж сердце екнуло. А сказать-то ничего нельзя – в респираторе. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск – вода пошла. А еще через несколько минут нас обнимали ребята.

Вот так рассказывал о том, что произошло, 27-летний Алексей Ананенко. Мы же добавим, что за этой операцией следила вся Чернобыльская АЭС, все члены правительственной комиссии, и следила Москва…

Мужское дело вершат сейчас люди в Чернобыле. А в 30 километрах отсюда жизнь идет своим чередом. И есть в ней все. Даже свадьбы. Украшенная лентами и розовощекой куклой на капоте, ждала «Волга» у поселкового Совета молодоженов. И они вышли на крыльцо – счастливые. Невеста – само очарование, а жених – строгий, торжественный. Директор Млачевской восьмилетней школы Александр Никитенко и методист районного Дома пионеров Алла Дурицкая стали супругами [2]. Их поздравили родственники, друзья, а еще сотни ребятишек. И свои, и эвакуированные, которые в эти дни стали родными, близкими.

Жизнь продолжается. Вновь стала выходить многотиражная газета АЭС «Трибуна энергетика». Редакция эвакуировалась в Иванковский район, но газеты регулярно доставляются на станцию и пользуются здесь огромной популярностью. Ее корреспонденты обратились к своим читателям с таким вопросом: «Что вы больше всего желаете сейчас?» И вот их ответы.

Борис Кетов, инженер: «Мой сын Сергей родился 9 мая в День Победы, в день мира. Я желаю ему и всем людям Земли одного – мира!».

Т.Залкина, инженер: «Мира!»

И.Грищик, водитель: «Мира!»

Г.Пинчук, штукатур-маляр: «Мира!» [3]

…Чернобыль живет. Чернобыль борется. Чернобыль победит.

Комсомольское знамя, 1986 г., 21.05, № 96 (11643).

[1] Це «сьогодні» означає не 21.05.1986 р., а той день, коли писалась стаття, перед 16.05.

[2] Фото їх – в статті «Чуття єдиної родини» під 13.05.1986 р.

[3] Аж цікаво, як то вийшло, що ніхто з чотирьох опитаних не побажав війни. До речі, це пани журналісти не самі видумали, а украли зі статті Я.Олійниченка «Сверяясь с подвигом» під 11.05.1986 р. Плагіат очевидний, але недбалий, бо Н.М.Грищик названий И.Грищик-ом.

Частина тексту статті утворила другу частину статті «Чернобыль: адрес мужества» під 16.05.1986 р.