Начальная страница

МЫСЛЕННОЕ ДРЕВО

Мы делаем Украину – українською!

?

23.03.1841 г. М. И. Шредеру

Простите авторскому самолюбию, заботливому о своих писаниях! «Дворянские выборы» сорвались у меня с языка; в брульоне схвачено было и почти против воли в таком виде и напечатано, до того безобразно, неприбрано, что я отрекся и отрекаюсь от них.

Малороссийские повести помещаю в переводе в «Современнике». Первая «Маруся» была читана их и[мператорским] высочествам, в[еликим] к[няжнам] Марии и Ольге Николаевнам. Государыня императрица изволила присутствовать при чтении и удостоила его особенного внимания. Государь цесаревич, читая присланное ему в Венецию, изволил читать с наслаждением. Так писали ко мне…

Все повести – разных родов и большею частию малороссийские, с сохранением всех оборотов и манер в изъяснении! Кроме стариковской слабости, с примесью свойственного авторам тщеславия, моя цель еще и та, что когда Елизавета Дмитриевна все это прочтет, она будет иметь понятие обо мне… Старый же друг, прочитав, рассмеется и скажет: «Вот, отшельник! А четки? А Куряжский монастырь?» Чего-то я не прошел и не испытал!.. В гремящем повсюду альманахе «Утренняя заря» есть моя повесть… Мои герои и героини все в квитках и запасках, все здешних мест.


Примітки

Вперше надруковано в журн. «Отечественные записки», 1855, кн. 12, с. 106. Лист без початку і без закінчення.

Увійшло до зібрання: Квітка-Основ’яненко Г. Ф. Твори, т. 1. с. XX.

Автограф невідомий. Датується на підставі згадки про популярність альманаху «Утренняя заря» (видано 1841 р.).

Подається за першодруком.

«Маруся» была читана… Так писали ко мне… – Про це писали Г. Ф. Квітці-Основ’яненку П. О. Плетньов і А. О. Краєвський на підставі свідчень В. Жуковського (Див.: «Переписка Плетнёва с Гротом»). П. О. Плетньов читав твори Г. Квітки-Основ’яненка в царській родині.

есть моя повесть… – російський переклад повісті «Божі діти» (в альм. «Утренняя заря»).

Подається за виданням: Квітка-Основ’яненко Г.Ф. Зібрання творів у 7-ми томах. – К.: Наукова думка, 1981 р., т. 7, с. 303.