Верны традициям медики Киевщины в трудные дни
Ю.Виленский
Мы беседуем с заведующим Киевским облздравотделом А.И.Авраменко поздно вечером. Его рабочий день начался в седьмом часу утра. Сегодня он проехал сотни километров, побывал в нескольких районах области. Здесь, в здании облздравотдела на улице Круглоуниверситетской, он бывает редко и впервые заехал сюда спустя шесть суток после начала работы медиков Киевщины по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
– Вместе с главным терапевтом области Д.П.Григоровской мы прибыли в Полесское ночью, сразу же после того, когда стало ясно – медицинская служба должна стать на особую вахту, – рассказывает Александр Иванович. – Предстояло принять большой поток людей из Припяти, обеспечить помощь по пути следования и медицинское распределение на месте, создать условия для квалифицированного лечения, противостоять понятному нервному напряжению. Через несколько часов районные больницы в Полесском и Иванкове были готовы к этому. Надо сказать, что это современные учреждения с достаточным количеством коек, сетью участковых больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, опытным персоналом. Но все это надо было немедленно привести в готовность, приближающуюся к боевой…
И вот вахта началась. День и ночь работали в Полесском главврач центральной районной больницы Б.И.Задирако, его заместитель К.И.Старовойт, заведующий терапевтическим отделением В.В.Елагин. Напряженно трудились в Иванкове главный врач больницы П.Р.Ярмолюк, заведующая терапевтическим отделением А.А.Крапивко, терапевт А.И.Лащовский, медсестры Л.М.Музыка, В.Н.Брожинская, Г.С.Маценко, санитарка О.Д.Тищенко, лаборант В.Г.Грищенко. Им на помощь пришел главврач областной больницы А.М.Клименко. В лечебно-диагностический процесс включились специалисты областной больницы М.А.Грановская, М.И.Беленькая, Е.Ф.Вакуленко, Н.И.Кравченко.
Люди работали самоотверженно. Например, дозиметрист областной больницы Р.Г.Савчик трое суток подряд не покидала своего поста. В этом порыве, требовавшем горячего сердца и холодной головы, неоценимым было участие каждого медика. Огромную поддержку в четкой организации дела, определении безошибочной тактики оказал начальник главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава УССР В.М.Козлюк.
– Мы понимали, – продолжает А.И.Авраменко, – что вскоре на помощь придут ведущие организаторы здравоохранения страны и республики, видные ученые-медики. Но пока надо было рассчитывать на свои силы. И вот в районы интенсивной работы прибыли врачебные бригады из Броваров, Ирпеня, Борисполя, Фастова, бригады скорой помощи из Киева, сотрудники институтов урологии, эндокринологии и обмена веществ, выпускники и пятикурсники Киевского медицинского института. Связь между учреждениями и специалистами осуществляла секретарь партийной организации облздравотдела Л.И.Назар.
Нужны были медицинские меры и в связи с эвакуацией жителей Чернобыльского района. Без сна и отдыха в сложных условиях этим занимались заместитель заведующего облздравотделом И.И.Яременко, заместитель главврача Чернобыльской центральной районной больницы В.Ф.Пищемуха, другие специалисты. Подворные обходы, выявление больных, неотложная диагностика и лечебные меры, транспортирование – все это производилось одновременно. Собранность, выдержку, высокое мастерство проявляли водители носилочных автобусов. Ведь надо было в эти часы охватить заботой всех – от мала до велика.
Особая ответственность легла на плечи санитарно-эпидемиологической службы. Под руководством главврача областной санитарно-эпидемиологической станции В.В.Малашевского был организован контроль за состоянием воздуха, питьевой воды, почвы, открытых водоёмов, продуктов питания. Мужество, помноженное на знания, проявил и главный врач Чернобыльской санэпидемстанции А.П.Николаенко, обеспечивший необходимые дозиметрические исследования на территории района.
– А как работают медицинские учреждения передовой линии сегодня?
– В том же четком ритме, – говорит А.И.Авраменко. – После обследования большая часть тех, кто требовал нашего попечения прежде всего для диагностического контроля, выписаны и приступили к работе. Нуждавшиеся в специализированном лечении направлены в соответствующие лечебные центры
Но у нас много дел и в районах, где размещаются сейчас люди. На помощь пришла вся республика, в область направлено необходимое количество дополнительных медицинских бригад. Немалое значение имеет и то, что на Киевщине в одиннадцатой пятилетке был полностью выполнен план строительства сельских врачебных амбулаторий. В первые же часы и дни под руководством заведующего областным аптекоуправлением Е.Ф.Пакрыша, также прибывшего в Полесское, вся лечебная сеть была целиком обеспечена необходимыми медикаментами, в том числе и для профилактики.
В области завершаются весенние сельскохозяйственные работы. Это значит, что и сельские медики находятся на посту.
Свои заботы у главного педиатра области Т.Н.Третьяковой – начинается широкая отправка ребят в пионерские лагеря, другие базы отдыха. Много сил и энергии по организации медицинского обследовавия женщин отдает главный акушер-гинеколог области Е.П.Григоренко.
Нет ничего удивительнее и неотразимее правды, которая порой кажется невероятной. В этом подвиге наших дней с честью участвуют и медики Киевщины. Их беззаветный труд – лишь его частица. Но в нем, как в капле воды, отражены благородные традиции советской медицины: помощь людям в беде – превыше всего.
Правда Украины, 1986 г., 21.05, № 115 (13385).